-греч. ὑπερβολή – «переход», «преувеличение»). Его суть заключается в том, что оратор намеренно преувеличивает какие-то явления или факты в своей речи с целью усилить выразительность. Например: «я говорил это тысячу раз» или «нам еды на полгода хватит».
Как и со многими другими приемами риторики, при использовании гиперболы важно не переусердствовать и не впасть в излишний пафос. Иначе речь будет выглядеть неправдоподобно и чересчур эмоционально.
Многие ораторы используют гиперболу в сочетании с другими речевыми приемами. Это добавляет тексту объемности и образности. Например, известны гиперболические сравнения и метафоры («волны вставали горами»).
Гиперболу как прием любят использовать не только ораторы, но и писатели. Причем если для обращения к публике авторы могут использовать уже существующие гиперболы, то каждый писатель старается сам изобрести новую гиперболу. Это позволяет создать неповторимый образ каждого произведения.
Гипербола была одним из любимых средств выражения у писателя Николая Гоголя. «У Ивана Никифоровича, напротив того, шаровары в таких широких складках, что если бы раздуть их, то в них можно бы поместить весь двор с амбарами и строением» (Н.В.Гоголь. «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев