Неудивительно, что другое название этого приема – «перекрещивание». Хиазм помогает оратору красиво сформулировать мысль путем крестообразного изменения последовательности элементов в двух параллельных рядах слов.
Перекрещивание повышает убедительность речи и делает ее более интересной.
Один из самых знаменитых примеров использования этого приема – фраза из инаугурационной речи Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, – спроси себя, что ты можешь сделать для страны».
Принято выделять несколько видов хиазма.
В синтаксическом хиазме правая часть по структуре симметрична левой и повторяет входящие в левую члены предложения в обратном порядке: «Делить веселье – все готовы: / Никто не хочет грусть делить» (М.Ю.Лермонтов. «Одиночество»).
В семантически осложненном хиазме добавляется двойной повтор: «Самый лучший человек тот, кто живет преимущественно своими мыслями и чужими чувствами, самый худший сорт человека – который живет чужими мыслями и своими чувствами» (Л.Н.Толстой).
Также к видам перекрещивания относят хиастический каламбур. В этом приеме можно проследить изменение значения входящих в него слов: «В России две напасти: / Внизу – власть тьмы, / А наверху – тьма власти» (В.А. Гиляровский).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев