Рассказываем: KPI загружались в игру из нескольких еxcel-файлов. На тесте всё прошло удачно, но после первой загрузки реальных данных на нас посыпались вопросы: «Почему показатели в игре не сходятся с моими результатами, а?».
Оказалось: данные для загрузки экспортировались не из единой системы, а предоставлялись отдельно каждым филиалом. А каждый филиал присылал их, как хотел: у кого-то «87%», а у кого-то это «0.87». Плюс некоторые KPI ещё и были неправильно подсчитаны, и при копировании в общий файл, значения распознавались некорректно – отсюда и проблемы. 🙈
Проблема с цифрами была у нас и ещё в одном проекте: происходила калибровка KPI, данные корректировались после начала игры. И это действие отбрасывало игроков назад. Т.е. представьте – вы уже прошли какую-то часть игровой дистанции, порадовались и тут – вас кидают назад. Что случилось? Почему? «Да не буду я играть в ваши игры!» – вполне логичная реакция сотрудника. Пришлось оперативно сочинять легенду, по типу: «Ваш маршрут вышел на горную трассу, но тут сошла лавина, и вас отбросило назад…».
Как избежать такие «грабли»? Во-первых, обязательно проводить тестовые загрузки РЕАЛЬНЫХ данных. Во-вторых, валидировать перед загрузкой сами еxcel-и: добавлять проверочные формулы, которые отсекут все казусы. В-третьих, если вам нужно загрузить большой объём данных – пишите ТЗ на загрузку (так уже вскроется часть проблем), а параллельно, особенно если сроки поджимают, первый месяц загрузите данные вручную – так сможете отловить ещё часть потенциальных проблем, которые могут быть не очевидны.
Надеемся, наша страшилка будет вам полезна и убережёт вас от подобных косяков! 🤗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев