Кстати, недостаток железа — это первая и главная причина такого распространенного заболевания, как хлороз. Стоит знать! Чтобы подкормка железным купоросом была максимально эффективна, его нужно превратить в хелатную форму (так железо легче всего усваивается), а значит, в раствор следует добавить лимонную кислоту или гуматы. Это особенно важно, если бы обрабатываете вересковые растения (типа рододендронов, самих вересков), а также ягодники (типа голубики, брусники, клюквы).
Таким образом, можно приготовить следующую подкормку: взять 1 ч. ложку железного купороса и 1 ч. ложку лимонной кислоты, либо 50-100 мл. (50 мл. для опрыскивания, 100 мл — для полива) гумата калия или оксидата торфа (что даже лучше, чем просто гумат).
Сначала растворить лимонную кислоту или гумат, а уже затем в раствор добавить железный купорос. Долить воды до объема в 10 литров. Подкормку растений железным купоросом можно проводить как корневую (полить под корень), так и внекорневую (опрыскать по листве).
Общие советы по использованию железного купороса: как и когда (осенью и/или весной) обрабатывать.
При проведении обработки руководствуйтесь следующими правилами применения железного купороса:
1.Обработку следует проводить только при положительных температурах (желательно до +5), причем в пасмурную и безветренную погоду, рано утром или вечером (после захода солнца).
2.Разводить железный купорос следует только в стеклянной (например, банке), деревянной или пластмассовой посуде (никаких металлических ведер, если только в эмалированных).
3.Применять раствор железного купороса нужно сразу, как только вы его приготовили. Если он будет долго стоять на воздухе, то начнет буреть и окислится до трехвалентной формы, а значит, поменяется его состав и свойства. А вот сухое вещество имеет неограниченный срок годности.
4.Если вы будете опрыскивать деревья или кустарники, которые находятся около забора, сделанного из листового металлопрофиля, то обязательно закройте его пленкой, иначе он начнет ржаветь. Ни в коем случае нельзя смешивать с известью! Как правило, железный купорос применяют именно осенью. Весной используют медный купорос или бордосскую смесь (когда вы приготовите раствор, он уже называется бордосская жидкость).
Интересно! Весной железный купорос часто не используют, потому что он откладывает распускание почек (обладает стягивающим воздействием). Однако некоторые дачники, напротив, с помощью такой обработки предохраняют почки от весенних возвратных заморозков.
Меры предосторожности при использовании железного купороса.
При приготовлении раствора железного купороса и проведении обработки следует знать и придерживаться некоторых правил безопасности: Класс опасности по степени воздействия на организм человека — 3-ий (не горюч, пожаро- и взрывобезопасен, но при нагревании может разлагаться с образованием токсичных газов). Соблюдайте рекомендуемые концентрации раствора. Превышение грозит негативными последствиями для ваших растений (средство реально сильное и может легко вызывать ожоги у растений).
Обработку рекомендуется проводить в защитной одежде, перчатках (резиновых), очках и респираторе. Если во время опрыскивания или приготовления раствор попадет вам в глаза или на кожу, то в срочном порядке место нужно промыть водой из-под крана.
Также очень рекомендуется после обработки вымыть с мылом руки и лицо. При попадании в организм человека оказывает общетоксическое действие, вызывает желудочно-кишечные расстройства, раздражает кожный покров и слизистую оболочку.
Вид опасности – отравление аэрозолями железного купороса.
Получить максимальную пользу при минимальных затратах поможет использование железного купороса в саду и огороде осенью и весной, настолько широк и многогранен спектр его действия. Необходимо лишь изучить многочисленные сферы его применения и соответствующие правила проведения обработок растений (в особенности как разводить и в каких пропорциях).
При этом очень важно также не забывать о мерах безопасности во время приготовления раствора и непосредственного опрыскивания. Видео: железный купорос — применение, свойства и дозировка
Нет комментариев