Жительница с.Светлое Киселёва Нина Ивановна /1930 г.р./ поделилась своими работами - скатерть, две плетёные сетки, выполненными в 1954 г.. 📕 📚 📌
...В России такое плетение приобрело огромную популярность.
Как рассказывала Н.А. Тазова, автор первого и самого известного советского учебника по ручному филейному плетению и филейно-гипюровому кружеву, история появления такого рукоделия в России такова: "В России филейно-гипюрная вышивка впервые появилась под Москвой в конце XVII века. С Петром I эта история связана…. В селе Хотьково под Москвой был когда-то женский монастырь. Монашки имели немного землицы, вели небольшое хозяйство, но больше молились да поклоны били. И вот однажды приехал туда царь Петр, поглядел он на их жизнь, да и рассердился: „Что это вы бездельничаете, хлеб даром едите? Хватит, с этого дня будете трудиться!“ И выписал им из Голландии двух мастериц, которые и стали обучать монахинь филейно-гипюрной вышивке. А от этого монастыря по всей Руси пошло.
Вышивка по сетке бывает филейной и гипюрной.
Филейная вышивка делается на сетках с более мелкими клетками. Рисунок для вышивания подбирают такой, который не заполнял бы всего фона сетки. Незаполненные клетки придают изделию прозрачность.
Выстилали красивым узором в основном скатерти и салфетки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев