Заготовка продуктов питания методом копчения является древнейшим способом.
Копчением называют обработку посоленных и заветренных мясных продуктов дымом, образующимся при медленном, с недостатком кислорода, сгорания дров и древесных опилок некоторых пород деревьев.
При обработке продуктов дымом коптильные вещества убивают бактерии на поверхности.
Для приготовления копченостей в домашних условиях наиболее широко используют способ горячего копчения, который требует меньше времени и трудоемкости. В процессе горячего копчения продукты теряют относительно мало влаги и хорошо пропитываются жиром. Благодаря этому (что является еще одним достоинством горячего копчения) полученные продукты имеют великолепный вкус, запах и мягкую, сочную консистенцию.
Копчение рыбы.
Наиболее подходящим материалом для копчения рыбы являются следующие породы древесины и кустарников: ольха, рябина, груша, яблоня, слива, малина, крыжовник, калина, смородина, ежевика. При нагреве они выделяют минимальное количество смолы и не оказывают негативного влияния на продукты копчения. К тому же они придают рыбе стойкий аромат копчености и незабываемую вкусовую гамму. Большинство перечисленных пород обладают бактерицидными
свойствами. Лучшие из них — ольха, акация и рябина. Не случайно отвары из почек, коры и семян ольхи, а также коры и плодов рябины широко используются в народной медицине. Использование древесины хвойных пород недопустимо.
Для приготовления жирных пород морской рыбы (скумбрия, сельдь, палтус, ставрида, кефаль) в коптильню обязательно добавляют свежеспиленные ветви молодой акации.
Копчение рыбы с использованием ветвей акации придаёт жирной рыбе необходимую остроту и оригинальный вкус. В качестве вкусовых добавок в ограниченных количествах добавляют ветки дуба, эвкалипта. Отличный результат по вкусу и цвету дают ветви граба. Гурманы, придающие особое значение вкусу копченой рыбы, подбирают свой состав древесины. Но во всех случаях значительное количество древесины должна составлять ольха (классический вкус).
Тополь, ива (ветла, ракита) используются тогда, когда другие породы древесины достать невозможно (районы Ахтубы, Нижней Волги). Рыба, приготовленная на этих породах древесины, обычно безвкусна и мало радует гурманов.
Готовя к копчению, крупную рыбу потрошат, удаляют жабры, промывают, держат в соленом растворе или натирают изнутри и снаружи солью и оставляют на 2-4 часа. Потом промывают, подсушивают и раскладывают на лотках коптильни. Мелкую рыбу коптят в целом виде без потрошения. Коптильню закрывают крышкой, включают розетку в сеть, включают нагреватель, устанавливают температуру копчения. Режимы копчения подбирают в процессе пользования
коптильней в зависимости от загрузки коптильни, размеров рыбы, температуры воздуха (зима, лето).. Для качественного процесса копчения не рекомендуется открывать коптильню
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев