Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Школы общественного здравоохранения Блумберга имени Джона Хопкинса, опубликовали в Chemosphere

шокирующее исследование. Согласно их данным, беременные женщины в США, да и по всему миру, постоянно подвергаются воздействию таких химических веществ

, как меламин, циануровая кислота и ароматические амины, которые могут увеличить риск развития рака и нанести вред развитию ребенка.
Меламин и циануровая кислота были обнаружены почти у всех участников исследования, особенно у курящих. Четыре ароматических амина, которые обычно используются в продуктах, содержащих красители и пигменты, также были обнаружены почти у всех беременных участниц.
Люди могут подвергаться воздействию меламина и ароматических аминов различными путями: через воздух

, которым они дышат, при употреблении загрязненной пищи

или домашней пыли, а также через питьевую воду

или при использовании продуктов, содержащих пластик, красители и пигменты.

— Эти химические вещества вызывают серьезную озабоченность из-за их связи с раком и токсическим воздействием на внутриутробное развитие, — рассказала соавтор исследования, профессор акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины Трейси Дж. Вудрафф.
Отметим, что меламин был признан токсичным для почек после случаев отравления детской смесью

и кормом для домашних животных

в 2004, 2007 и 2008 годах, которые привели к нескольким смертельным случаям, а также к образованию камней в почках и обструкции мочевыводящих путей у некоторых людей. Дополнительные эксперименты на животных показывают, что меламин еще и снижает функцию мозга. Однако его применение все еще остается высоким.

Всего в своем исследовании ученые маркировали 45 различных химических веществ, способных вызывать развитие рака и других тяжелых заболеваний.

— Результаты нашего исследования вызывают обеспокоенность по поводу здоровья беременных женщин и еще не родившихся детей, поскольку некоторые из этих химических веществ являются известными канцерогенами и потенциальными ядовитыми веществами для развития, — подытожил другой соавтор исследования, научный сотрудник Школы общественного здравоохранения Блумберга имени Джона Хопкинса Джихэ Чой. — Очевидно, что необходимы регулирующие действия для ограничения воздействия.Источник:
nia.eco#белвтирегион #эконовости #экология2022 #беременность #беременныеженщины
Нет комментариев