Паломничество в Храм Покрова Пресвятой Богородицы и Святой источник святителя Николая Чудотворца. (с. Каменка, Тюменский район, Тюменская область). Отправление 8.00.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Тюменский район, Каменка село, Ирбитская улица, 40-а.
Храму Покрова Пресвятой Богородицы в селе Каменка возле Тюмени почти два века. Красивый и величественный, наш храм расположен на высоком берегу реки. В каком бы месте села ни находился, отовсюду его видно.
Первое упоминание о церкви с. Каменка, освященной в честь Покрова Пресвятой Богородицы, встречается в документах за 1623 год. В Каменке тогда было шесть дворов и все жители были переселенцы из старинного города Усолье-на-Каме. Позже Каменка стала волостным селом.
Первое упоминание о церкви с. Каменка, освященной в честь Покрова Пресвятой Богородицы, встречается в документах за 1623 год. В Каменке тогда было шесть дворов и все жители были переселенцы из старинного города Усолье-на-Каме. Позже Каменка стала волостным селом.
В конце XVII века в селе появились раскольники - "старообрядцы", бежавшие в Сибирь от гонений. Будучи подстрекаемы расколоучителями, в 1687 году в Каменской церкви сожглось 400 человек "старообрядцев".
Спустя 138 лет, в 1825 году, на высоком берегу Туры в селе Каменка была построена первая в современном Тюменском районе каменная церковь - Покрова Пресвятой Богородицы. Построена церковь по типичной для Западной Сибири "трапезной" схеме с двумя симметричными приделами. Главный придел в летнем храме в честь Божией Матери. В теплом храме направо во имя святого Прокопия Устюжского Чудотворца и налево во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца. В В правом приделе была устроена подземная часовня-усыпальница одного из строителей храма.
Открыли главный придел Покрова Божией Матери, который не действовал почти 75 лет. Побелили, покрасили, сами сделали Царские врата, повесили иконы. С открытием центрального придела преобразился наш храм, стало в нем уютно, хорошо.
При храме открылась Воскресная школа. Первое занятие с детьми провел батюшка Дионисий. Он провел детей по храму, рассказал им о его святынях. В центре нашего храма стоит большой деревянный крест. У этой святыни своя история.
В годы безбожных гонений одна старушка взяла этот крест из храма и хранила его у себя дома. Во время засухи верующие люди брали этот крест и на носилках обносили его вокруг полей. Не успевали дойти до дома, как начинался дождь. Интересно, что этот крест «ходил» только туда, куда сам хотел. Если несли туда, куда он не хотел, то носилки с места сдвинуть не могли. То же самое, когда приезжали за крестом из других деревень. В деревни, где не было верующих православных людей, крест «не шел» - лошади не могли сдвинуть его с места. Но спокойно «шел» в те деревни, где были православные жители.
А в 50-е годы случился в округе сильный пожар, горел лес. Тогда люди надели на себя мокрые фуфайки, шапки, взяли икону, крест и пошли в середину пожара. Икону из пожара вынесли, а крест оставили. Пожар вскоре потух, креста же пламя не коснулось.
Еще рассказывают одну историю. Прежде чем идти Крестным ходом, крест несли на реку, обмывали чистой водой. Однажды, когда его принесли к реке, показался летящий самолет. Вдруг от креста вверх пошли яркие лучи света, люди даже испугались. А летчик, видя это, низко опустил самолет, облетел три раза вокруг этого места и сбросил записку. Что было в той записке? Может, просил, помолиться о нем перед этой святыней?
В настоящее время в храме ведутся ремонтно-восстановительные работы. Регулярно совершаются Богослужения. Указом Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия настоятелем храма с 2008 года назначен протоиерей Георгий Безнутров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев