СКРИПКА. ОНА ПО-ПРЕЖНЕМУ ЦАРСТВУЕТ НА ПРАВАХ САМОГО ИДЕАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА.
В маленькой, нежной и хрупкой плоти скрипки — все чувства вселенной мирно уживаются.
Петр Квятковский
Скрипка - чудо дизайна
Ни один инструмент не сравнится с ней в этом. Она красива не красотой вещи, а красотой человека, женщины. Причем речь идёт не только о сходстве очертаний скрипки с женской фигурой. Это общий принцип пластики линий и пропорций. Сравните эту прекрасную скрипку работы Страдивари с женскими портретами эпохи Возрождения. Та же музыка линий, гармоничность и покой вечной женственности. Кстати, скрипка обрела такой вид именно в эпоху Возрождения.
Скрипка — фактически, музыкальный клон человека.
Об этом говорят названия её частей. У неё есть "головка" (другое название — "завиток") и "шейка", которую охватывает рука скрипача:
"Шейка" переходит в корпус скрипки. По-английски корпус обозначается словом "body" — тело. У неё есть "спина"— back, "живот" — belly (по-русски их называют верхней и нижней деками) и "рёбра" — ribs (у нас они называются обечайками). Посередине у скрипки изящная "талия",
а внутри — душа. Да, там есть маленькая, но чрезвычайно важная еловая палочка-распорка, от которой зависит звук скрипки. Если её убрать, скрипка будет звучать, как пустая деревянная коробка. На многих языках она так и обозначается — "душа". А по-русски звучит в ласково-уменьшительном варианте — "душка".
Звучание скрипки — это пение, голос.
У неё поюще-говорящий, «очеловеченный» звук: он обладает трепетностью, микроскопической вибрацией, свойственной человеческому голосу, способностью моментально менять окраску, звучать с разной эмоциональной окраской — сердито, нежно, ласково, жалобно, ярко или едва слышно. Теплота тона скрипки зависит и от натуральных материалов, которые рождают звук. Смычок — это пучок белых волос из хвоста серой лошади, натянутый на древко. Он смазывается канифолью для большего сцепления со струной.
А струны делались из специально обработанных, высушенных и скрученных бараньих кишок. Позже они были заменены на металлические или синтетические, но сейчас существуют все виды струн. Зависит от того, какую музыку исполняют на этих скрипках.
Её звук зависит от архитектуры корпуса, в которой каждая мелочь имеет решающее значение: формы и изгибы плоскостей, их сочленение, рельеф и толщина, породы и качество дерева (особым образом высушенные резонансная ель, клён и черное дерево), химический состав лака и клея. Самые идеальные формулы скрипки были известны итальянским мастерам 17-18 веков: Амати, Страдивари, Гварнери.
Дерево, их которого она сделана, становится лучше со временем. Поэтому инструменты, сделанные 400 лет назад, сейчас звучат ещё лучше. При условии, что на них играют. Скрипка, которая не используется по назначению, умирает — теряет красоту звука.
Это, конечно, касается заслуженных, старых и очень дорогих инструментов знаменитых скрипичных мастеров.
Их называли по фамилиям их великих владельцев-скрипачей. Например, есть скрипки работы Страдивари под названием "Крейцер", "Виотти", "Ойстрах". Некоторые названы в честь всяких знатных особ: "Lady Blunt" (эта скрипка изображена на верхнем фото в окружении других леди), "Lady Tennant", "Lady Harmsworth", "Lord Newlands". Это расписное совершенство принадлежало в 18 веке некому сэру Самуэлю Хеллиеру, и носит его имя — "Hellier".
Есть легендарные скрипки, называющиеся "Мессия", "Дева", "Спящая красавица", "Дельфин", "Император", "Тициан".
Вот эта скрипка работы Гварнери, на которой играл Паганини, знаменитая "Пушка".
Пика своей музыкальной формы она достигла ещё в 17 веке. За эти 400 лет утекло много воды и полностью обновился музыкальный инструментарий. Ушли в прошлое изысканные клавесины и клавикорды, было забыто целое семейство благородных виол, сверх популярные когда-то лютни, бассетгорны, изменились до неузнаваемости барочная гитара, кларнет, флейта. Всё, на чём музицировала Европа в 16-17-18 веках:
Кроме скрипки. Она по-прежнему царствует на правах самого идеального инструмента, созданного когда-либо руками человека.
Как красиво , поэтично и трепетно описан инструмент !! Достойных , именитых исполнителей много , Андрэ Рю - НЕЧТО из современников !! СПАСИБО , Михаил , за эстетическое удовольствие !!!
Поведай скрипочка , скажи , что за печаль тебя тревожит ? Она звучит у каждого в груди , она поправить настроеннье может . Когда звучит протяжно , душа сжимается в груди , но если сменить ритм быстрее и на душе нам веселее .!!!
О скрипка,о моя ДУША. Посредством музыки,что нам дарует скрипка,сердца и души снова оживают. То слёзы нам даря,то вновь улыбку,палитра нот нам ВЕРИТЬ позволяет. НАДЕЯТЬСЯ,что всё ещё вернется,что мир раскрасится в пастельные тона. Звук скрипки в нас мечтами отзовется,ЛЮБОВЬ проснется снова ото сна,о скрипка,о моя ДУША.
Волшебница скрипка, люблю голос твой, Он плачет, смеётся, ты пой скрипка, пой! О солнце, о ветре, о доме вдали, О том, как далёко плывут корабли, О том, как голубка гнездо своё вьёт, О том, что волна нам на берег прибьёт. В тебе ветра голос, в тебе солнца свет, В тебе правды сказка и на вопросы ответ. Как мир молода ты, как мир ты стара, Тебя слушать буду с утра до утра. Благодарю Вас Михаил, получила истинное наслаждение.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11
Посредством музыки,что нам дарует скрипка,сердца и души снова оживают.
То слёзы нам даря,то вновь улыбку,палитра нот нам ВЕРИТЬ позволяет.
НАДЕЯТЬСЯ,что всё ещё вернется,что мир раскрасится в пастельные тона.
Звук скрипки в нас мечтами отзовется,ЛЮБОВЬ проснется снова ото сна,о скрипка,о моя ДУША.
Он плачет, смеётся, ты пой скрипка, пой!
О солнце, о ветре, о доме вдали,
О том, как далёко плывут корабли,
О том, как голубка гнездо своё вьёт,
О том, что волна нам на берег прибьёт.
В тебе ветра голос, в тебе солнца свет,
В тебе правды сказка и на вопросы ответ.
Как мир молода ты, как мир ты стара,
Тебя слушать буду с утра до утра.
Благодарю Вас Михаил, получила истинное наслаждение.