11 рецептов приготовления
домашних настоек.
1. Рябиновая настойка
Эта настойка готовится на коньяке или
водке.
Ягоды рябины следует собрать после
первых осенних заморозков, очистить от
стебельков и ссыпать в бутылки на 2/3 их
высоты.
Залить коньяком или водкой, закупорить и
настаивать не менее 3 недель в темном
месте, пока напиток не приобретет темно-
коричневый цвет и сильный рябиновый
аромат. Процедить.
Хранить в хорошо закупоренных бутылках.
В темной посуде не нуждается. Для
улучшения букета можно применить такой
способ.
Первый настой коньяка или водки,
простоявший 2-3 недели, слить, а ягоды
вновь залить таким же количеством водки
или коньяка.
Через 3 недели слить и смешать с
профильтрованной первой настойкой.
2. Тминная настойка
Водка – по вкусу, 800 г тмина, сахар – по
вкусу, 3 л воды.
Приготовить сначала тминную воду, т. е.
перегнать ее в кубе, положив тмин.
При употреблении тминную настойку
подслащивают и доливают в водку.
3. Французская настойка
Для приготовления этой настойки берут
смесь из следующих трав: кардамона,
калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса,
взятых по 43 г на четвертную (вмещающую
около 3 л) бутыль водки.
4. Настойка из листьев черной смородины
Одна из самых вкусных – настойка из
молодых, ещё не распустившихся почек и
листьев черной смородины (более старые
листья, собранные в начале лета, тоже
дают неплохой продукт).
Готовить и хранить в темных бутылках.
Собирать почки и листья надо в сухую
погоду; лучше всего положить их в решето,
сполоснуть слегка от пыли и, рассыпав на
ткани, дать слегка обсохнуть.
Затем набить ими чисто вымытые бутылки
почти доверху, залить водкой, плотно
закупорить и поставить на сутки в тёплой
комнате.
Послу этого отфильтровать через
стеклянную воронку, выложенную белой
фильтровальной бумагой или ватой.
Отжимать вату не следует, так как муть
может перейти в настойку и процеживание
придется повторять.
При этом способе настойка сохраняет
аромат свежего листа.
Точно так же готовятся полынная, мятная и
другие настойки.
5. Целебная настойка
1 бутылка водки, 10 г прополиса, 50 г
очищенного от косточек чернослива по
чайной ложке липового цвета, донника,
чабреца, мяты.
Сушеный чернослив мелко порезать,
смешать с липовым цветом, донником,
чабрецом, мятой и залить водкой.
Бутыль плотно закупорить и поставить в
тёплое место на 2 месяца.
После этого процедить настойку, добавить
в неё прополис, закупорить и дать
настояться в течение месяца.
6. Яблочная настойка
2,5 кг яблок, 1,5 л водки, 7,5 л воды, 2 кг
сахара.
В большую бутыль положить очищенные и
нарезанные яблоки, залить водкой и
охлаждённой водой. Обвязать горло
бутылки марлей, поставить на 2 недели на
солнце и ежедневно взбалтывать.
Когда яблоки всплывут наверх, жидкость
процедить через марлю, добавить сахар,
поставить на 2 дня на солнце, а потом
вынести на 10 дней в холодное место,
после чего процедить, разлить в бутылки,
закупорить, обвязывать пробки веревками
и держать в холодном месте.
Напиток можно употреблять через 3
недели.
7. Анисовая настойка
Анис обыкновенный – 4 г, бадьян – 0,2 г,
тмин – 0,5 г, кориандр – 0,2 г, укроп
(семена) – 0,5 г, водка – 2,5 л.
Компоненты настаивают в течение 2
недель, цедят, наливают в бутылки.
Перед употреблением охлаждают.
8. Настойка из корок апельсина.
Апельсиновая корка – 180 г, водка – 2 л,
сахарный сироп – 3 л, лимонная кислота –
2 г, тартразин – 20-25 г.
Залить крепкой водкой апельсиновые
корки, поставить на 1-2 недели в теплое
место, процедить, подсластить 66%-м
сахарным сиропом.
Одновременно добавить лимонную кислоту,
тартразин, чтобы получилась сладкая,
цвета корки свежего апельсина настойка с
кислотностью 0,02 г/100 мг и с ароматом
апельсина.
9. Настойка из листьев барбариса.
Водка – 1 л, листья барбариса – 200 г.
Измельченные сушеные листья барбариса
поместить в бутыль, залить водкой,
закупорить и выдержать при комнатной
температуре в течение 7 суток.
Через неделю настойку слить, хорошо
профильтровать до прозрачности.
Употреблять в небольшом количестве.
Эта настойка в народной медицине
применяться как кровоостанавливающее
средство при маточных кровотечениях с
дозировкой 30 капель 3 раза в день в
течение 2-3 недель.
10. Настойка полынная.
Водка – 1 л, полынь – 50 г, сахар – 50 г.
Свежую или сушеную полынь заливают
водкой, настаивают 2 недели, цедят,
добавляют сахар.
Разливают в бутылки и закупоривают.
Снимает нервное напряжение.
11. Настойка из березовых почек.
Водка – 0,5 л, березовые палочки – 50 г,
мед – 1 чайная ложка.
Взять палочки березы, настоять на них в
течение 10 дней водку.
Перед употреблением по желанию добавить
пчелиный мед.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев