Осветление браги перед перегонкой — очень важный этап изготовления самогона, позволяющий значительно улучшить качество напитка! В чём же заключается суть процесса? Осветляя брагу мы осаживаем взвесь из дрожжей — таким образом, они не попадают в перегонный куб, и не разлагаются там на всяческие, не очень ароматные фрагменты, которым в хорошем самогоне делать нечего. Проще говоря, перегоняя неосветленную брагу вы варите бульон из дрожжевых трупиков))))) Поэтому, осветление браги перед перегонкой очень желательно. Давайте рассмотрим основные методы осветления.
Осветление бентонитом.
Бентонит — натуральный природный глинистый минерал. У него есть интересное свойство — при гидратации (если не умничать, козыряя химическими терминами, то по простому — при смешивании с водой) он разбухает примерно в 15 раз! Он нетоксичен, химически стоек, и эти его свойства предопределили широкий спектр применения бентонита. Как ни странно, самый простой способ им разжиться — это купить наполнитель для кошачьего туалета. Главное — выбирать без ароматизаторов. Для наших целей хорошо походят такие наполнители, как «Котяра», «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat».
Основное правило — осветление начинаем тогда, когда брожение закончилось! В противном случае метод не сработает. И по итогу, вместо плотно слоя осадка на дне, можно получить треть объёма браги в виде взвеси — потому что живые дрожжи будут продолжать будоражить бентонит. Наверняка остановить брожение можно следующими вариантами. Первый — температурный. Нагреваем брагу до 50-60°С и оставляем медленно остывать. Такого температурного стресса точно хватит, чтобы убить в браге все дрожжевые культуры. Если температурные условия позволяют — можно отыграть в обратную сторону — понизить температуру браги, остановив жизнедеятельность дрожжей. К примеру весной/осенью можно вынести емкость с брагой на балкон, если дело происходит в квартире. Одним словом, нужно поместить брагу на несколько часов в температурную среду от 0 до 12°С — дрожжи перестанут работать. Теперь можно начинать осаждать брагу.
Берем бентонит из расчёта 1 столовая ложка с горкой на 10 литров браги. Перемалываем в кофемолке, либо измельчаем в ступке, или просто растираем ложкой максимально мелко. Потом перемешиваем с горячей водой из расчёта 0,5 л. на столовую ложку. Можно сделать тем же миксером, можно залить воду и засыпать глину в пластиковую бутылку, и хорошенько встряхивать до достижения однородного состояния взвеси. Вливаем эту смесь в брагу, перемешиваем, и оставляем на несколько часов. В принципе, процесс осаживания можно увидеть уже через 5 минут, но все же не стоит торопится, оставляем отстаиваться брагу в течении 12-24 часов. Здесь есть еще один промежуточный момент, который некоторые используют — проведение дегазации браги перед внесением бентонита. Это достигается бурным перемешиванием браги. Самый простой вариант — строительный венчик вставить в патрон дрели и 5-7 минут перемешивать брагу. Этот пункт в принципе не особо важен, просто в теории он позволяет получить более быстрое осаживание и более плотный осадок. В результате осаживания браги бентонитом на дне бродильной ёмкости образуется плотный осадок — аккуратно сливаем с него брагу через силиконовую трубочку. Брага готова к перегонке!
Осветление браги чаем каркаде.
Каркаде — чай из цветков суданской розы (гибискуса). Обладает повышенной кислотностью, и хорошо подходит для осветления браги. Берем сухой каркаде из расчёта 70 гр. на 10 литров браги. Кипятим его с водой, постоянно перемешивая. Берем 100 гр. воды на 10 гр. чая. Остужаем полученный отвар до 20-30°С, вливаем в брагу, перемешиваем, оставляем отстаиваться на сутки. После осаждения на дне бродильной ёмкости образуется плотный осадок — сливаем с него брагу и перегоняем. Эти два метода хорошо подходят для сахарной браги.
Зерновую или фруктовую брагу так очищать нежелательно — мы потеряем специфический аромат, присущий фруктовым и пшеничным дистиллятам. Однако есть вариант очистки фруктовых браг, который позволяет связать лишь дрожжевой осадок, при этом оставив привкус исходного сырья в готовом продукте.
Осветление браги желатином.
Этот вариант более сложный и долгий, но результат того стоит. Берем желатин в пропорции 2 гр. на 10 литров браги и заливаем холодной водой из расчёта 200 гр. воды на 1 гр. желатина. Настаиваем желатин при комнатной температуре в течении суток, при этом каждые 8 часов меняем воду. Через сутки в разбухший желатин добавляем воду в такой же пропорции, перемешиваем получившуюся коллоидную масссу, и выливаем ее в брагу. Процесс выпадения осадка в этом случае длится дольше. Через 2-3 суток, когда появится плотный осадок, сливаем брагу с осадка и перегоняем. Есть специальный препарат для осветления вин, подходящий для наших целей — это Кизельзоль — коллоидный раствор диоксида кремния. Он продается в специализированных магазинах, в т.ч. в интернете — при желании, можно заказать и использовать его — плюс в том, что его дозировки незначительны — 0.5 гр. на литр продукта — то есть стандартной полулитровой упаковки хватит на тонну браги — основной минус, что он не так легкодоступен как бентонит или каркаде. http://samogonka.org/braga/osvetlenie-bragi.html


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев