18 правил парфюмерного этикета.
1. Считается, что обоняние острее утром, а к вечеру способность воспринимать запахи притупляется. Тем не менее — это не так. Рецепторы работают одинаково в течение дня. Просто сразу после пробуждения, запахи воспринимаются ярче чисто психологически. Так что покупать духи можно в любое время суток.
2. А вот возраст способен сыграть с нашим обонянием злую шутку. Однако постоянная нагрузка на все органы чувств поможет сохранить их в должном состоянии до глубокой старости. Что касается обоняния, то его можно расшевелить новым ароматом.
3. Не следует выбирать парфюм сразу после перенесенной простуды или гриппа. Эти заболевания могут надолго снизить нашу способность воспринимать ароматы.
4. Жара резко повышает возможности обоняния и усиливает влияние любого запаха на человека. В жаркую погоду стоит предпочесть легкие и свежие запахи.
5. За один раз можно попробовать не больше трех ароматов. Остальные либо не воспримутся вообще, либо воспримутся не правильно. Начните с более легких ароматов.
6. Нельзя принимать окончательное решение о покупке духов или туалетной воды, пока не пройдет хотя бы 10 минут после того, как вы нанесли его на кожу. За это время должен испариться спирт, вводящий обоняние в заблуждение.
7. Не выбирайте аромат по причине того, что он вам понравился на ком-то еще. Парфюм никогда не бывает один
8. Как наносить аромат? Специалисты рекомендуют множество самых разнообразных способов нанесения на тело парфюма. Самый эффективный из них и проверенный временем – это распыление ароматной жидкости на точки пульса. Тут прекрасно подходят места за ушами, шея, грудь, запястья, сгибы локтей и коленей. В этих местах кожа имеет самую высокую температуру, а значит, запах будет быстро распространяться по воздуху.
9. Лучшее «место» для парфюмированной воды — волосы. Но только если они чистые. Жир и грязь, которые накапливаются на волосах и коже головы, усиливают аромат и могут его исказить. Кроме того, не распыляйте парфюм на чрезвычайно сухие или ломкие волосы.
10. Распыляя духи, будьте осторожны с драгоценностями! Духи могут испортить жемчуг, блеск янтаря и других камней.
11. Не все так просто и с нанесением аромата на одежду. На ткани наносить парфюмированную воду можно, предварительно проверив, не оставляет ли она пятен. Наиболее дружественны туалетной воде мех и шерсть. А вот синтетические ткани могут изменить запах до неузнаваемости. Никогда не наносите парфюм на вечернюю одежду.
12. Если речь идет о духах, то есть о продукте, в котором аромат наиболее концентрирован, то наносить его нужно только на собственную кожу. Именно она позволит композиции раскрыться максимально ярко.
13. Аромат всегда «движется» снизу вверх. Поэтому если женщина наносит капельку духов только за ушами, а мужчина ограничивается ароматным средством после бритья, то запах, поднимаясь вверх, быстро исчезнет.
14. Чтобы постоянно благоухать любимой парфюмированной водой, наносить ее нужно примерно каждые три-четыре часа. Тем, у кого кожа сухая, аромат надо «освежать» еще чаще.
15. Разделение парфюмерной продукции на «запахи для блондинок», «для брюнеток» и «для рыжих» не лишено оснований. Кожа блондинок, как правило, сухая, поэтому она плохо «держит» аромат.
* Он интенсивно заполняет пространство, активно воздействуя на окружающих. Так что тяжелые восточные насыщенные запахи на коже блондинки действуют как «оружие массового поражения». Поэтому светловолосым дамам рекомендуют цветочные ароматы.
* У брюнеток кожа обычно менее светлая и более жирная, что позволяет аромату сохраняться дольше (кожный жир как бы «консервирует» аромат на коже), он медленнее и незаметнее распространяется в пространстве.
Потому восточные ароматы, исходящие от брюнеток, не вызывают у окружающих чувство отторжения.
* Нежная кожа рыжеволосых может быть несовместима с запахами, в которых преобладают зеленые ноты.
16. То, что мы едим, влияет на то, как аромат ляжет на нашу кожу. Например, высококалорийная острая пища делает запах духов намного интенсивнее. Меняет аромат курение, употребление лекарств, а также изменение температуры тела. Если она повысилась, запах усилится.
17. Официальный срок годности духов — 3 года. Однако не вскрытые духи могут продержаться и дольше. Главные враги ароматов — свет и тепло. Парфюм должен храниться в сухом прохладном месте, далеко от прямого света, но не в холодильнике (исключение можно сделать только для одеколона).
18. У каждого человека есть личный «круг аромата» — его радиус примерно равен расстоянию вытянутой руки. Окружающие не должны чувствовать ваш парфюм, если они не входят в этот «круг».
Таковы правила хорошего тона. К тому же аромат — одно из самых тонких, личных сообщений, которые вы посылаете тем, с кем общаетесь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Приобретая парфюм, каждый человек надеется, что они будут стойкими. Согласитесь, смысла нет в покупке духов, если их запах способен выветриться через несколько минут. Самой распространенной претензией к парфюмерии является именно ее недостаточная стойкость. От чего же она зависит?
Факторы, влияющие на стойкость парфюма
Стойкость, в первую очередь, зависит от концентрации в парфюме ароматических веществ, чем она выше, тем насыщеннее будет запах. Для духов считается нормальной стойкостью – 5-10 часов, для воды парфюмированной составляет 3-5 часов, и примерно 2-3 часа - для туалетной воды.
Отметим, что самыми стойкими из компонентов являются амбра, сандал, мускус, жасмин. Присутствие данных натуральных растений в восточных ароматах определяют повышенную стойкость, меньшую стойкость определяют цитрусовые и цветочные компоненты. Исходя из этого, нормальная стойкость для цитрусовых духов - 4-6 часов, далее идут цветочные, которые характеризуются с...Ещё
Приобретая парфюм, каждый человек надеется, что они будут стойкими. Согласитесь, смысла нет в покупке духов, если их запах способен выветриться через несколько минут. Самой распространенной претензией к парфюмерии является именно ее недостаточная стойкость. От чего же она зависит?
Факторы, влияющие на стойкость парфюма
Стойкость, в первую очередь, зависит от концентрации в парфюме ароматических веществ, чем она выше, тем насыщеннее будет запах. Для духов считается нормальной стойкостью – 5-10 часов, для воды парфюмированной составляет 3-5 часов, и примерно 2-3 часа - для туалетной воды.
Отметим, что самыми стойкими из компонентов являются амбра, сандал, мускус, жасмин. Присутствие данных натуральных растений в восточных ароматах определяют повышенную стойкость, меньшую стойкость определяют цитрусовые и цветочные компоненты. Исходя из этого, нормальная стойкость для цитрусовых духов - 4-6 часов, далее идут цветочные, которые характеризуются стойкостью в 6-8 часов. Более всего, до 8 часов, держатся восточные духи.
Кстати, если ближе к обеду запах туалетной воды будет не слышен – не огорчайтесь, просто обновите аромат.
Духи, как правило, подразделяются на легкие и тяжелые. Чем же они отличаются друг от друга? Легкие – быстро раскрываются и также быстро испаряются, тяжелые же раскрываются медленнее и, как-бы неспешно, но находятся на поверхности кожи намного дольше.
Также на стойкость парфюма оказывают свое влияние и погодные условия. В жаркий день духи и туалетная вода намного быстрее испаряются. Зимой же используют более выразительные тона, которые в летний жаркий период могут вызвать легкое головокружение и тошноту. При влажности ароматы ведут себя мягче, по сравнению с сухой погодой.
Стойкость аромата зависит и от типа нашей с вами кожи. Специалисты в парфюмерной промышленности говорят о «холодной» и «горячей» коже. Медленнее испаряются духи и туалетная вода у обладателей холодной кожи, с горячей же кожи испарение происходит довольно интенсивно. Это оказывает прямое влияние на раскрытие аромата, но стойкость его меньше. Особая стойкость парфюмированных средств проявляется на одежде и волосах.
Наше восприятие играет не последнюю роль в определении стойкости духов и туалетной воды. Отсутствие на ваш взгляд запаха духов совсем не означает, что он выветрился. Этому существуют банальные причины, как обычный насморк, изменение гормонального фона и множество других причин. Запах парфюма могут слышать от вас другие люди, на то у нас у всех имеется обоняние. Также и привыкание к запаху имеет место быть. Временная замена ваших любимых духов на другие позволит вам через определенное время вновь почувствовать всю прелесть ваших прежних духов.
1. Если вы хотите увеличить стойкость своего любимого парфюма (кто же этого не хочет?!), не храните его в ванной комнате или других влажных и тёплых местах. Солнечный свет, повышенная влажность, высокая температура разрушают аромат и ухудшают его качество. Вместо этого храните заветные флакончики в сухом прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Дополнительный совет: если ваша коллекция духов занимает много места, поставьте её на крутящуюся подставку для торта, это освободит немного пространства на туалетном столике и выбирать духи станет значительно удобнее.
2. Чтобы продлить стойкость аромата, перед нанесением смажьте пульсирующие точки вазелином или жирным кремом. Все знают, что аромат нужно наносить на те места, где бьётся пульс: запястья, шея, сгибы локтей и коленей. Слегка смажьте их вазелином или жирным кремом и духи будут держаться намного дольше, чем на сухой коже.
3. Нанесите на тело лосьон без запаха. Здесь такой же прин...Ещё
1. Если вы хотите увеличить стойкость своего любимого парфюма (кто же этого не хочет?!), не храните его в ванной комнате или других влажных и тёплых местах. Солнечный свет, повышенная влажность, высокая температура разрушают аромат и ухудшают его качество. Вместо этого храните заветные флакончики в сухом прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Дополнительный совет: если ваша коллекция духов занимает много места, поставьте её на крутящуюся подставку для торта, это освободит немного пространства на туалетном столике и выбирать духи станет значительно удобнее.
2. Чтобы продлить стойкость аромата, перед нанесением смажьте пульсирующие точки вазелином или жирным кремом. Все знают, что аромат нужно наносить на те места, где бьётся пульс: запястья, шея, сгибы локтей и коленей. Слегка смажьте их вазелином или жирным кремом и духи будут держаться намного дольше, чем на сухой коже.
3. Нанесите на тело лосьон без запаха. Здесь такой же принцип, как в предыдущем пункте. Если у вас сухая кожа, нанесите увлажняющий крем на всё тело, это поможет закрепить аромат на долгие-долгие часы.
4. Используйте духи на голое тело сразу после душа. Влага на коже также закрепит аромат, а ещё поможет избежать возможных пятен на одежде и окисления ювелирных украшений.
5. Не трите запястья друг о друга после нанесения духов. Еще раз: НЕ трите. Когда вы это делаете, то заставляете верхние ноты испаряться быстрее и в результате аромат исчезает уже через очень короткое время.
6. Распыляйте парфюм на расческу, а не на волосы. Дольше всего аромат духов держится на волосах. Но вся парфюмерия сделана на основе спирта и, распыляя парфюм непосредственно на голову, вы тем самым высушиваете и волосы, и кожу головы. Вместо этого распылите немного духов на расческу и расчешите ей влажные волосы. Аромат распределится равномерно и не нанесёт никакого вреда.
7. Нанесите капельку любимых духов на дно вашего ящика с бельём. Деликатные вещи впитают в себя любимый аромат и будут нежно благоухать, когда вы их наденете.