Иной путь
Каждое утро я веду рубрику "Людям о людях" на телевидении. На запись передачи я езжу на такси. Мне так легче. Не наказуемо? Хуже того, я заранее заказываю такси по телефону, а не бегаю по улице с поднятой рукой, пытаясь поймать свободную машину. Мне так легче. Не наказуемо?
А теперь скажите мне, товарищи взрослые, нормально ли для человека поступать так, как легче и так, как удобнее? Вы ночью спите на полу или на кровати? Вы из квартиры выходите через дверь или через окно? Платье надеваете через голову или через ноги? Вы стараетесь поступать так, как легче, или так, как труднее? Как легче? То есть, спите на кровати, выходите через дверь, суп едите ложкой, а макароны вилкой. Это хорошо. Вы - молодцы.
Но скажите: на каком основании вы вечно обвиняете своих детей в том, что они «ищут легких путей». «Вечно ты ищешь самый легкий путь» - говорим мы, обнаружив, что дети что-то не сделали, сделали плохо или сделали по-своему. И звучит это именно как обвинение. Мы обвиняем детей в том, что они ищут легкий путь в жизни.
Если вы зайдете в интернет и наберете в поисковой системе словосочетание «легкий путь», то первое, что выпадет: «Легкий путь – в чем его опасность». То есть, легкий путь опасен? Почему? Давайте еще раз. Я приехал на запись на такси. Мог прийти пешком за два часа, мог идти на четвереньках день, мог ползти два дня, мог ползти вперед ногами четыре дня. Что еще? Мог ползти с закрытыми глазами всю жизнь. Это – трудные пути. Мне нужно было выбрать их? Я выбрал легкий путь – такси. И все нормальные люди в жизни выбирают легкие пути. И ваши дети выбирают легкий путь и вы – тоже. Доказать?
Когда мы обвиняем наших детей в том, что они выбирают легкий путь? Тогда и только тогда, когда мы сами выбираем легкий путь. Мы не проверяем домашнее задание, потому что верим, что дети и сами должны понимать и все такое. Нам так легче. Нам легче поверить, что у ребенка должна быть какая-то врожденная тяга к знаниям и школа ее пробудит, чем регулярно контролировать его учебу. Это трудно. Но и ребенок при таком подходе тоже начинает вести себя так как легче. Мы не наказываем детей за проступки или прощаем через пять минут – потому что так легче. «Знаете как, доктор, тяжело сердиться на своего ребенка долго». Знаю. Очень тяжело. Руки тянутся погладить по голове и скорее помириться и простить. Но нельзя.
При таком своем подходе не обижайтесь, что и дети будут вести себя как легче. Не будут учиться, убирать в комнате, кормить кошку. Это нормально. Чтобы дети вели себя как тяжелее: хорошо учились, выполняли домашние задания, помогали по дому, мы взрослые должны вести себя как тяжелее: контролировать учебу, не забывать кто и что должен делать по дому, не позволять себе и своей маме убирать в комнате своего ребенка. Я понимаю, что легче убрать самому, но не обвиняйте своих детей после этого, что и они учатся у вас жить легче.
Психическая активность как вода - течет вверх только тогда, когда иного пути нет.
___________________________________
Запишитесь на консультацию к Юрию Вагину по телефонам: +7 (342) 280-95-05, 288-08-68.
#PCDV #Psychology #Психология #ЮрийВагин #счастье #радость #заметка #высказывания #высказыванияюриявагина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1