"Второй переходный возраст"
Переходный возраст встречается не только в подростковом периоде. Существует еще один переходный возраст: в 45-55 лет. О нем мало кто знает. И не потому, что он незаметен. Его скорее некому наблюдать со стороны. А изнутри всегда плохо видно, что происходит с твоей жизнью.
Первый переходный возраст случается на глазах у родителей, когда в середине второго десятилетия начинается переход из детства во взрослую жизнь. Это нормально. Легкие социально-психологические пертурбации этого периода легко гасятся мягким буфером здоровой семьи. Если пертурбации протекают сложно, нездоровые родители берут здоровых детей за руку и ведут лечиться к нам. Это тоже нормально: лечить других, когда болеешь сам. Поэтому первый переходный возраст мы хорошо знаем. И поэтому вы его хорошо знаете.
А что еще за второй переходный возраст? И почему вы о нем не слышали? Второй переходный возраст случается в 45-50 лет, когда вырвавшийся в 15-20 лет на свободу подросток, разорвав поводок родительских ограничений, как домашний пес "наносился" вдоволь по свободной уличной жизни кругами. В этот момент приходит осознание, что свобода делать все что угодно у тебя есть, а радости жизни почему-то нет. И очень грустно и одиноко. И на улице жизни дует ветер жизни, и идет дождь жизни, и солнце жизни клонится к закату и почему-то начинает холодать и темнеть.
И начинается, как это ни парадоксально, а может быть и не парадоксально, поиск новых псевдородителей, которые будут за тебя все решать: что есть, что надевать, что делать и как жить. Обратите внимание, именно в этом возрасте (45-55 лет) начинается повальное увлечение всякими духовными практиками, йогой, астрологией, эзотерикой, магией, религией. И это не от хорошей жизни.
Потерявшийся в холодном бытовом утилитаризме взрослой жизни пятидесятилетний подросток отчаянно ищет новых маму-папу, которые скажут как ему жить, что делать и куда идти. Я наблюдаю в этот период очень интересный второй переходный возраст, когда поведение человека диаметрально противоположно его поведению во время первого переходного возраста. Он бежит от свободы, от своего мнения, от ответственности. Он готов отдать все, что у него есть в обмен на старый семейный дом, в котором ты мог тихонько играть и все твои проблемы решал кто-то другой, а не ты.
Плохо ли это? Да, это плохо. Потому что найти суррогатных мам и пап, бабушек и дедушек, дядюшек и тетушек не сложно. Они радостно обвешают вас своими крестиками, звездочками, полумесяцами, рунами и мантрами, нарисуют охрой на лбу кружочек и скажут как жить, чтобы было счастье (обычно счастье случается в следующем эоне, куда вы обязательно попадете, если поделитесь), но только жить вы будете так, чтобы хорошо было им, а не вам. А время на то, чтобы по-настоящему повзрослеть и научиться самому получать взрослые радости жизни, будет упущено.
Поэтому мой вам совет, если в зрелом возрасте вы обнаружили у себя странное желание примкнуть к какой-нибудь системе, секте, партии, учению, которые раз и навсегда объяснят вам, как нужно правильно жить, это желание – не совсем здоровое и неплохо бы от него полечиться у психологов и психотерапевтов, которые, кстати, быстро объяснят вам, что их система, секта, учение - самое правильное и единственно верное. Бегите!
Хороший психолог или психотерапевт может быть вашим другом, но он не может быть ни вашей мамой, ни вашим папой.
___________________________________
Запишитесь на консультацию к Юрию Вагину по телефонам: +7 (342) 280-95-05, 288-08-68.
#PCDV #Psychology #Психология #ЮрийВагин #счастье #радость #заметка #психолог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев