"Почему наши дети не хотят жить"
То, что наши дети не хотят жить – это еще не самое страшное. Ладно бы они просто пассивно не хотели жить: не хотели бы играть, общаться, гулять или учиться. Последнее время они все чаще хотят активно умереть. С чего бы это?
Для того, чтобы это понять, нам придется поговорить на сложную и философскую тему активности – пассивности. Я постараюсь быть предельно ясным и понятным. Если что не понятно - спрашивайте.
Итак, в начале двадцатого века в отношении поведения человека и его психической активности наметилась откровенно новая тенденция. Проблема психической активности человека стала рассматриваться не просто как интересная, но и как актуальная. На этот факт нам следует обратить внимание.
Как интересная проблема психической активности рассматривалась давно. В философско-религиозных теориях Бог активен в пассивном мире, а душа человека активна в пассивном теле. Активность — это то, что отличает жизнь от не-жизни, субъект от объекта и душу от плоти. Активность Бога и души рассматриваются в диалектическом единстве с пассивностью материи.
В рамках восточной философии проблема взаимоотношений активного и пассивного начала (инь и ян) в мире и в человеке тоже многие века была в центре внимания.
Но, заметим, никогда раньше проблема активности не рассматривалась как актуальная. Никто никогда не говорил, что человеку не хватает души, а душе не хватает активности, что ян (активности) в человеке стало слишком мало, а инь (пассивности) слишком много.
Проблема активности личности раньше не только не стояла, но и, возможно, не существовала. Всегда существовала диалектичность, то есть внутренняя противоречивость активности и пассивности, души и тела, инь и ян, существовала их внутренняя борьба и их внутренняя гармония. Дерзания духа, то есть его избыточная активность, повсеместно встречались, но отнюдь не приветствовались и не поощрялись.
Сократу, дабы умерить его педагогическую активность, предложили выпить цикуту. Джордано Бруно сожгли вместе с его научной активностью. Царь Николай I, посещая Московский университет, заявил ректору после беседы с лучшими студентами: «Не нужны мне умники, а нужны послушники». Никто ранее не требовал от человека того особого качества активности, благодаря которому он как субъект деятельности должен «выходить за пределы заданных условий и обстоятельств жизнедеятельности, проявляя инициативу, творческий поиск, добиваясь максимальной мобилизации внутренних резервов и возможностей для целенаправленного изменения и преобразования мира» (Джидарьян, 1988).
При этом люди всегда делились на «активных» и «реактивных», «активных» и «пассивных», о чем мы хорошо знаем из старых классификаций темпераментов, но никто и никогда ранее не ставил задачи превратить всех флегматиков в холериков, меланхоликов в сангвиников, «реактивных» людей в «активных», как об этом возмечтал Гордон Оллпорт в середине двадцатого века, или собрать всех активных людей на одном острове, размножить, а затем расселять по Земле для повышения активности популяции, как об этом мечтал Абрахам Маслоу.
Напротив, если мы удалим взгляд в глубину веков, то заметим: Пифагор и его современники полагали, что лишь низший класс людей активно торгует, средний класс состязается на олимпийских играх, а высший класс людей пассивно созерцает жизнь. Беспристрастная наука и пассивное созерцание божественной гармонии — вот идеал человеческой жизни, но не активное творческое созидание. И святой, и мудрец живут «скорее созерцательной, чем активной жизнью» (Бертран Рассел, 2001).
Платон мечтал об идеальном государстве, но он с большим удивлением воспринял бы идеи современных психологов о том, что чем выше уровень развития личности, тем большей активностью она обладает. Лао Цзы писал о диалектической противоречивости и противоположности сущего: «Когда в мире узнают, что прекрасное — прекрасно, тотчас появляется уродство. Когда в мире узнают, что доброе — добро, появляется зло. Наличное и отсутствующее друг друга порождают. Трудное и легкое друг друга создают. Длинное и короткое друг друга выявляют. Высокое и низкое друг друга устанавливают. Музыка и голос друг другу откликаются. Предыдущее и последующее друг за другом следуют. Так будет всегда. Посему премудрый человек предается делу недеяния» (Дао-Дэ цзин, 2004).
В течение двадцатого-двадцать первого века ситуация сильно изменилась. На сегодняшний день активная личностная позиция, активный подход к жизнедеятельности, активная личность, да и сама активность, стали рассматриваться в рамках оппозиции активность/пассивность как нечто априори положительное, а пассивность — как нечто априори отрицательное. Активная жизненная позиция — необсуждаемый современный эталон, к которому должен стремиться каждый нормальный подросток, и ее должен развивать каждый нормальный педагог. Формирование и развитие активной жизненной позиции школьников входит в приоритетные задачи современной педагогики и психологии, обгоняя иногда по актуальности задачу предоставления собственно знаний.
Специалисты в области теоретической и практической психологии пишут, что «нам недостает инициативных, духовно свободных людей со свежими подходами к актуальным проблемам. Мы остро нуждаемся в их творческих идеях, смелых проектах и новых представлениях о жизни» (Грановская, Крижанская, 1994). Школьникам, которые успешно освоят базовый курс школьной программы, но не сумеют и далее самостоятельно приобретать знания и самостоятельно работать с информацией, не на что рассчитывать на успех в информационном обществе США XXI века — пугают западные специалисты (Ф.С. Шлехти). «Интенсификация социальных процессов, глубина и характер изменений, осуществляющихся на разных уровнях и в разных сферах жизнедеятельности, стимулируют активность человека, его рефлексию на мир и на себя… Человек объективно «вынужден» повышать свой энергетический потенциал и творческие способности, развивать многоплановую активность» (Хайкин, 2000).
Когда я читаю лекции о причинах подросткового суицидального поведения в школах, я всегда спрашиваю аудиторию: есть ли здесь учитель физики. А у учителя физики спрашиваю: "Скажите, если мы возьмем батарейку, которая имеет некий энергетический потенциал, можем ли мы его повысить, не рискуя повредить батарейку». «Нет», - отвечают мне учителя физики, - «Потенциал батарейки можно только расходовать и желательно экономно».
Потом я спрашиваю учителей: "Есть ли у них стиральная машина?". Они отвечают, что есть. Я говорю им, что потенциально их стиральная машина может стирать двадцать четыре часа в сутки. И я спрашиваю у них, почему они не стремятся максимально использовать "стирательный" потенциал своей машины. Почему они жалеют ее, но не жалеют детей, призывая максимально использовать и еще и повышать их потенциал. Они молчат.
Я напоминаю им слова основателя пермской школы психологии Вольфа Соломоновича Мерлина, который в середине двадцатого века задал мудрый вопрос: «ценой каких энергетических затрат организма достигается такое усвоение и к каким последствиям в дальнейшем развитии приводят эти энергетические затраты?».
Любая активность диалектична и искусственно развивая и стимулируя любой вид активности, мы рискуем, в соответствии с диалектическими законами, получить активность прямо противоположную той, развивать и стимулировать которую мы решили. Педагоги и психологи, не понимающие диалектическую тенденцию любой активности переходить в свою противоположность, напоминают ту непомерно заботливую мать, которая стремится накормить своего ребенка не только за него, но и за папу, за маму, за бабушку и дедушку, и которая вызывает у ребенка не только стремительное падение пищевой активности и интереса к пище, но и активность, направленную совершено противоположно пищевой,— активность рвотную, и стойкое отвращение к пище. Интересно, сколько раз должно стошнить бедное дитя, чтобы мать наконец сопоставила в уме эти две формы активности и поняла, что ее ребенок нуждается не в лечении и противорвотных средствах, а в меньшем количестве еды.
Поэтому, вслед за Соломоном Мерлиным мне бы хотелось задать вопрос: какой ценой? Сколько детских и подростковых жизней нужно еще положить на алтарь знаний, чтобы понять, что учебная активность — это еще не вся жизнь? Что развивать ее всеми возможными способами, не думая о последствиях,— нельзя. Что «всякая чрезмерность содержит в себе зародыш самоуничтожения» (Зигмунд Фрейд).
Что, если когда подросток, приходя сегодня домой, говорит: «Нам столько задали, что застрелиться можно», это не только гипербола, которой можно улыбнуться и забыть, но и показавшийся на поверхность зеленый побег тех страшных кровавых цветов, которые все чаще расцветают утром под окнами наших высотных домов.
___________________________________
Запишитесь на консультацию к Юрию Вагину по телефонам: +7 (342) 280-95-05, 288-08-68.
#PCDV #Psychology #Психология #ЮрийВагин #счастье #радость #заметка #психолог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев