💧💧💧
Зубы (dentes) у козы — органы, предназначенные для приема и измельчения пищи. Зубы расположены в зубных углублениях (альвеолах) по краям верхней и нижней челюстей; образуют верхнюю и нижнюю зубные аркады. Анатомия зубов. У коз зубы расположены в ряд на верхней и нижней челюсти и различаются между собой по форме, назначению, времени появления. Зубы у козы подразделяются на резцы и коренные. Резцы – dentes incisive служат для захватывания и откусывания пищи; расположены позади губ. Передняя пара соприкасаемых друг с другом резцов на нижней челюсти носит название зацепов. Справа и слева от зацепов расположены средние резцы, а за ними – окрайки. Предкорневые (премоляры) – dentes premolaris – и коренные(моляры) – dentes molaris — служат для измельчения пищи – раздавливания, перетирания, занимают наибольшее место в зубной аркаде. В зубе различают: коронку, шейку и корень. Часть зуба, выступающая над десной, называется коронкой – corona dentis. Коронки резцов и коренных зубов различны по форме. Эти различия связаны с функциональной специализацией зубов и характером пищи. На коронках принято различать: губную поверхность(резцы) или щечную (коренные), язычную, жевательную, обращенную в сторону зубов противоположной аркады, переднюю и заднюю поверхности соприкосновения(коренные), латеральные и медиальные края (резцы). Коронки резцов имеют лопаточковидную форму, с приостренным верхним краем. Величина их уменьшается от зацепов к окрайкам. Коренные зубы на трущейся поверхности имеют полулунные складки эмали, между которыми заключены на премолярах по две, а на молярах – по четыре зубные чашки. Массивность зубов увеличивается от резцов до моляров. Шейка – collum dentis – незначительное сужение под коронкой зуба, плотно охваченное десной. Корень – radix dentis – часть зуба, заключенная в зубной луночке и плотно соединенная с ней надкостницей. Гистология зуба. Основу коронки и корня зуба у козы образует дентин, состоящий из основного вещества и дентиновых канальцев. По своим свойствам и структуре дентин напоминает грубоволокнистую кость, но отличается от последней большой твердостью и отсутствием клеток и кровеносных сосудов. Клетки(одонтобласты), образующие дентин и участвующие в его питание, находятся в периферических отделах пульпы зуба и посылают в дентин лишь свои протоплазматические отростки. Данные отростки называются волокнами Томса и располагаются в полости дентиновых канальцев, которые пронизывают основное вещество дентина. Дентиновые канальцы и находящиеся в них волокна Томса ветвятся, образуя боковые отростки. Основное вещество, расположенное между канальцами, состоит из коллагеновых волокон и однородного склеивающего их вещества. В наружной зоне дентина коллагеновые волокна идут радиально(волокна Корфа). Около пульпы они располагаются тангенциально(волокна Эбнера). Дентин содержит около 70-72% минеральных солей (трикальцийфосфата, или гидроокиси апатита), которые откладываются в основном веществе, между коллагеновыми волокнами. Часть дентина, которая в норме не подвергается обызвестлению и располагается в виде тонкой полоски на границе с пульпой, называется предентом. Эта зона является местом постоянного роста дентина. Образование дентина не прекращается в зубах взрослой козы и резко усиливается при стирание зубов и развитии кариеса. Возникающий при этом дентин называется вторичным, или иррегулярным.
У коронки козы дентин покрыт эмалью. Эмаль является самой твердой тканью организма, что в значительной мере зависит от большого содержания в ней (до 97%) минеральных веществ. У козы твердость эмали в отличие от других животных лишь немного выше твердости дентина и поэтому она легко стирается на вершинах жевательных бугорков. Эмаль состоит из эмалевых призм и склеивающего их межпризматического вещества. Эмалевые призмы располагаются перпендикулярно к поверхности зуба, образуя ряд изгибов по своему ходу. Снаружи эмаль одета тонкой кутикулой, или насмитной оболочкой, которая устойчива к воздействию кислот, но легко стирается при жевании. Поэтому у взрослых коз кутикула сохраняется на боковых поверхностях коронки. В области корня дентин покрыт цементом. Он состоит из основного вещества, пронизанного большим количеством коллагеновых волокон, идущих в различных направлениях. Цемент, одевающий боковые поверхности корня, не содержит клеток и называется бесклеточным, или первичным. Цемент, расположенный у верхушки корня и в межкорневых пространствах моляров, содержит большое количество отростчатых клеток – цементоцитов. Этот цемент называется клеточным, или вторичным. Цемент содержит до 60% солей извести, тесно спаян с пучками коллагеновых волокон перицемента и вместе с ними составляет важную часть поддерживающего аппарата зуба. У козы цемент покрывает только коренные зубы. При жевании цемент, одевающий жевательные бугорки зубов, быстро стирается, обнажая расположенную под ним эмаль. Затем стирается и эмаль вплоть до появления дентина. Благодаря этому на жевательных поверхностях козы видны участки дентина, окруженные полосками эмали и цемента. Так как эти ткани отличаются различной твердостью, они стираются с различной скоростью, что обуславливает возникновение неровной жевательной поверхности этих зубов и создает лучшие условия для обработки грубого волокнистого корма. Пульпа, или мякоть, зуба состоит из рыхлой соединительной ткани, богатой клетками и межклеточным веществом. В межклеточном веществе располагаются коллагеновые и преколлагеновые (аргирофильные) волокна. В наружном отделе пульпы, который непосредственно прилегает к дентину, располагается слой одонтобластов, играющих важную роль в питании и обызвестлении дентина и эмали. За этим слоем идет бедный клетками слой Вейля, который выражен только в коронковой пульпе. Третий слой пульпы – субодонтобластический – состоит из отростчатых, мало дифференцированных клеток, способных превращаться в одонтобласты. Соединительная ткань центральных отделов пульпы богата клетками типа фиброблатов и гистиоцитов. Пульпа зуба очень богата кровеносными сосудами и нервными волокнами, которые образуют многочисленные чувствительные нервные окончания в виде разветвленных кустиков с длинными и тонкими веточками.
Определение возраста козы по зубам Для определения возраста козы используют такие изменения в зубной системе животного, как прорезывание молочных зубов, их стирание, смена молочных зубов на постоянные, стирание постоянных зубов и изменение формы стертой поверхности резцовых зубов. Коза имеет 32 зуба, из которых 8 резцов, находящихся на нижней челюсти, а остальные — коренные, по 12 в каждой челюсти. Зубная формула козы может быть представлена следующим образом: то есть на нижней челюсти 8 резцов; на верхней челюсти у коз, как и у всех жвачных, резцы отсутствуют, на их месте имеется плотный валик, об него перетирается поступающая в ротовую полость растительная пища; клыков у коз нет; на каждой стороне нижней и верхней челюсти имеется по 6 коренных зубов — всего 24. Коренные зубы у козы предназначены для перетирания жесткого веточного корма, который козы особенно любят. Коронка зацепов имеет вид долота с верхним острым полукруглым краем или вид треугольника (чаще у молочных зубов). С внутренней стороны резцов замечается прилегающая к зубу под углом, как бы поднимающая его, поверхность. У только что прорезавшегося резца с внутренней стороны можно заметить косую поверхность, как бы для пережевывания. У резцов коз отсутствует так называемая шейка. Острые края всех восьми резцов образуют полукруг. Каждый резец имеет круглый, книзу суживающийся корень, который крепко сидит на нижней челюсти. Молочные резцы уже и меньше, чем заменяющие их постоянные. Молочные резцы имеют 10 мм длины и не больше 4 мм ширины, постоянные резцы молодой козы в возрасте 1года и 3 месяцев имеют 15 мм длины и 9 мм ширины. Из шести коренных зубов с каждой стороны на верхней и нижней челюсти, первые три зуба в каждом ряду называются премолярными (praemolares), а три последних — молярными (molares). Третий молочный коренной зуб — трехраздельный, с тремя зубцами на переднем верхнем крае. Третий постоянный коренной зуб, заместивший молочный, — двураздельный, собственно говоря — двузубчатый. Молярные зубы, которые, раз появившись, не подлежат уже замещению, располагаются у козы в более длинный ряд, чем постоянные премоляры. Моляры верхней челюсти имеют четыре корня, но из них два внутренних срастаются, премоляры верхней челюсти имеют три корня; коренные зубы нижней челюсти имеют тоже три корня, кроме первого переднего, имеющего часто один корень. Постоянные резцы, в отличие от молочных, называются лопатами. Молочные зубы прорезываются у коз в следующей последовательности: Зацепы в возрасте 1-2 недели. Средние внутренние резцы в – 3-4 недели. Средние наружные резцы в — 3-4 недели. Окрайки в – 3-4 недели. Первые моляры у козы прорезываются в 3 месяца. Вторые моляры на нижней челюсти прорезываются в 9 месяцев. В возрасте 15-16 месяцев у козы происходит замена молочных зацепов постоянными. В полтора года края постоянных зацепов слегка стерты. Одновременно с этим прорезываются третьи моляры. Около года у козы выпадают внутренние средние резцы и начинают заменяться молочные зубы постоянными премолярами. В 2 года постоянные внутренние средние достигают одного уровня с зацепами. Постоянные премоляры выравниваются. В 2 года и 6 месяцев внутренние и средние начинают стираться. Задний край зацепов выходит из десны. Между 2 годами и 6 месяцами и 3 годами происходит замена наружных средних резцов. Задний край внутренних средних выходит из десны. В три с половиной годы выпадают молочные окрайки, а затем прорезываются постоянные. В 4 года постоянные окрайки достигают одного уровня с остальными резцами. Для удобства смену молочных зубов у козы можно представить виде таблицы. С четырех с половиной лет постоянные окрайки начинают стираться. Край наружных средних выходит из десны. В пять с половиной лет окрайки явственно стерты. В 6 лет трущиеся поверхности зацепов принимают почти четырехугольную форму. У некоторых животных, пасущихся в степях и на залежах, в это время образуется между зацепами выемка, называемая из-за своего вида "ласточкиным хвостом".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев