Очки фирмы Ray-Ban были изготовлены для военной авиации США. В 1999 году компания Bausch & Lomb продала Ray-Ban итальянской компании Luxottica Group за 640 миллионов долларов.
История бренда
В середине 1920-х годов американский тестовый пилот Джон А. МакКриди, вернувшийся из полета на воздушном шаре, пожаловался на то, что солнце сильно слепило его в момент пребывания в воздухе. Жалобы на солнечные блики также регулярно поступали и от других пилотов, поэтому в 1929 году командование ВВС США обратилось в компанию Bausch & Lomb с просьбой создать очки, которые защищали бы глаза военнослужащих от яркого света на больших высотах и, при этом, обеспечивали бы высокую четкость изображения.
Aviator
В 1937 году молодой, только что зарегистрированный бренд Ray-Ban приступает к изготовлению знаменитых очков, названных, впоследствии, Aviator (Авиаторы). Очки предназначались для защиты от слишком яркого света и фильтрации ультрафиолетовых лучей.
Первые Aviator, именовавшиеся Large Metal, имели оправу весом 150 грамм, изготовленную из металла. Линзы очков были слегка выпуклыми и в 2-3 раза превышали размер глазного яблока. Их изготавливали из стекла зеленого цвета, придавая форму капель, что позволяло прекрасно фильтровать инфракрасные и ультрафиолетовые лучи под любыми углами их воздействия.
Пилоты авиации США сразу одобрили изобретение, поскольку очки превосходно защищали глаза солдат от вредного влияния солнечного света, оставаясь при этом стильным аксессуаром, который солдаты ВВС продолжали носить и вне службы, привлекая внимание окружающих. Поэтому в том же 1937 году компания Bausch & Lomb принимает решение о запуске серийного производства очков Ray-Ban Large Metal – теперь стильный аксессуар стал доступен и гражданским лицам.
В 1938 году появились солнцезащитные очки Ray-Ban Shooter – вторые из классических очков с металлической оправой. Ray-Ban Shooter выпускались в двух вариантах: с зелеными стеклами и с ярко-желтыми, которые предназначались для улучшения видимости в условиях тумана. В этом же году ряды очков, имеющих металлическую оправу пополнили модели Outdoorsman.
Уже к 1940-му году солнцезащитные очки Ray-Ban повсеместно используются яхтсменами, полицейскими, пилотами, охотниками, рыбаками, водителями. Постепенно популярный аксессуар начинает проникновение в Голливуд.
Всемирную известность модели Aviator приобрели в 1943 году после распространения фотографии, сделанной во время высадки американских военных на Филиппинах. На фото был запечатлен генерал Дуглас МакАртур в очках от Ray-Ban.
Признавая растущее восприятие солнцезащитных очков, как модного аксессуара, в 1960-х годах Ray-Ban расширяет линейку очков и начинает ежегодно предлагать ряд новых стилей.
В 1973 году бренд выпускает модель Large Metal II – увеличенную версию модели 1937 года. Оправа также была сделана из металла.
В 1980 году выходит увеличенная версия очков Outdoorsman, которая является последним вариантом классических очков от Ray-Ban с металлической оправой.
Популярность модели Aviator доказана ее появлением в кинолентах: «Топ Ганн», «Кобра», «Жить и умереть в Лос Анджелесе», в последнем два главных героя носят эти очки на протяжении всего фильма. Также этот стильный аксессуар от Ray-Ban в свое время был любим такими известными музыкантами, как Пол МакКартни, Ринго Старр, Фредди Меркьюри и проч.
Wayfarer
В 1952 году Ray-Ban создали новые очки – вайфареры (или же очки-странники), их дизайн разработал Раймонд Стегеман, который создавал тысячи моделей для компании Bausch & Lomb. Очки были совершенно новой формы, напоминающей крыло Кадиллака, а на смену металлу, использующемуся для изготовления оправы, пришел пластик. В 1965 году выходят сразу две новых модели вайфареров в металлической оправе: Olympian I и II, два года спустя появляется еще одна модель – Balorama с пластиковой оправой.
После расцвета вайфаеров в 50-х – 60-х годах, в последующие годы их продажи упали. Во многом это было связано с тем, что людям хотелось носить более экстравагантные модели, и с тем, что на рынке солнцезащитных очков у бренда появилось множество конкурентов. В 70-е Ray-Ban представили линию очков, продиктованную эпохой диско, но она провалилась.
Популярность к вайфарерам вернулась в 80-е годы, после выхода фильма «Братья блюз», в котором главные герои носили этот стильный аксессуар. Но уже к 1981 году продажи опустились до 18.000 пар за год, в связи с чем выпуск вайфареров мог прекратиться в любой момент. Однако, судьба очков была спасена, благодаря подписанию контракта с пиар-компанией Unique Product Placement, на получение 50 000 долларов в год. Согласно договору очки Ray-Ban должны были появляться в кино и на телевидении, это был уникальнейший пример продакт плейсмента (скрытой рекламы). С 1982 года по 1987 очки Ray-Ban можно было увидеть в более чем 60 фильмах и телевизионных шоу. В 1983 году благодаря Тому Крузу, носившему вайфареры в фильме «Рискованный бизнес», продажи достигли феноменальных цифр: в тот год было продано 360.000 пар очков. А с 1983 по 1986 продажи возросли до 1.5 млн пар, после выхода на телеэкраны сериалов «Полиция Майами», «Детективное агентство «Лунный свет» и «Клуб «завтрак». Успехи Ray-Ban в продакт плейсменте продолжались до 2007 года.
В 1989 году Ray-Ban выпускают вайфареры нового дизайна: теперь очки удобно складываются, помещаясь в карман.
В 90-х воцарился стиль гранж, затмивший моду 80-х, и оправа вайфареров снова стала немодной. Полусферические оправы вытеснили очки Ray-Ban. Компания предприняла попытки по созданию новых моделей, но идея снова провалилась.
В 2001 году Ray-Ban решили улучшить вайфареры и придумали новый дизайн знаменитых очков. Оправы стали меньше и перестали быть угловатыми, кроме того, их стало легче носить (например, предыдущие модели было невозможно надеть на голову).
В 2007 году появилось широкое разнообразие цветового оформления оправ. Стали выпускаться модели в шахматных, камуфляжных и морских цветовых решениях, а также темно-синих, белых, бирюзовых, красных и голубых оттенков. В марте того же года была запущена рекламная кампания “Never hide” (Никогда не прячься). Она состояла из роликов, выложенных на сайте youtube.com , и фильма, в котором покупателям дается совет: «Не притворяться. Никогда не бояться. Никогда не сдаваться. Никогда не прятаться». Девиз кампании: живи своей жизнью, оставайся самим собой, не боясь осуждения. К съемкам в коротких рекламных роликах также были привлечены музыканты и группы, появившиеся перед камерой в очках от Ray-Ban: Слэш из Guns N’ Roses, группа Two Door Cinema и другие.
Известные своими классическими формами и простотой дизайна вайфареры признаны лучшими среди очков за всю историю моды. Эти очки названы классикой современного дизайна, а также одними из самых модных аксессуаров 20-го века. Варфареры можно было увидеть на знаменитых актерах, телевизионных деятелях и музыкантах: Майкле Джексоне, Билли Джоэле, Мадонне, Элвисе Костелло, участниках группы U2, а также на актере Джеке Николсоне, редакторе американского Vogue Анне Винтур. readylady.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев