Настоящие духи у нас не продаются?
— Ходят слухи, что контрабандной продукции у нас на рынке чуть ли не 90%, — говорит директор Испытательного центра парфюмерно-косметической продукции Анатолий Семёнов. — На самом деле, здесь путают два понятия — подлинность продукции и то, каким путём она попала в страну. Возможно, часть парфюмерной продукции поступает в страну по «серым схемам», то есть духи завозят как зелёный горошек, например. Но это не значит, что такая парфюмерия ненастоящая. Наш совет: не покупайте парфюмерию в сомнительных местах (переходы метро, рынки и т.п.). Сейчас много магазинов-дистрибьюторов, где продаётся качественная продукция.
Другое дело, что в мире сформировалось производство парфюмерии специально для России, которое учитывает наши специфические вкусы: чтобы было дешёво, чувствовался сильный запах и, наконец, чтобы флакон был такой, чтобы все ахнули, — яркий, привлекающий внимание. Поэтому некоторые марки разрабатывают парфюм «специально для России», который за границей вы не купите.
Хороший парфюм может быть дешёвым?
— Хорошие духи — не обязательно очень дорогие, — рассказывает член Французского общества парфюмеров, заслуженный изобретатель России, кандидат химических наук Алла Бельфер. — Более того, сейчас очень много парфюмерии, которая стоит в сотни раз больше, чем её себестоимость. Считается зазорным покупать недорогую парфюмерию, но не всегда это правильно. В самых дорогих духах, как правило, большую часть составляет стоимость флакона (часто инкрустированного драгоценными камнями), а не сам запах. Плюс, вы платите за рекламу, за «легенду» появления духов, за ограниченный выпуск серии, за имидж фирмы. Отсюда и баснословная цена, причем часто она не соответствует качеству. Сама стоимость композиции духов (смеси душистых веществ, определяющих запах) занимает до 5%, всё остальное — реклама и раскрутка запаха.
Иногда в дорогие духи действительно входят дорогие натуральные масла, но они часто не определяют цену даже в несколько сотен долларов, не говоря уже о тысячах. В духах средней ценовой категории используют в основном душистые вещества, полученные синтетическим путём, но от этого они не становятся хуже. Богатство запаха определяется природными маслами, а вот оригинальности ему добавляют синтетические составляющие.
— А можно ли по цене определить качество духов?
— Обычно парфюмерия известных марок французских домов стоит не меньше 30 евро, — продолжает Бельфер. — Сто рублей хорошая парфюмерия стоить не может. Там не будет природных продуктов, и запах улетучится очень быстро. И кроме того, может быть использован некачественный спирт, способный вызвать раздражение кожи.
Отдельно стоит сказать о российской парфюмерии — она у нас на очень хорошем уровне, пусть и упаковка не всегда такая привлекательная. Зато запахи предлагаются достойные.
От чего зависит стойкость аромата?
Она зависит от количества натуральных и синтетических компонентов, наличия труднолетучих душистых веществ, состава композиции. Но это — тайна производителя.
Духи (parfum или extrait) — самые стойкие. Здесь самое высокое содержание композиции, наиболее ценных и дорогих компонентов, которые держатся на коже долго. Далее в порядке убывания стойкости запаха — парфюмерная вода (eau de parfum) и туалетная вода (eau de toilette). Иногда туалетная вода и парфюмерная вода очень близки по составу, поэтому могут держаться на коже одинаково долго. В одеколоне (eau de cologne) по сравнению с парфюмерной и туалетной водами мало душистых веществ. Они по своему назначению гигиенические и недолго сохраняются на коже. Но, например, в Америке одеколоны по стойкости практически такие же, как европейские туалетные воды.
Душистая вода (eau parfumee) — служит не столько для ароматизации, сколько для освежения, и ее аромат мало сохраняется.
Стойкость парфюма зависит и от характера, типа запаха. Например, сладкие, восточные ароматы держатся дольше. Морские, цитрусовые запахи улетучатся быстрее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев