Вышивкой украшались те части костюма, через которые злые силы могли проникнуть к телу человека. Отсюда и основное значение вышивки - охранительное. Охранительным узором вышивались ворот, манжеты, подол, разрез горловины. Сама ткань считалась непроницаемой для злых духов, так как в ее изготовлении участвовали предметы, обильно снабженные заклинательным орнаментом. Поэтому важно было защитить те места, где кончалась заколдованная ткань одежды и начиналось тело человека.
Вышивка выполнялась в основном нитками красного цвета, ему придавалось особое значение. Оттенки его разнообразны: алый, смородиновый, маковый, брусничный, вишневый, кирпичный... Швы, которыми выполнены старинные вышивки - счетные. То есть для каждого стежка считаются нити ткани. Предварительно рисунок на ткань не переводится, а лишь может намечаться крупными стежками только его место и размер.
Хлопковые нити лучше всего подходят для постоянной защиты от сглаза и порчи. Шелк хорош для сохранения ясности мышления, помогает в сложных ситуациях, связанных с карьерой. Лен действует умиротворяюще, особенно хорошо "работает" при использовании древних символических узоров - при изображении солнца, звезд, птиц, деревьев. Шерсть закрывает пробои в вашей энергетике. Вышивки шерстью выполнялись на одежде в области шеи, сердца, в области солнечного сплетения, низа живота. Шерстью обычно вышивали силуэты, реже - деревья и плоды.
Русская вышивка на одежде актуальна и сейчас. Очень красиво смотрятся рубашки, косоворотки, платья, сарафаны, туники и топы, украшенные славянской вышивкой. Красота вышитых узоров будет радовать Вас своей теплотой долгие годы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев