"""""""""''''''''''''"""""""""""""""""""""""""'''''''"""""""""""
Новорожденный ребенок должен спать примерно 17-20 часов в сутки, с определенными промежутками в течение всего дня и ночи, когда малыш ест и «гуляет».
Годовалые дети должны спать не менее 10 часов ночью и два раза днем, примерно по 2,5 и 1,5 часа на каждый дневной сон.
От полутора лет дети спят ночью 10-11 часов и один раз днем около 2-3 часов.
Несколько факторов влияют на то, сколько ваш ребенок спит днем: естественная потребность ребенка в дневном сне; степень физической нагрузки, полученной в течение дня; темперамент ребенка.
Если малыш активный, много двигается и гуляет, то и дневной сон для него станет естественной частью распорядка дня и не вызовет капризов.
Но часто бывает и совсем наоборот: ваша кроха нагулялась, наелась, прочитала с вами все любимые книжки, а ложиться спать все отказывается. Что же делать маме в таком случае?
ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ПЛОХО СПИТ ДНЕМ?
*малышу некомфортно.
Месячный ребенок не сможет рассказать вам, что его беспокоит, поэтому отказ от сна может говорить о том, что либо малыш заболел, либо голоден, либо у него мокрая пеленка или подгузник. Внимательно осмотрите ребенка, нет ли у него повышенной температуры или заложенности носика. Устранив возможную причину беспокойства вашего малыша, вы позволите вашей крохе скорее заснуть.
*повышенная температура в комнате.
Грудной ребенок плохо переносит высокую температуру в помещении. Важно помнить об этом и регулярно проветривать комнату, в которой он спит, избегая при этом сквозняков. Нормальная температура в помещении должна быть 19 – 21 °С. отсутствует режим сна. Очень важно укладывать ребенка в одно и то же время каждый день. Это сформирует у ребенка привычку засыпания в определенное время. Пусть это будет сразу после прогулки или игр: свежий воздух и активные занятия быстрее утомят малыша и будут способствовать крепкому сну.
* перевозбужденность и гиперактивность.
Не стоит заставлять ребенка спать тут же, как только вы вернулись с прогулки и пообедали. Позвольте малышу немного отвлечься от предыдущих занятий, успокоиться, недолго почитайте ему или спойте песенку. излишняя капризность, нервозность, избалованность. Часто родители, а еще чаще бабушки и дедушки, бросаются успокаивать ребенка, как только тот начинает плакать. Разумнее было бы немного потерпеть, малыш вскоре успокоится и уснет.
Нет комментариев