Появление детей заставляет молодых родителей задумываться о таких вещах, которые раньше даже в голову не приходили. Казалось бы, температура воздуха в доме - какой она должна быть? Конечно, комфортной! Только маме комфортно в шортах и майке при 24, а папа - горячий финский парень, ему 18 подавай. А как будет комфортно ребенку? Давайте разберемся.
👵 Бабушки против науки
Даже если вы не спросите совета у бабушки, первое, что она скажет переступив порог, - закрывайте окна и включайте обогреватель - вы угробите ребенка! По мнению большинства бабушек, главные враги дитеныша - холод и сквозняк.
Современная наука в лице авторитетных педиатров и Всемирной организации здравоохранения с бабушками не согласна. Оптимальная температура в комнате ребенка по мнению большинства источников не должна превышать 22 градусов, в противном случае ребенок перегревается.
🧐 Что там у Комаровского
В знаменитой книге доктора Комаровского и красной нитью во всех его теле- и радиопередачах проходит золотое правило:
‼️"Температура воздуха в комнате у новорожденного должна быть 18-19 градусов, влажность - не ниже 50%"‼️
Евгений Олегович стремится убедить всех родителей в том, что переохлаждение для ребенка менее опасно, чем перегрев. Он предлагает следующую схему. Обеспечив рекомендуемые температуру и влажность воздуха в помещении, ребенка необходимо тепло одеть.
Если родители психологически не могут установить температуру 18-19 градусов, значит, ребенка нужно раздеть. Тем не менее делать температуру выше 22 градусов Комаровский также не рекомендует.
🔥 Чем опасен перегрев
Организм новорожденного ребенка, как и взрослого человека, должен избавляться от тепла, выработанного в процессе обмена веществ. Физиологически процесс терморегуляции осуществляется через дыхание и кожу.
Если воздух в помещении сухой и теплый, малыш начинает потеть. В составе пота присутствуют соли, которые раздражают нежную кожу малыша. Вследствие чего образуются опрелости, потница, молочница полости рта. Пересыхает слизистая - малышу сложно дышать носом и, соответственно, кушать
Все эти симптомы могут стать причиной неспокойного сна, плача и плохого набора веса у новорожденного.
🌞 Почему роддома и детские дома игнорируют эти нормы
Вы, наверняка, замечали, что в роддоме и в детских садах температура в палатах и детских комнатах часто достигает тропических показателей - вплоть до 27-28 градусов. Связано это, конечно же, не с безграмотностью медицинского персонала.
Приложение №3 к СанПиНу 2.4.1.3049-13 обязует поддерживать в детских садах следующий температурный режим:
✅ в игровых комнатах 21-23 градуса;
✅ в стальных комнатах 19-20 градуса;
✅ в ясельных группах - 22-24 градуса.
Если учесть, что норма проветривания - каждые полтора часа с понижением температуры до 3 градусов, рекомендованным значениям соответствует. Однако, не все детские сады соблюдают эти нормы, перегревая помещения в период отопительного сезона.
На практике, многие родители жалуются на то, что их дети мерзнут в садах, поэтому и болеют так часто. На самом же деле высокие температурные показатели как раз и увеличивают риск распространения инфекций.
А какую температуру вы считаете оптимальной?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев