Септик — сооружение, предназначенное для очистки и сбора сточных вод в загородных домах, дачах и коттеджах в которых отсутствует центральная система канализации. В основе работы септика заложен принцип гравитационного отстаивания и/или биологической доочистки с применением биологических ферментных веществ, также почвенных природных и принудительных способов доочистки.
Большинству людей, проживающих загородом, приходится сталкиваться с трудностями переработки и утилизации сточных отходов.
Для правильной работы септика желательно предусмотреть создание не одной, а 2-ух камер, созданных для первичного очищения домашних стоков, а так же установить установку для почвенной доочистки.
Самостоятельно сделать очистные ямы на территории дачи или же смастерить септики для загородного дома своими руками не очень сложно, у такой установки не будет неприятного запаха. Естественно, самодельный септик дешевле промышленного.
Поэтому лучше все сделать самим. Аналогичные самодельные септики, которые построены своими руками, работают достаточно хорошо, исполняя при всем этом все функции, согласно с денежными средствами, потраченными на них.
Для дачи, на которой мы находимся лишь летом, при условии, что в ней есть только унитаз и рукомойники или душевая, а семья состоит из 4 человек, предпочтительнее сконструировать самодельный поверхностный септик. Такое устройство выйдет гораздо дешевле, чем подземное, да и делать его проще.
Так же такие септики устанавливаются если грунтовые воды находятся близко к поверхности.
Некоторые владельцы частных домов и дач предпочитают сооружать септики, используя бетонные кольца (может быть использована схема септика из бетонных колец) либо иные материалы, не имеющие дна, в надежде на то, что отходы из похожего постройки станут гораздо лучше «рассасываться». Хотя на практике как оказалось, собственно такой септик способен выполнять лишь функции подготовительной очистки.
Последующая часть процесса очищения сточных вод должна выполняться почвенной фильтрацией, в отсутствие которых септик из бетонных колец, не имеющий герметизации, работает только постройкой, которая загрязняет грунтовые воды.
В случае если строится септик из еврокубов в каркасе из бетона, нам удается избежать дефектов септиков, сделанных из бетонных колец.
Расчет объема септика
До того как приниматься за возведение очистной системы, нужно рассчитать требуемый объем септика.
Эта величина зависит от дневного размера поступающих стоков и размера бетонных колец. Примерно на 1-го жителя нашей планеты в день приходится 200 л расхода воды.
Конечно, этот параметр индивидуален для каждого человека, но для расчета гораздо лучше принимать на вооружение среднестатистические результаты.
В качестве образца предлагаем рассмотреть обустройство септика для семьи из 3-х человек.
Суммарный расчетный дневной объем сточных вод тогда составит 0,6 м3 в день.
Размер септика стоит повысить в 3 раза, с учетом потребности трехдневного отстаивания — выходит 1,8 м3.
В соответствии с общепризнанными мерками СНиП, при расходе воды меньше 1 м3 в день достаточно применять однокамерный септик.
Глубину планируют на базе типового бетонного кольца КС 10–8, внутренний диаметр которого равен 1м, а высота 0,8м, его объем — 0,6 м3.
Для нашего дневного объема будет нужно 3 таких кольца. Так же принимаем во внимание и глубину прохождения сточной магистрали, в нашем случае она равна 0,3 м.
То есть, общая глубина залегания системы должна составлять минимум 2,7 м.
Совет!
Важно не забывать, что вода в системе перемещается самотеком. Потому при прокладке труб и дрен нужно выдерживать уклон не ниже 2 см на любой метр.
Очищение септика традиционно делается дважды в год – весной и осенью.
Принято считать, что употребление воды составляет примерно 200 л. в день на человека. Следовательно для семьи из 4 человек будет нужен септик объемом 2,5 кубометра.
Такой септик накрываем чугунным люком, в качестве фильтра используем гальку.
Если рассматривать идеальный вариант, септики должны быть совершенно непроницаемыми, потому внутренние швы герметизируем специальными растворами. Главное превосходство септиков из бетонных колец, если строить его самим, возможность выбора подходящего объема очистной системы.
Если уровень грунтовой воды сравнительно невысокий, то можно вместо дренажной системы использовать фильтрующий колодец.
Корпус такого колодца, обычно, выкладывают кирпичом, отливают из бетона, либо используют ж/бетонные кольца. При их постройке надо учитывать, что глубина колодца и подвод дренажной магистрали от септика должны находиться ниже глубина промерзания грунта.
Объем этого колодца должен вмещать в себя в 12–16 раз больше воды, чем расходуется за день семьей. В нашем случае, это 8 кубов.
Если колодец будет круглый, то его размеры будут таковы — диаметр 2 м и глубина 2,5 м, для квадратного — 2 х 2 м с глубиной 2,5 м. Не забудьте, что корпус таких колодцев следует делать непроницаемым.
В случае если он сделан из кирпичной кладки, то стенки штукатурятся и покрываются битумом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев