Изначально французское слово bidet использовалось для обозначения пони (маленькой лошадки), а слово bider означало «сидеть верхом». Этимология слова исходит из того факта, что сидеть верхом на биде очень похоже на посадку на пони.
Право называться родиной предмета, в дальнейшем получившего наименование «биде» , оспаривают Франция и Италия в Европе (35 городов) и страны арабского халифата на Востоке.
Первое упоминание о необходимости омовения относится к античным временам.
При раскопках античных городов, археологи периодически находили частные дома в которых были странные помещения, располагавшиеся в жилой зоне, рядом с туалетом. Обычно это была небольшая отделанная мрамором и украшенная живописью и мозаикой комната с небольшим углублением в виде небольшой ванночки с глубинной от 20 до 25 сантиметров. Долгое время, ученые не могли понять назначение этой комнаты. Но сегодня, многие археологи сходятся во мнении, что эта комната была прообразом первого биде.
Впервые такое приспособление появилось в начале XVIII века во Франции. Ванночки делали из металла, а подставки под них, как правило, - из орехового дерева. Позже появились изящные фарфоровые или серебряные ванночки с подставками из редких экзотических пород дерева. Законодателем моды в этом вопросе оставался французский королевский двор. Ну как тут не вспомнить легендарную фаворитку короля Людовика XV маркизу де Помпадур, имя которой даже дало название стилю в одежде и украшении интерьера. Нет-нет, не беспокойтесь! Биде не было названо именем маркизы. Однако интерес к жизни этой особы, в том числе и интимной, был настолько велик, что история сохранила свидетельства и о ее биде! Оно было сделано из наборного дерева, с инкрустациями и позолоченными бронзовыми накладками.
Во второй половине XVIII века биде уже прочно вошло в быт знатных особ. В руководствах для мебельных мастеров того времени публиковались рисунки с образцами биде: виды спереди, сзади, сбоку и сверху. Приводились даже необходимые размеры и чертежи. Биде могло, например, напоминать изысканный трехногий стул с точеными ножками. Спинка овальной формы обивалась дорогой мягкой тканью и украшалась резьбой. Однако вместо сиденья на таком <стуле> устанавливалась съемная ванночка соответствующей формы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев