Твердость часто используется в качестве ориентира при определении многих других параметров, включая стойкость к локальному проникновению, царапинам и истиранию. Однако это не совсем фундаментальное свойство материала, а скорее характеристика, служащая компонентом таких параметров, как прочность на разрыв, упругость и пластичность.
Несмотря на то, что существуют различные методы испытаний для оценки твердости материала, испытание на твердость по Роквеллу является наиболее широко используемым и универсальным из применяемых методов.
Обновившийся недавно документ под названием ASTM E18-2020 "Стандартные методы испытаний на твердость металлических материалов по Роквеллу" содержит руководящие указания по твердомерам на базе принципа Роквелла и процедурам проведения испытаний на твердость металлических материалов по Роквеллу. В частности, в стандарте подробно описываются принципы, необходимые процедуры, расчеты и аппаратура для испытаний.
Испытание на твердость по Роквеллу, согласно ASTM E18-2020, является испытанием на твердость при вдавливании, которое включает использование сертифицированной машины для вдавливания алмазного сфероконического индентора или шарикового индентора из карбида вольфрама (или стали) в поверхность материала. Твердость оценивается путем измерения разницы в глубине вхождения индентора при увеличении заданного испытательного усилия на него в диапазоне от предварительного до общего.
Источник:
https://www.novotest.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев