Сегодня расскажем о процедуре оформления земельного пая из общей долевой собственности.
Существует два способа его выделения:
1 - в индивидуальном порядке
2 - на основании решения общего собрания участников долевой собственности.
Остановимся на индивидуальном порядке выдела земельного участка из общей долевой собственности.
Порядок образования земельных участков путем выдела в счет земельной доли или земельных долей регламентирован Федеральным законом от 24.02.2002 г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Собственник земельной доли или земельных долей (пая) для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей заключает договор с кадастровым инженером, который подготавливает проект межевания земельного участка.
Проект межевания земельного участка подлежит обязательному согласованию с участниками долевой собственности. Предметом согласования являются размер и местоположение границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка.
Извещение о необходимости согласования проекта межевания земельного участка направляется участникам долевой собственности или опубликовывается в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации. Извещение должно содержать сведения о заказчике работ по подготовке проекта межевания ЗУ, в том числе почтовый адрес и номер контактного телефона, сведения о кадастровом инженере, подготовившем проект межевания ЗУ, в том числе почтовый адрес, адрес электронной почты и номер контактного телефона, кадастровый номер и адрес каждого исходного земельного участка, порядок ознакомления с проектом межевания ЗУ, место или адрес, где с проектом можно ознакомиться со дня получения или опубликования извещения, а также сроки и почтовый адрес для вручения или направления заинтересованными лицами обоснованных возражений относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка.
В случае, если в течение тридцати дней со дня извещения о согласовании проекта межевания земельного участка от участников долевой собственности не поступят возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого земельного участка, проект межевания земельного участка считается согласованным. Кадастровый инженер составляет заключение об отсутствии возражений относительно размера и местоположения границ выделяемого земельного участка. Проект межевания земельного участка утверждается собственником земельной доли или земельных долей (пая). После чего, кадастровый инженер выполняет кадастровые работы и осуществляет подготовку межевого плана для последующего его предоставления в орган регистрации прав с заявлением и иными документами для постановки на кадастровый учет и государственную регистрацию прав. Для оформления прав необходимо обратиться в любой офис МФЦ либо подать заявление через портал Росреестра в электронном виде. Помимо межевого плана для постановки на кадастровый учет и регистрации права земельного участка («выделенного пая») необходимо также предоставить заявление, документ или документы, которые подтверждают право собственности на земельную долю, проект межевания земельного участка, и заключение об отсутствии возражений относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка, а также оплатить государственную пошлину за регистрацию права.
Размер госпошлины за регистрацию права на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с действующим налоговым законодательством составляет 350 рублей.
Если было полезно, подпишитесь на наши новости, чтобы знать все об оформлении недвижимости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев