Создание нормативной базы для использования в нашей стране светодиодного осветительного оборудование началось лишь на рубеже тысячелетий. Результатом стало появление Федерального Закона № 184 от 27 декабря 2002 г. «О техническом регулировании», в котором впервые упоминаются светодиоды в качестве приборов для создания освещения.Ранее светодиодная техника рассматривалась лишь в качестве вспомогательных элементов более сложного оборудования.
Следующим шагом к созданию современной нормативной базы можно считать Федеральный Закон № 261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и энергоэффективности». В нем, в качестве средств, используемых для существенного сокращения электрической энергии, рекомендуется использование энергосберегающих ламп и светодиодов.
Далее, 20 июля 2011 г. принято Постановление Правительства РФ N 602 «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения».
И наконец, 27 сентября 2016 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации № 971. Правительство обязало компании, на деятельность которых распространяется госрегулирование тарифов, к 2017 году увеличить долю используемых светодиодных светильников до 10%, к 2018 году - до 30%, к 2019 году - до 50%, а к 2020 году - до 75%. На наш взгляд, это решение связано с тем, что современное освещение гораздо более эффективно, чем устаревшие люминесцентные, ртутные или натриевые лампы.
Хорошо это или плохо? Несомненно, мнения у всех будут разными, но ясно одно – правительство стремится не только снизить расход электроэнергии, тем самым высвободив часть занятых сейчас мощностей и снизив потребление природных ресурсов, но также не оставляет без внимания такой важный момент, как комфорт сотрудника на рабочем месте, ведь это факт, что качественный свет, у которого нет мерцаний и пульсаций, способствует увеличению производительности труда сотрудника.
#ОсвещениеВРф
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев