К освещению спортивных объектов предъявляются высокие и разнообразные требования, различные для отдельных видов спорта. Это и нормы освещенности, определенная цветовая температура, качество цветопередачи и энергоэффективность светотехнических приборов, а также экологичность.
Сегодня светодиодными системами освещения оборудуются закрытые залы и бассейны, теннисные корты и ледовые площадки. Светодиодные системы оправдывают себя не только со стороны эффективности, они не заменимы в области экономии электроэнергии и неприхотливы в обслуживании. Светодиодные светильники используются, в том числе при необходимости освещения на большой высоте. Они защищены от перепада напряжения, устойчивы к механическим повреждениям, а также от попадания предметов, что не маловажно, ведь во время спортивной игры футбольный или теннисный мяч может угодить в осветительный прибор и повредить его. Более того светодиодные светильники отлично работают в условиях низкой температуры, а значит, незаменимы для ледовых площадок и лыжных трасс. Их можно устанавливать на высоту более 40 метров, монтируя на любую поверхность. Все это говорит об очевидных плюсах светодиодного освещения для спортивных объектов.
Светодиодные светильники идеально подходят, как для больших и средних, так для малых спортивных залов, которые имеются в любых школах, колледжах или вузах. Благодаря параллельному расположению светильников, освещение производит рассеивающий эффект. Световой поток распределяется равномерно на весь зал. При выборе светильников необходимо учесть степень освещенности необходимую для того или иного помещения. Свет должен быть везде, поэтому светильники нужно располагать, в том числе над трибунами, спортивными объектами и игровой площадкой. Они могут быть как встроены, так и крепиться непосредственно на стену или мачты. Плюсом светодиодного освещения является и лёгкость монтажа, а также долгосрочный срок эксплуатации.
Гигиенические требования
Существует ряд технических требований, описанных в нормативных документах, регламентирующих освещение спортивных объектов. Их выполнение необходимо не только для введения новых систем освещения в эксплуатацию, но и для успешного проведения всех без исключения спортивных мероприятий.
К таким параметрам относятся:
Освещённость поверхности
Самый очевидный и, в то же время, важнейший параметр системы освещения любого объекта – его освещенность. Для каждого спортивного сооружения требования к световому потоку индивидуальны: в основном спортивные и спортивно-концертные комплексы предназначены для нескольких видов спорта, а то и для других сопутствующих мероприятий – проведения концертов, торжеств, развлекательных программ. Норма освещенности рассчитывается с учетом требований для самого сложного вида спорта, соревнования по которому будут происходить на данной площадке.
Равномерность освещения, критерии дискомфорта и блескости
Следует подчеркнуть, что при выборе системы освещения учитывается и комплекс других, не менее важных параметров, таких как равномерность освещения, показатель дискомфорта и блескости.
В первом случае разработчикам необходимо создать слаженную систему освещения, при которой световой поток равномерно распределен по всей поверхности поля. Это нужно для того, чтобы не создавалось «темных зон», в которых во время игры мог бы «скрыться» тот или иной участник команды, и является также косвенным фактором, влияющим на честность игры.
Третий важнейший норматив, который учитывается при сдаче систем освещения спортивных объектов — критерий дискомфорта (или показатель дискомфорта UGR). Этот объединенный общеевропейский критерий тесно связан с равномерностью освещения площадки, а также включает важнейшие характеристики, влияющие на самоощущение игрока на площадке: так, с помощью специальных формул рассчитываются неприятные ощущения при неравномерном распределении яркостей в поле зрения. Для соблюдения соответствующих предписаний, инженеры-конструкторы проектируют системы освещения таким образом, чтобы свести к минимуму показатель UGR за счет избегания эффекта ослепления.
В связи с увеличением количества детей, желающих заниматься различными видами спорта, многие спортивные комплексы, принадлежащие школам Олимпийского резерва, пришли к решению заменить устаревшие системы освещения новыми, безопасными для здоровья юных спортсменов. Одним из самых жестких и непреложных критериев, с помощью которых происходит отбор систем освещения еще на стадии проекта, и является показатель дискомфорта UGR.
Коэффициент пульсации
Коэффициент пульсации характеризует колебания светового потока, падающего на единицу поверхности за единицу времени. Широко распространено мнение, что человеческий глаз чувствует световые пульсации, частота которых не превышает нескольких десятков герц.
Однако это не так: медицинские исследования показали, что и при более высоком значении пульсации света (до 300 Гц) органы зрения уже не воспринимают пульсации визуально, тогда как мозг продолжает получать сигналы, подобное воздействие имеет значительно более глубокий характер и способно влиять на здоровье человека самым непредсказуемым образом. Видимые же пульсации света предстают перед зрителем, как пресловутый стробоскопический эффект – мерцание, раздражающее глаза и вызывающее головную боль. Кроме того, стробоскопический эффект мешает адекватно оценивать траекторию движения объектов, что недопустимо при спортивных соревнованиях.
Индекс цветопередачи (CRI)
Высокий индекс цветопередачи — одна из основных задач искусственного освещения. Этот показатель отражает качество воспроизведения цветов. Чем выше его уровень в источнике света, тем естественнее будет выглядеть любой освещаемый предмет.
Правильная цветопередача позволяет человеческому глазу видеть вещи такими, какие они есть, точно различать цвета без лишней нагрузки на зрение, способствует повышению трудоспособности, положительно влияет на психику и повышает стрессоустойчивость. Индекс цветопередачи также особенно важен для качества передаваемого изображения при видеосъемках и телевизионных трансляциях спортивных мероприятий. Например, минимальный показатель CRI для прямого эфира должен быть более 90.
В рамках этого небольшого экскурса в мир освещения спортивных объектов мы пришли к следующим выводам.
Все это говорит о преимуществах светодиодных осветительных приборов при освещении различных спортивных объектов и обуславливает стремительный рост их использования в спортивной инфраструктуре.
Хорошая система освещения не отвлекает внимания на себя, а концентрирует внимание на происходящем на поле, одновременно не создавая дискомфорта для спортсменов и помогая в работе фоторепортерам и видеооператорам.
Помимо высокого уровня цветопередачи и светового потока, важными параметрами светодиодных источников света являются:отсутствие стробоскопического эффекта; способность долгосрочной работы при низких температурах (все светодиодные светильники и лампы работают в температурном режиме от +40º до - 40ºС); безопасность для здоровья (светодиодное освещение не оказывает негативного воздействия на сетчатку глаз, не содержит в своем составе ртути).
Спортивные залы являются специфическими помещениями, где очень важно не только правильная организация системы освещения, но и качество света. Поэтому здесь оптимальным решением будет установка светодиодных светильников.
#ОсвещениеСпортивных
Нет комментариев