Комфорт всегда был одним из двигателей прогресса, заставляя человеческую мысль изобретать все новые и новые приспособления для облегчения собственной жизни. Начиная с древнейших времен,
человек всегда стремился обустроить свой дом так, чтобы получать максимум комфорта, прилагая для этого минимум усилий. Данная статья посвящена возможностям системы “Умный дом”.
Что такое "Умный дом"
Помните рассказ Рэя Брэдбери «Будет ласковый дождь»? Если нет, то вкратце напомним: речь там идёт о жизни дома, оставшегося без хозяев. Автоматические системы продолжают работать в прежнем режиме: говорящие часы напоминают, что пора вставать, умная печь самостоятельно готовит завтрак, метеокоробка сообщает, что на улице дождь. До боли напоминает современную технику, правда? А ведь рассказ был опубликован в 1950 году.
Умный дом — это комплекс решений для автоматизации повседневных действий, который избавит вас от рутины. Тут и бытовая техника — от роботов-пылесосов до приборов, управляемых со смартфона, — и системы, контролирующие всё, что происходит в квартире или загородном доме.
По сути, это история об улучшении качества жизни. Комфорт состоит из мелочей, а умный дом возьмёт все мелочи на себя. Если вы проснулись ночью и пошли на кухню за стаканом воды, не придётся пробираться по тёмному коридору в поисках выключателя: свет загорится автоматически. Волновались ли вы когда-нибудь, что не выключили утюг или телевизор? Долой тревожные мысли: достаточно послать со смартфона команду умной розетке, а она отключит прибор, который от неё питается.
История системы "Умного дома"
Люди начали задумываться об «Умном доме» еще в середине прошлого столетия. Уже тогда американцы хотели сделать свое жилище более комфортным. Прототипом современной системы считалась передача нескольких видов информации по одному кабелю, но такие системы быстро устаревали.
Датой рождения современного «Умного дома» можно считать 1978 год, уже тогда была воплощена в жизнь идея управления различными датчиками и системами, через электропроводку дома. Но еще долгое
время свет, включавшийся по хлопку, или самостоятельно открывающиеся двери шокировали гостей. Такая система была рассчитана на частоту 60 ГЦ и напряжение 110В, поэтому в России распространения не получила.
Чтобы процесс развития подобных технологий происходил быстрее, разработчики создали Альянс Электронной Промышленности, в 1992 году был выпущен первый стандарт электронной системы, позволяющий производить оборудование для «умных домов» любой компании, чья продукция будет в итоге соответствовать передовым техническим требованиям. Всего участие в разработке современной системы приняли 15 компаний. К середине 2000 года по всему миру установили более 10 миллионов автоматизированных систем
«Умный дом». Постепенно дом становится более надежным и функциональным. Немногие знают, что стадионы, построенные в Лондоне к Олимпийским играм 2012 года, снабжены системой автоматизации C-Bus от компании Clipsal.
Существует две категории электронных систем "Умного дома":
1. Системы умного дома, которые управляют зданием, то есть отопление и кондиционирование, электричество и охранно-пожарная сигнализация, вентиляция, оповещение, телекоммуникации. Эти
инженерные системы отделены друг от друга и чем больше систем было установлено в доме, тем сложнее их эксплуатация.
2. Системы умного дома, которые управляют системами, расположенными на приусадебном участке – архитектурная и
ландшафтная подсветка, автоматическое открывание ворот, видеонаблюдение, система полива и т.д.
Системе умного дома под силу многое. Зачастую хозяева сами высказывают пожелания, что бы они хотели получить в конечном результате: от управления освещением или видеонаблюдением до загрузки стиральной или посудомоечной машины. При этом автоматизированная интеллектуальная система заменяет целый штат обслуживающего персонала, ведь может работать круглосуточно, без больничных или отгулов. Это означает, что цветы всегда будут политы, белье выстирано, в доме будет играть любимая вами музыка, а детская будет под присмотром.
Управление системой "Умного дома"
Существует несколько способов управление автоматизированной системой. Самый легкий – при помощи кнопочной панели, где каждая клавиша будет соответствовать прибору или означать последовательность действий, которые необходимо выполнить. Для наглядности такая панель может быть оснащена небольшим дисплеем, на который будет выводиться информация о состоянии системы.
Самые удобные и престижные системы управления и мониторинга – это сенсорный экран. Это своего рода пульт, который представляет собой монитор с изображением кнопок, команд и поясняющими картинками. На этот монитор передаются и изображения с видеокамер.
Очень удобно управлять домом через «всемирную паутину». В любое удобное время хозяин может узнать о состоянии дома, погоде за окном, присутствии в помещениях людей.
Преимущества "Умного дома"
Всё очевидно: чтобы сделать вашу жизнь проще и лучше. Умный дом — это спокойствие и существенная экономия.
Начнём со спокойствия. Если переживания обо всём на свете для вас обычное дело, умный дом поможет избавиться хотя бы от тех тревог, что связаны с вашей квартирой. Не выключили утюг? Не беда, отправьте команду умной розетке, та живо его обесточит. Боитесь, что запущенная перед уходом из дома стиральная машинка вышла из строя и устроила соседям снизу аквапарк? Ничего страшного. Если она действительно подтекает, вам об этом моментально сообщит датчик протечек.
Что в итоге: вы меньше тревожитесь из-за несуществующих проблем и освобождаете мозг от лишних размышлений. Проверить, как дела дома, можно в любой момент с помощью смартфона.
Теперь об экономии. Многим это преимущество умного дома наверняка покажется сомнительным. Дескать, какая ещё экономия, когда надо купить несколько датчиков, розеток и видеокамеру? Поверьте, ощутимая. Взять ту же умную розетку — она умеет отслеживать, сколько энергии потребляет подключённое к ней устройство. В итоге вы можете вычислить самые прожорливые приборы и прилично сэкономить на оплате счетов. А сколько денег вы сбережёте, если датчик протечки вовремя сообщит о начинающемся потопе, и представить сложно.
В общем, умный дом — затея, которая полностью себя оправдывает. Жизнь без лишних тревог стоит куда дороже, чем несколько датчиков и розеток.
Прогресс — это не только высадка человека на Марс или трансплантация всего, что только можно, но и решения, которые помогают избавиться от повседневных забот. Да, пусть в мировом масштабе страдания о протекающем кране выглядят смешно, но, если есть возможность поручить всю рутину умным устройствам, грех этим не воспользоваться.
#УмныйДом
Нет комментариев