История лошади начинается 65 млн лет (ранний эоцен) назад с маленького, похожего на небольшую собачку эохиппуса, или хиракотерия, с гибким аркообразно изогнутым позвоночником и длинным хвостом. Этот зверек опирался на всю ступню, а не на концы пальцев, которых у него было по четыре на передних и по три на задних лапах. Зубы у него были приспособлены для щипания и перетирания листьев и молодых побегов. Еще одна ступень в эволюции - анхитерии, небольшие трехпалые лошади ростом с пони. Родом они из Америки, оттуда мигрировали в Евразию.
В миоцене (26 млн лет до н. э.) предки лошадей стали на новый путь развития - они приспособились к жизни на открытых пространствах и к питанию травой. В среднем по размерам они приближались к пони, череп у них стал как у лошади, зубы близки к современным. Наибольшие изменения произошли в строении конечностей именно в это время. Лапа заменилась ногой с опорой на копыто, приспособленной к прыжкам и быстрым передвижениям.
Следующее звено эволюции лошади - гиппарион, который напоминал небольших быстроногих газелей или трехпалых лошадок среднего роста. И только в верхнем плиоцене (7 млн лет до н. э.) появились первые однопалые лошади, которые вытеснили многочисленных и многообразных трехпалых гиппарионов, а в ряде мест (Восточная Европа, Центральная Азия, Северная Африка) даже жили с ними одновременно. В тот период саванный ландшафт (с сочной растительностью и сильно увлажненными почвами) сменился сухими степями, способствовавшими преимуществу однопалых лошадей над гиппарионами. За короткий срок лошади в изобилии заселили Европу, Азию и Африку. От них произошли тарпаны, зебры и ослы.
История лошади неразрывно связана с историей человечества. Лошадь была одомашнена позже других видов сельскохозяйственных видов животных - 5 - 6 вв. до н. э. Долгое время лошади использовали лишь как продуктивное животное. Одомашнивание лошадей нельзя отнести к одному определенному месту, оно имело несколько очагов распространения - как в странах Европу, так и в Азии. Роль эти животные были очень важны для человека, в том числе для ведения войн, поэтому коневодство развивалось очень бурно.По зоологической классификации домашняя лошадь относится к отряду непарнокопытных, семейству Лошадиные и к роду лошадей.
Издавна лошади вели подвижный образ жизни, и у них сформировался сравнительно маленький пищеварительный аппарат: желудок однокамерный, с небольшой вместимостью; объемистый толстый кишечник. У лошадей очень высокочувствительные и подвижные губы. Хорошее обоняние позволяет лошадям не проглатывать испорченный корм и посторонние примеси к нему. Устройство зубной системы, отлично развитые резцовые и особенно коренные зубы, большие слюнные железы и сильные жевательные мускулы помогаю лошади раздрабливать и хорошо подготавливать к усвоению твердые зерновые корма.
У этих животных хорошо развиты сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Объем циркулируемой крови в организме составляет 7 - 11 % от общей живой массы и зависит от возраста, типа и породы животного. Полный круг кровообращения совершается за 25 - 32 сек. Нормальная частота пульса - 36 - 44 удара / мин.
Дышат лошади только через ноздри, и поступление воздуха регулируется подвижными крыловидными хрящами. Число дыхательных движений, то есть вдохов и выдохов в состоянии покоя, в пределах 8 - 16 в минуту, а у быстроаллюрных лошадей на рыси и галопе доходит до 120.
У лошадей высокоорганизованная нервная система. На внешние раздражители легко вырабатываются условные рефлексы, которые сохраняются на долгие годы. В большинстве своем лошади добронравны и при правильном воспитании полностью доверяют человеку. У лошадей отличная память, и они могут вспомнить дорогу, по которой проходили несколько лет назад.
В возрасте от года до двух лет у лошадей наступает половая зрелость, то есть кобылки могут быть оплодотворены, а у жеребчиков вырабатываются зрелые сперматозоиды. В 3 - 3 года, когда организм достаточно окрепнет, у кобыл наступает физиологическая зрелость - животные способны к воспроизведению себе подобных без ущерба для развития организма. Жеребцы физиологически созревают в 3 - 5 лет.
У кобыл наблюдается ярко выраженная сезонность охоты: как правило, она приходится на весенне-летний период. Продолжительность полового цикла в среднем составляет от 20 до 23 суток, из них охота продолжается 5 - 7 суток с колебаниями от одних до 12 суток и более, состояние покоя длится 15 - 16 суток. При наступлении охоты кобылы могут терять аппетит, становятся беспокойными, часто мочатся.
В среднем продолжительность жеребости у кобыл составляет 11 месяцев с колебаниями от 320 до 360 суток. Жеребчики вынашиваются на одни - двое суток больше кобылок.
При рождении жеребенок составляет 10 - 12 % от живой массы матери. Более скороспелыми являются лошади скаковых и тяжеловозных пород.
В целом лошадям свойственны следующие биологические особенности:
Лошади - позднеспелые животные. Полного развития они достигают в возрасте 5 - 7 лет, в зависимости от породы, пола и т. д.
Воспроизводительная способность сохраняется почти до конца жизни. Это относится и к рабочим качествам.
Лошади имеют достаточно большую продолжительность жизни - в среднем 20 лет, но при хороших условиях содержания они могут жить до 25 - 28 лет. Рекордная продолжительность жизни лошади - 56 лет. Длительность жизни позволяет улучшить эффективность селекции.
У лошадей почти круговое зрение - 300 градусов. Однако острота его уступает человеческому, лошади относительно близоруки. Поэтому они часто бывают пугливыми. У этих животных зрение цветное, но менее контрастное, чем у человека. Лошади часто плохо видят в темноте. В целом можно сказать, что зрение - самый слабо развитый из органов чувств у лошади.
Почти идеальный слух. Лошадь различает звуки, не слышимые человеком. Она не только улавливает частоту звука, но и различает отдельные команды, мелодии, дифференцирует их, узнает.
Очень тонкое обоняние, лошади способны улавливать запахи, не доступные человеку.
Хорошо развито тактильное (кожное) чувство, даже больше, чем у человека. Это дает возможность дифференцированного управления лошадью.
Молочность кобыл повышается до 6 - 7 лактации, а иногда и до 10 - 12.
Лошадь - единственный вид сельскохозяйственных животных, обладающий очень интенсивным обменом веществ: частота дыхания при нагрузках может возрастать в 10 - 12 раз, пульс - в 3 - 4 раза. Это приводит к высвобождению огромного количества энергии. Лошади - практически единственный вид животных, способных совершать анаэробное дыхание, т. е. окислять распад веществ без доступа кислорода. Это позволяет им производить весьма большую по величине и протяженности работу. Но лошадь часто не способна регулировать и тормозить процесс образования энергии, поэтому она очень отдатлива полного исчерпания сил, вплоть до гибели или невозможности восстановить животное.
Умственные способности лошади весьма средние, эти животные превосходят в проявлении рассудочной деятельности разве что овцу. Однако этот фактор для человека благоприятен, т. к. справиться с таким животным гораздо легче.
У лошадей прекрасно развита память. Многие люди считают лошадей весьма умными животными из-за проявлений именно этой особенности.
У лошадей хорошо вырабатываются и закрепляются условные рефлексы. На этом базируется практически все использование этих животных.
При выполнении интенсивной работы лошадь сильно потеет для предотвращения перегрева. Этим объясняется большая потребность лошадей в воде и соли. В связи с этим возникает опасность ревматического воспаления копыт при поении разгоряченной лошади: в кровь всасывается сразу много воды, что увеличивает объем циркулируемой крови. Утомленное работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой. Вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе находится много токсинов - продуктов распада молочной кислоты, поэтому возникают отеки.
Лошадь имеет относительно небольшой желудок, поэтому кормление должно производиться часто, небольшими порциями.
Вволю кормить лошадей нельзя, особенно зерновыми кормами. Это связано с особенностью впадения пищевода в желудок - наполненный желудок пережимает отверстие пищевода. Поэтому у лошади невозможно вызвать рвоту. По этой же причине лошадям ни в коем случае нельзя скармливать некачественные корма.
Admin
Admin
Сообщения: 15
Дата регистрации: 2010-05-22
Возраст: 20
Откуда: г.Тверь
Посмотреть профиль http://happy-horse.2x2forum.com Слово " лошадь" восточные славяне переняли у тюркских наездников, оно звучало как " алоша" . Тюркские племена кочевали в южно-русских степях и близко соприкасались со славянами Приднепровья. Слова же "конь" , "кобыла" ,"жеребец" чисто славянского происхождения, они встречаются в языках многих славянских народов и своими корнями восходят к индоевропейскому праязыку.
Человек узнал о происхождении лошади и о её эволюции по костям. Более 60 миллионов лет назад появилась примитивная предшественница лошади ѕ барилямбда. На лошадь она почти ничем не походила. Толстая, длиной более двух метров барилямбда медленно передвигалась на коротких ногах, оканчивающихся пятью пальцами с копытообразными когтями. Питалась она кустарниками и травами.
Многие причины повлияли на эволюцию лошади. Одна из основных ѕ изменение условий её жизни. Далёкие предки лошади обитали в тропических лесах с мягким грунтом. Постепенно становились другими очертания планеты, её климат. Там где раньше были субтропические леса, раскинулись необозримые степи. Для перемещения на огромные расстояния в поисках пищи потребовались длинные конечности и копыта, способные выдержать отдачу твердого грунта.
Первый лошадиноподобный предок, обитавший в лесах Европы - хиракотериум (ближайший родственник североамериканского эогиппуса) появился около 55 млн. лет назад. У него было по четыре пальца на передних конечностях, и по три - на задних, был он размером с небольшую собаку. Остатки скелета эогиппуса не обнаруживают большого сходства с костями сегодняшней лошади. Об их близком родстве свидетельствуют лишь строение и расположение зубов.
Трехпалые лошади впервые появились 35 млн. лет назад. И только 15 млн. лет назад появилась первая однопалая лошадь, известным примером которой является гиппарион, а дальнейшим его развитием стал плиогиппус. Он уже сильно походил на нынешних лошадей, но был миниатюрнее их.
В разное время потомки эогиппуса переходили из Севернрой Америки в Азию через существовавший тогда перешеек на месте современного Берингова пролива. Большинство видов продолжало вымирать и исчезло с лица Земли, но эквус, который появился в Старом Свете в эпоху плейстоцена (около 1,5 млн. лет тому назад) выжил и стал родоначальником современной лошади.
1.2. Классификация.
Несмотря на разнообразие предков, в настоящее время семейство лошадиных насчитывает всего семь видов. Самый известный из них - домашняя лошадь. Она представлена многообразием пород, размеров и форм. Эти лошади обитают во всех уголках мира. Остальные шесть видов - это дикие лошади. К ним относятся : три вида африканских зебр (бурчеллова зебра, зебра Греви и горная зебра), два вида ослов (африканский и азиатский) и последний вид - лошадь Пржевальского, которую иногда называют монгольской дикой лошадью (ближайший ныне живущий родственник домашней лошади).
Все представители семейства лошадиных - вегетарианцы, адаптированы к скоростному бегу. У них длинные ноги с хорошо развитым средним пальцем стопы в виде копыта, шея - длинная, голова имеет довольно вытянутую форму. Нижние и верхние резцы скусывают растения, а крепкие коренные зубы пережёвывают.
1.3. Одомашнивание.
Постепенное развитие общества сопровождалось одомашниванием самых разных животных. Вскоре предприимчивый человек начинает приручать и лошадь. Ученые считают, что приручение лошади, возможно, началось в Центральной Азии около 5 тыс. лет назад. Затем оно распространилось по всему континенту, и лошадь стала использоваться на полях сражений и как вьючное животное. Она была неотъемлемой частью существования человека вплоть до начала технической революции. Первыми, кто попытался приручить лошадь, вероятно, были кочевники азиатских степей. Здесь ловили диких лошадей и разводили в неволе. Кони помогали загонять скот, их запрягали в повозки, использовали как тягловых животных.
В отличие от неуклюжей барилямбды современная одомашненная лошадь - быстрое, выносливое животное. Каждая из 252 костей несет определенную нагрузку. Кости ног приспособлены для быстрого бега. Ребра предохраняют внутренние органы, но не препятствуют движению и дыханию. Набор поясничных и грудных позвонков дает возможность изогнуться вбок, резко изменить направление бега. Семь длинных шейных позвонков позволяют низко наклоняться к наземным растениям, к воде и высоко поднимать голову к листве деревьев и все это крепко, надежно. Гранит не выдержит такого давления, которое выдержат кости лошади.
Лошади сильно отличаются размерами, мастью, имеют разные метки. Хотя представители определённой породы обычно одинакового роста и одной масти, у них могут быть разные отметины на голове и на ногах. Поэтому, используя сочетание разных особенностей, можно получить уникальное описание каждой лошади.
При описании лошади почти всегда сначала называют масть, а затем другие отличительные черты, если такие имеются ( отметины на голове и ногах, окрас гривы, хвоста и копыт). Масть лошади определяется сочетанием многочисленных генов, от которых зависят разнообразные типы пигментации. Эти гены, передающиеся по наследству, заключены в парах хромосом: у современной лошади 64 хромосомы, половина которых наследуется от отца, а половина - от матери.
Помимо мастей и отметин, широко используют понятие І экстерьерІ . Экстерьер - тип сложения и размеры лошади - сильно отличается в зависимости от породы. Понятие І идеальный экстерьерІ связано в первую очередь с видом работы, которую должно выполнять животное. Однако вне зависимости от этих необходимых различий при оценке экстерьера можно использовать определенные общие критерии. Они касаются прежде всего пропорциональности: у пропорционально сложенной лошади тело лучше сбалансировано, она меньше подвержена болезням и более пригодна для выполнения возлагаемых на неё задач, чем лошадь с менее гармоничными пропорциями. Практика показывает, что во многих случаях І трудный характерІ лошадей с дефектами экстерьера чаще всего объясняется тем, что выполнению заданий хозяина препятствует само телосложение животного. Для удобства сравнения экстерьера различных лошадей выделяют основные наружные части их тела, которые получили название І статейІ . Когда оценивают лошадь по экстерьеру, особое внимание обращают на следующие стати: голову, шею, холку, спину, поясницу, круп, грудь, живот, конечности - задние и передние.
За те тысячелетия, что человек связан с лошадью, он стремился путем выведения новых пород развить у неё желаемые качества. У одних пород это были размер и сила, у других - скорость. Порода - это не произвольный термин, а категория лошадей, на которую есть племенная книга с родословной. В племенные книги вносятся родители с наиболее подходящими, по мнению специалистов-коневодов, характеристиками. Для самых чистых пород, чтобы признать наследника, предки должны быть зарегистрированными представителями породы. Породы и виды лошадей и пони выводились обычно в пределах сравнительно небольших географических районов, причём характеристики животных приспосабливали к определённым потребностям местного населения.
У верховых пород не только кости ног тоньше и длиннее, чем у рабочих лошадей. Их мышцы длиннее и тоньше мышц рабочих лошадей. Строение конечностей тяжеловозов позволяет им с небольшой скоростью перевозить значительные грузы. А кости и мышцы верховых лошадей предназначены для стремительного бега, высоких и длинных прыжков.
По своему назначению породы лошадей подразделяются на тяжеловозные, упряжные, рысистые, верховые.
Лошади тяжеловозных пород обычно крупные, массивные, с большой головой и хорошо развитой мускулатурой. Наиболее известные породы этой группы - барбансон, выведенные в Бельгии, ширская порода, выведенная в Англии, першероны (Французский округ Перши). Из отечественных пород - Владимирская тяжеловозная; Русская тяжеловозная и Советская тяжеловозная.
Лошади упряжных пород сильные, среднего роста, массивные. Они способны сравнительно быстро перевозить грузы, повозки и экипажи. Широко известны такие породы, как Воронежская упряжная, Белорусская, Латвийская, Торийская.
Лошади рысистых пород способны с большой скоростью перевозить легкие упряжки на рыси. Пожалуй, самая знаменитая порода - Орловский рысак и Русский рысак. Знаменитые орловские рысаки: Барс I; Крепыш; Пион.
Лошади верховых пород выведены специально для верховой езды. Отечественные породы - ахалтекинская; терская; украинская. Зарубежные - арабская; чистокровная верховая. Знаменитые ахалтекинцы - Бойноу; Меле-Куш; Абсент. Родоначальники чистокровной верховой породы: Байерлей Терк; Годольфин Барб; Дарлей Арабиан.
Отдельная (и довольно многочисленная) группа пород - пони. Пони разводили как крепких рабочих лошадей, приспособленных к суровому климату. В широком смысле слова пони - это маленькая лошадь. І МаленькаяІ обычно означает, что её высота в холке не превышает 147 см. Настоящие пони имеют ряд отличительных особенностей, к которым относится, в первую очередь непропорционально малая длина ног по отношению к глубине корпуса. Однако пони для своих небольших размеров необычайно сильны и выносливы. Существует множество пород пони, пользующихся огромной популярностью в различных уголках мира - в Англии. Америке, европейских странах. Наиболее известные породы пони, которые можно встретить в нашей стране ѕ шетлендская и готландская.
Выведением различных пород лошадей занимаются в специальных заведениях - так называемых конных заводах. К XI - XII векам относят становление коннозаводства в Западной Европе. В средневековой Европе появились первые специальные хозяйства по разведению лошадей, которые получили название конных (конских) заводов. Человек начал создавать для лошадей искусственные условия жизни. От палящего зноя или зимнего холода их защищали конюшни. Лошадей не заставляли самих добывать корм зимой из-под снега - сено и зерно припасали заранее. Так возникали конные заводы с конюшнями, манежами, с огороженными участками для выпаса и водопоя, с лугами и полями, на которых человек сам заготавливал сено, солому и зерно для животных на всю зиму. За лошадьми ухаживали опытные работники - конюхи, за ростом и развитием пристально наблюдали знающие ветеринары и тренеры, обучающие животных в соответствии с их предназначением.
На Руси первый государственный конный завод был организован под Москвой в конце XV века.
2. ЛОШАДЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Трудно переоценить значение лошади в развитии человеческого общества за последние 5 тысяч лет. В жизни человека она сыграла более важную роль, чем любое другое одомашненное животное.
Вскоре после приручения раскрылись подлинные возможности лошади - она стала незаменимым помощником в поле, при транспортных перевозках, на войне. Раньше лошадям приходилось трудиться не только на земле, но и под землёй. Обычно это были пони. В одной лишь Англии работало почти 16 000 этих безотказных тружеников. Около 3000 часов в год таскала маленькая лошадка тяжело груженую вагонетку, перевозя за год до 3000 тонн и преодолевая почти 5000 км. Для этой работы предпочитали использовать маленьких шетландских островных пони, т.к. они могли перевозить груз в 20 раз больше их собственной массы.
Немало послужила лошадь человеку и на поле брани. Впервые стали использовать всадников в сражениях ассирийцы в начале I тысячелетия до н.э. Во многих битвах до самого недавнего времени (вплоть до 20-х годов нашего столетия) огромную, а порой решающую роль играла кавалерия: рыцарская конница, уланы, гусары, драгуны, кавалергарды, конногвардейцы, казаки - и у всех своя, особенная манера боя, а значит и свои требования к породе, выучке, экстерьеру основного партнера - лошади. Упряжные и вьючные лошади перевозили пушки, боеприпасы, продовольствие, раненых солдат и т.д.
В настоящее время в связи с бурным развитием техники роль лошади в жизни человека стала гораздо менее заметна - машины и тракторы сменили коней за плугом, в упряжке и на поле боя. Однако обойтись без своего проверенного друга и помощника люди не могут и сейчас. Особенно активно используются лошади в спорте. Огромной популярностью пользуются скачки и рысистые испытания на ипподромах. Более І спортивнымиІ являются соревнования по выездке, а также конкур и конное троеборье. Выездка - это умение управлять лошадью на разных аллюрах. Конкур - соревнования по преодолению препятствий. Троеборье - комплексные соревнования, которые включают в себя выездку, конкур и полевые испытания (кросс на пересеченной местности), причем во всех видах участник выступает на одной и той же лошади. Помимо спортивных состязаний огромной популярностью во многих странах мира пользуется конный цирк.
Очень помогает лошадь и в различных областях охраны и восстановления здоровья человека. Так, например, при детских лечебных заведениях в Польше и других странах созданы конюшни и манежи, где больных детей обучают верховой езде. Конный спорт обладает отличными лечебными свойствами, особенно при поражении позвоночника, конечностей и расстройствах вестибулярного аппарата.
В России туберкулёз, дистрофию и некоторые другие болезни издавна лечили башкирским кумысом. Этот напиток из конского молока в настоящее время научились консервировать и он продается в магазинах. Натуральное кобылье молоко является для человека биологически более полноценным продуктом, чем коровье. Во Франции, например, большая часть детских домов имеет договоренность на поставку конского молока для вскармливания детей (оно не дает аллергии). Удой конского молока за сутки составляет от 7,5 до 19,6 литра. Однако лошадь доить приходится чаще, чем корову, поскольку конское вымя меньше: лошадей доят через каждые 2 - 2,5 часа 8 -10 раз в сутки.
Кроме этого, лошади спасают человека и в буквальном смысле. Часто больной, который никогда ни одной живой лошади не видел, бывает обязан ей жизнью и восстановленным здоровьем. Есть в нашей стране Институт вакцин и сывороток. Там в специальных конюшнях стоят кони - доноры. Это самые лучшие, здоровые во всех отношениях животные. Врачи вводят им в кровь возбудителей таких страшных болезней, как столбняк, гангрена, дифтерия, ботулизм и многих других. И когда в крови коней вырабатываются защитные антитела, иммунитет против этих болезней, у них берут кровь для приготовления сыворотки. Одна лошадь дает за свою жизнь 16 - 20 тысяч доз сыворотки.
А сколько счастливых минут доставляют лошади людям своим грациозным видом, стремительной скачкой, головокружительными цирковыми трюками под руководством опытных наездников и тренеров, благодаря хорошей выучке и взаимопониманию! Однако компетентные свидетели рассказывают о таких случаях проявления лошадиного разума, объяснить которые не просто. Известный ученый Бернгард Гржимек, например, писал о лошади одного берлинского торговца углём: когда на телегу грузили мешки, она поворачивала голову и внимательно следила, сколько их положат. И если укладывали хоть один сверх обычной нормы, то ни побоями, ни добрым словом её невозможно было сдвинуть с места.
О том, какое удивительное животное лошадь свидетельствует множество примеров. Вот лишь некоторые из них:
Самый крупный - жеребец бельгийской породы Бруклин Сьюприм (1928- 1948 г.г.); высота - 1,98 м; вес - 1,44 т; обхват грудной клетки - 259 см.
Самый высокий - тяжеловоз породы шайр Сэмпсон: высота - 2.19 м; вес - 1524 кг.
Самый маленький - жеребец Литлл Пампкин: высота-35,5 см; вес-9,07 кг.
Самый быстрый - жеребец Сиглеви Слейв I: пробежал дистанцию в 804 м (старт с места без наездника) за 41,8 с со средней скоростью 69,3 км/ч.
Самый старый - жеребец Старый Билли - 62 года.
Самый сильный - тяжеловоз породы шайр Вулкан: рванул с места вес в 29,47 т.
Рекорды в прыжках: лошадь Хуазо прыгнула в высоту 2,47 м; жеребец Самтинг - перепрыгнул ров с водой шириной 8,4 м.
Самая продолжительная езда верхом - Генри Г. Перри, пастух, проехал 22565 км за 157 суток.
Самая большая ставка на лошадь по кличке Нихелейтор - 19,2 млн. дол., самый крупный выигрыш - лошадь Нихелейтор, 3 225 653 доллара.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев