Не случайно одно из названий этого растения – дикий чеснок, или медвежий лук. Почему «медвежий»? Потому что этот дикий лук – одно из любимых медвежьих лакомств.
Многие гурманы с нетерпением ждут прихода весны, потому что именно в это время появляется черемша. Каждый из вас хоть раз в жизни пробовал наивкуснейший салат из черемши, а если и не пробовал, то вам непременно необходимо его попробовать.
Черемшу по праву можно назвать природным антибиотиком, благодаря большому содержанию лизоцима в ней. Это ранее растение богато витаминами группы В и С, каротином, содержит фруктозу, белок, минеральные соли, клетчатку, эфирные масла, фитонциды. Наличие именно эфирных масел обеспечивает черемше фитонцидные и антигельминтные свойства.
Черемша – настоящая витаминная бомба. Содержание аскорбинки в ее листьях просто зашкаливает. Кроме этого в черемше имеется витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты – чего только нет в составе этой ароматной травы.
Интересные факты о черемше:
- ее издревле использовали как противолихорадочное средство;
- она обладает мощным противосклеротическими свойствами, препятствуя накоплению избыточного холестерина в крови;
- улучшает пищеварение и моторику желудочно – кишечного тракта;
- стимулирует сердечную деятельность;
- древние греки применяли ее для увеличения мужской силы;
- увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника;
- черемша обладает мощным бактерицидным, фунгицидным действием, уничтожая практически всю болезнетворную микрофлору;
- она обладает мощным противоглистным и антимикробным действием;
- в Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови;
- настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки;
- сок и измельченные листья эффективны при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках;
- сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу.
- в старинных лечебных "травниках" есть сведения о сильном предохранительном действии черемши во время эпидемий чумы, холеры, брюшного тифа и заразных болезнях скота;
- листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать ее листок, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами - фитонцидами.
- работами отечественных ученых доказано, что растения, объединяющие группу чеснока, в водных и спиртовых экстрактах понижают кровяное давление, увеличивают силу сердечных сокращений, замедляют пульс и усиливают мочеотделение.
- черемша быстро избавляет от весенней усталости, сонливости, повышенного давления, расстройств кишечника.
Черемша противопоказана :
- при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение;
- не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка.
ВАЖНО: Нельзя злоупотреблять черемшой - дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев или стебельков.
#SeiGesund #Sei_Gesund_EU #Здоровье #БудьЗдоров #ЛечениевГермании #РеабилитациявГермании #ОздоровлениевГермании #КлиникиГермании #Германия #МедицинскийТуризм #ПолезноеоЗдоровье #Здоровье #Лечение #ПравильноеПитание #ПП #Детоксикация #Detox #Черемша
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев