1️⃣ «Омега-3 — эта добавка может стать опасной, если изготавливается из рыбного сырья, не прошедшего строгую систему сертификации».
👉 Омега-3 жирные кислоты являются важными для здоровья человека. Лучшие источники омега-3 зависят от их формы: ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота) содержатся в основном в морепродуктах, а АЛК (альфа-линоленовая кислота) — в растительных продуктах.
Вот их основные источники:
1. Жирная рыба и морепродукты (ЭПК и ДГК):
- Лосось (лучше дикий)
- Скумбрия
- Сельдь
- Сардины
- Анчоусы
- Тунец (особенно свежий, а не консервированный)
- Икра рыбы
- Моллюски и устрицы
2. Растительные источники (АЛК):
- Льняное семя и льняное масло
- Чиа (семена)
- Грецкие орехи
- Рапсовое масло
- Соевые бобы и соевое масло
- Конопляное семя
Важно: АЛК в организме частично преобразуется в ЭПК и ДГК, но эффективность этого процесса низкая (около 5–10%). Поэтому растительные источники не могут полностью заменить рыбу.
Добавки с омега-3:
- Рыбий жир (капсулы или жидкость)
- Масло криля
- Водорослевое масло (подходит для веганов, так как содержит ДГК)
Рекомендация: Выбирайте добавки с высоким содержанием ЭПК и ДГК (не менее 500 мг на порцию).
Что лучше для организма?
- Оптимально: Сочетание морских и растительных источников. Рыба и морепродукты обеспечивают готовые ЭПК и ДГК, которые легче усваиваются организмом.
Рекомендуется употреблять рыбу 2-3 раза в неделю - но источниками Омега-3 являются только МОРСКИЕ ХОЛОДНОВОДНЫЕ рыбы!
Лично я предпочитаю приобретать Омега-3 в капсулах Американских производителей - NOW, Виталайн или 4Life.
Качество гарантированное - в США для всех производителей БАД работает законодательно строгая система контроля и сырья, и производства!
И НЕ дорого!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев