Растёт ананас преимущественно в тропиках, лидерами по его производству считаются США, страны Латинской Америки, Тайланд и Филиппины.Вопреки часто бытующему мнению, ананасы растут вовсе не на пальмах. Этот плод развивается непосредственно на земле из соцветий на густо растущих травянистых побегах. Сегодня он популярен по всему миру, но до мореплаваний Колумба в Старом Свете о нём никогда не слышали. Отведав диковинный фрукт, европейцы довольно скоро начали предпринимать попытки вырастить его дома в оранжерейных условиях. Дошла эта традиция и до нас, так что мы не первые, кто пытается вырастить ананас в горшке: этим занимаются садоводы на протяжении более полувека. Увлечение выращиванием ананасов до России дошло несколько позднее. Но уже в XIX веке наличие в дворянской усадьбе ананасной теплицы считалось знаком особого престижа.Интересно: слово «ананас» на индейском наречии означает «запах запахов».
Нам потребуются:ананас;цветочный горшок небольшого размера (0,5 л);почвенная смесь;укрывной материал.Выбирая горшок, учитывайте, чтобы его диаметр был не меньше ананасного среза у хохолка (от 15 см). Необходимо наличие дренажного стока для воды.От качества почвенной смеси во многом зависит, приживётся ли растение. Для растения подойдёт смесь речного песка и торфа в соотношении 1:1. Идеальный вариант — смесь для выращивания тропических (бромелиевых) культур, которую можно приобрести в специализированных дачных/цветочных магазинах.Для создания тёплого, щадящего микроклимата на первую пару месяцев обеспечьте растению импровизированную теплицу-колпак из полиэтилена, стекла или обрезанной пластиковой бутылки.Выбор плодаОдно из важнейших условий успеха предприятия – это выбор правильного ананаса. Правильного, значит, достаточно спелого, но не перезревшего и свежего. О зрелости и свежести плода можно судить по золотисто-жёлтой окраске кожуры. Следите, чтобы плод был упругим, но не жёстким, мягким, но не рыхлым. Вызревший плод слегка проминается при надавливании. Не менее важно состояние и внешний вид листвы. Она не должна быть сухой или подмороженной, наличие серых пятен также недопустимо. Оптимальный сезон покупки ананаса для выращивания – конец лета или начало осени. Именно из зелёного хохолка, венчающего ананас, мы будем выращивать новый плод, поэтому листья должны быть безупречными: твёрдыми и насыщенного зелёного цвета.Пошаговая инструкция выращивания ананаса в домашних условияхПредварительный этап посадки – это подготовка верхушки ананаса. Это делается одним из предложенных способов.Выверните верхушку ананаса аккуратным скручивающим движением. Пучок листьев должен отделиться от плода вместе с внутренним стеблем.
Отделение верхушки методом выкручиванияСрежьте верхушку ананаса с листьями, отступив от хохолка 3 см. Затем аккуратно зачистите мякоть вокруг внутреннего стебля, стараясь не повредить его. Именно отсюда разовьётся корневая система будущего растения. Нижние листья аккуратно отделите, чтоб не повредить прикорневые почки. У вас должен получиться обнажённый ствол длиной около 3 см, увенчанный кроной из листьев.
Срезка верхушкиПодготовленный черенок рекомендуется обработать слабым раствором марганцовки во избежание гниения. Для этой же цели можно использовать порошок золы или активированного угля.Это интересно: листья ананаса имеют настолько прочные волокна, что их используют в качестве прядильной культуры. Из листьев растения получают лёгкую, полупрозрачную, но при этом прочную ткань, которая называется «пайна».В ряде источников рекомендуется в течение 2-3 недель просушивать растение в вертикальном положении. Для этого оно подвешивается на верёвочке кроной вниз. Подразумевается, что после продолжительной просушки растение лучше приживается.Просушка верхушки ананаса занимает от нескольких дней до пары недельОднако другие умельцы советуют сразу помещать черенок ананаса в воду для предварительного проращивания. Не используйте для этих целей пластиковую посуду. Поместите подготовленный хохолок в стакан с водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала обнажённый стебель. Рассаду держите в хорошо освещённом, тёплом, защищённом от сквозняков и температурных перепадов месте. Меняйте воду каждые 2-3 дня.
Этапы проращивания и посадки ананасаПримерно через три недели хохолок обрастёт уверенным корешками и будет готов к пересадке в грунт. За это время крона растения обогатится новыми листьями.Видео: подготовка и проращивание верхушкиПорядок посадкиНа дно горшка выложите дренажный слой из керамзита или гальки. Затем заполните горшок почвой. Чтобы обезопасить растение от паразитов и бактерий, почву рекомендуется продезинфицировать за пару дней до посадки. Для этого пролейте её раствором марганцовки или хотя бы крутым кипятком.
Насыпьте в горшок слой дренажа и почвуСделайте в центре горшка углубление и помесите туда растение корнями вниз. Теперь засыпьте корневую систему почвенной смесью до уровня листьев. Землю вокруг старайтесь обжать пальцами, чтобы растение плотно укоренилось.
Посадите верхушки в подготовленный грунтСлегка полейте посаженное растение, поставьте в хорошо освещённое тёплое место. Для создания благоприятного микроклимата (особенно в холодное время года) можно накрыть саженец колпаком из прозрачного пакета, стекла или ПЭТ-бутылки. При этом не забывайте убирать его в солнечное время суток, чтобы растение не задохнулось.
Накройте ананас колпакомО том, что растение прижилось, вам скажет появление новых листьев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев