Украшение для мочек ушей, которое мы привычно называем «серьги», появились в Восточной Европе ещё в период раннего бронзового века (приблизительно 3000 лет до н.э.). Сразу же после появления их стали изготавливать в разнообразных вариациях и дизайнах. Изначально, это украшение использовали не только женщины, но и мужчины. В частности моряки и воины, которые носили одну серьгу.
Очень популярными были серьги на территории Средней Азии и Закавказья. Маленьким девочкам практически сразу же после рождения надевали серёжки, считая, что украшение выполняет функцию талисмана и охраняет ребёнка. В античном Причерноморье предпочитали носить серьги-диски, на которых наносили рельефный рисунок. Как правило, на серьгах были изображены головы различных животных, чаще всего львов. Скифские аристократы предпочитали украсить свои уши позолоченными серьгами-кольцами, украшенными зернью и сканью.
С течением времени серьги всё прочнее входят в обиход всех женщин. Например, на Руси в конце 16 века серьги становятся неотъемлемым элементом дамского туалета. Ими дополняли свой гардероб абсолютно все женщины: и молодые, и пожилые, и самые юные. Популярность такого вида украшений привело к тому, что среди ювелиров появились специальные мастера-серёжники, которые специализировались лишь на серьгах.
С началом 17 века в истории серёжек на Руси начинается новая глава. Они получают новый дизайн. Особенно модными в то время были серьги, изготовленные в виде кольца, к которому крепились подвески различной длины. Подобные украшения получали названия в соответствии с количеством подвесок. Были одинцы (одиначки), двойчатки (двоинки, двоечки), тройчатки. Также можно проследить тенденцию названия серёжек в зависимости от способа крепления в них камня или стеклышка. Если речь шла о серьгах, в которых камень крепился как в лапу, то они назывались серьги-лапки. К другим украшениям, точнее непосредственно к ушному кольцу, крепилась запона-бляха с камнем или стеклом посередине. Такие серьги назывались серьги-запоны. Украсить серьги можно было разнообразными декоративными элементами. Это могли быть подвески в виде колодок, птиц, цветов, шариков. Например, силуэт серьг-орликов имел схожесть с силуэтом орлов, голубцы напоминали голубей и т.д.
Простые женщины, как правило, носили серьги, изготовленные из меди.
Женщины знатного происхождения могли себе позволить приобретать позолоченные серьги с камнями, цветными стеклышками и другими мелкими камнями, которые в то время назывались «искры». Для серёжек 18 века характерно было украшение большим количеством цветных камней, однако также можно было найти более дешёвые «варианты» с недрагоценными камнями и со стеклами. Каждый мог найти изделие на свой вкус.
Западная Европа не сразу приняла такое украшение, как серьги. Здесь они появились лишь в период нарядного и модного итальянского ренессанса. Европейцы привнесли свой вклад в историю украшения. Именно здесь впервые наряду с серьгами из металла появляются украшения, изготовленные из слоновой кости, панциря черепахи, ценных пород древесины. Например, в 17 веке европейские женщины предпочитали носить массивные серьги жирандоли, которые на вид напоминали канделябры, украшенные крупными стеклами и подвесками.
Современные серьги - это настоящее искусство. Это сплетение разнообразных материалов, технологий, использование камней и других материалов. Серьги можно разделить по способу ношения. Есть серьги-пуссеты, которые крепятся к мочке уха при помощи винта или штифта. Также вы можете найти клипсы, которые может носить любая женщина и для этого не обязательно прокалывать уши. При необходимости можно носить мягкие проволочные серьги, которые препятствуют зарастанию прокола в ухе. У нас их называют гигиеническими, а за рубежом - спальными.
Как бы то ни было, мир современных серёжек - это феерия стилей, цветов и направлений. Выбрав украшение, каждая женщина может подчеркнуть свою привлекательность и утонченный вкус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев