Чтобы обеспечить жесткость конструкции, перерубы делают симметричными на противолежащих сторонах – каждая стена должна пересекать сруб. Соответственно, это учитывается при проектировании количества и размеров помещений в доме.
По принципу обустройства различаются следующие виды перерубов:
- сквозное прорубание стены с образованием остатка (по аналогии с рубкой в чашу углов);
- сквозное прорубание заподлицо с внешней стеной (рубка в лапу без выступающего остатка);
- врезка внутренней стены во внешнюю без сквозного прорубания.
Для возведения внутренних стен используются бревна того же диаметра, что и для внешних. Только в этом случае можно выполнить надежный переруб, который обеспечит жесткость конструкции и не даст промерзать углам в помещениях, образованных за счет установки перегородки.
Принцип обустройства переруба выбирается в соответствии с выбранной технологией монтажа углов сруба, чтобы постройка выглядела гармонично – чаще всего это русская или канадская чаша, «ласточкин хвост» и т.д.
Если нет необходимости «декорировать» брус или бревна, стыкованные по длине, проще выполнить несквозное соединение – в этом случае меньше риск образования мостиков холода.
Строительство деревянных построек требует продуманного проекта, внимательного подхода к выбору древесного материала и высокого качества исполнения работ на каждом этапе.
#Марисруб #пиломатериалы #брус #бревно #переруб #строительстводеревянныхдомов #домподключ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев