Магнус КарлсенВ Голландии завершился очередной турнир в Вейк-ан-Зее. Победа чемпиона мира мало кого удивила.
Норвежец набрал 9 очков из 13, обогнав на целое очко занявших 2-3 места китайца Динг Лиженя и Фабиано Каруана. Начав турнир с четырех ничьих, Карлсен разыгрался, одержав пять рядовых побед и без видимого напряжения выиграл Вейк уже пятый раз.
Нельзя назвать успешным выступление гроссмейстеров с постсоветского пространства. Лишь Павел Эльянов с 7 очками и дележом 4-6 места может внести в актив этот турнир. Шахрияр Мамедъяров с 6,5 очками и дележом 7-8 мест вряд ли удовлетворил свои амбиции, Сергей Карякин с 6 очками занял только 9 место, Евгений Томашевский с 5,5 очками поделил лишь 10-11 места.
Лишь частично оправдал надежды Аниш Гири - молодая звезда местных болельщиков, только 7 очков, как и у натурализованного американца Весли Со, который наравне с чемпионом мира не потерпел ни одного поражения в соревновании.
Конечно, особое внимание было приковано к чемпионке мира Хоу Ифань. В активе победа над Давидом Наварой и полнокровная борьба с Карлсеном. Но как показала практика, бороться в суровой мужской компании сложно даже сильнейшей женщине планеты. Результат – 5 очков и дележ 12-14 места вместе с ветеранами Ван Вели и Адамсом.
Не считая отдельных случаев, в целом турнир отразил текущее соотношение сил в мировых шахматах, в которой чемпион мира является сильнейшим шахматистом. Очерчен круг основных претендентов, заметен очевидный прогресс шахматистов из Поднебесной и наблюдается все ещё очень высокий уровень шахматистов с постсоветского пространства.
На турнире "B" сильную игру показал представитель Индии Адибхан Баскаран. Конкуренцию ему составил Алексей Дреев, в последнем туре в победную группу вошел Эльтадж Сафарли. У трио победителей по 9 очков из 13. По дополнительным показателям первенствовал Адибхан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев