Музей флорентийской мозаики - малоизвестное место Петербурга
Зал мастеров Хабаровска. Музей Флорентийская мозаика. СПб
В Санкт-Петербурге есть малоизвестный, но очень интересный музей флорентийской мозаики им. Б.Л. Ошкукова(ул. Ждановская, д. 45). Находится он далеко от центра, да и от ближайшего к нему метро Чкаловская находится далековато.
Фотографии даже больших мозаичных картин не передают всю красоту камней, а миниатюры лежат под стеклом и их фотографировать очень сложно.
В музее даже коридоры превращены в галереи
Первой, что нас встретила, была мозаика современного мастера «Дачный букет» - это флорентийская мозаика из агата и яшмы.
зелёная яшма
Яшма – камень с разводьями. Мастер так распилил камень, что прожилки камня стали прожилками листьев. Сейчас мозаичистам стало полегче – 3D моделирование, лазерная резка, а раньше выпиливали пилами, а потом полировали. Да вот только та же зелёная яшма такая твёрдая, что при полировке стальным напильником, отполируется напильник
Специально кроме общей фотографии, часть сфотографировала покрупнее. Обратите внимание, как подогнаны разные по цвету и фактуре камни. Совершенно не видно стыков. Главное отличие флорентийской мозаики от других видов мозаики – отсутствие стыков, мозаика похожа на живописную картину. Такой вид мозаики ещё называют стыковочной. Мастер вкладывает много усилий состыковывая оттенки множества камней.
Техника флорентийская мозаика, впервые появилась во Флоренции (Италия) в XVI веке под покровительством семьи Медичи. Сейчас бы правителей Флоренции - семейство Медичи назвали бы олигархами, т.е. теми, кто имеет и власть, и деньги. Медичи правили Флоренцией с 1434 по 1737, правда, с перерывами. В 1588 году один из Медичи открыл мастерскую, в которой умельцы изготавливали изделия из полудрагоценных камней. Производство и продажу такого вида мозаики Медичи монополизировали, и долгое время получали изрядный доход. Тогда же во Флоренцию стали стекаться другие мастера, чтобы перенять опыт «живописи из камня».
В создании флорентийской мозаики очень важно картина какого художника лежит в основе. Подобрала для сравнение фото репродукции картины и то, как она выглядит в камне. Айвазовского с его множеством оттенков в камне передать сложно
А вот самую знаменитую картину японского художника Кацусика Хокусая «Большая волна в Канагаве» мозаист передал идеально
Картина «Шум старого парка» Аполлинария Васнецова понравилась мне даже больше, чем фото его картины. Камень при смене угла зрения, меняет оттенки цвета, картина становится объёмнее, и как бы затягивает тебя. Аполлинарий Васнецов - младший брат известного даже детям живописца Виктора Васнецова. Виктор знаменит своими картинами «Витязь на распутье», «Алёнушка», «Иван-Царевич на Сером Волке», Аполлинарий же писал, в основном, картины об истории Москвы. Очень грустную картину о старом парке, сохранившем следы былого благополучия, Аполлинарий написал, когда тосковал об умершем брате Викторе.
Понравилась мне и ещё одна картина старого сада.
Одна из самых моих любимых мозаик музея по рисунку чешского художника Альфонса со странной фамилией Муха. Цветы подчёркивают белую кожу девушки. Сколько оттенков белого использовал мастер, передавая нежность кожи юной красавицы. Многочисленные оттенки розоватого делают платье струящемся. Картина и на фото выглядит красиво, а в реальности ещё лучше.Мне бы хотелось любоваться такой картиной каждый день, повесив над своим столом.
Выставка-продажа в одном из залов музея
В музее была уже три раза, каждый раз наслаждаюсь красотой картин и мастерством мозаичистов. Однажды попала на выставку продажу, но такие деньги не по моему карману.
Мне понравилось, что в этом музее индивидуальная подсветка картин, что очень важно, особенно для мозаики. Залов несколько. Помимо картин в залах на специальных столиках каменные шары, чтобы можно было бы понять, как выглядят минералы
Считала, что имею представление о камнях, особенно после того, как мы 4 часа ходили по геологическому музею , но о канкрините, нефритоиде, арагоните и минерале -волчья тундра не слышала ни разу, а тетраферрифлогопит и выговорить не могу.
Мне очень понравился симбирцит - минерал, найденный под городом Симбирском в Ульяновской области. Когда-то все советские школьники знали, что в городе Симбирске родился Володя Ульянов, который вырос и стал вождём мирового пролетариата Владимиром Ильичом Лениным. Камень красив и не сложен в обработке, ульяновцы наладили выпуск сувениров из него. Залы музея делятся по месту расположения мастерских.
В зале Санкт-Петербургских мастеров, есть мозаики и мастеров других регионов с видами Петербурга.
Санкт-Петербургский мастер в картине «Горный ручей» использует бело-розовый белоречит. Единственное небольшое месторождение было на реке Белая в Алтайском крае. Уже много лет камень не добывается. Многие понравившиеся мне мозаики выполнил мастер Марат Акбаров(1961-2023, СПб).
Ещё мне очень нравятся картины дальневосточного мастера Геннадия Дмитриевича Павлишина – одного из самых титулованных художников-мозаичистов России, этнограф, иллюстрировал более 100 книг.
Триптих "Времена года" 2004 год Г.Д. Павлишин. Хабаровск
Многие камни его мозаик он нашёл сам в экспедициях по Дальнему Востоку.
Мозаичисты – дальневосточники в своих картинах используют скарн – приморский малахит, уникальный камень, не встречающийся нигде в мире, кроме Приморья. Да и в Приморье месторождение настолько было маленьким, что быстро выработалось. И теперь мозаичисты купить его могут только в частных коллекциях.
Картины другого дальневосточника художника и мозаичиста – А. Голобокова тоже хороши, он так точно передает выражение мордочек животных, что кажется – это фото, а не камень
В основном, флорентийская мозаика выполняется в одной плоскости, работы в технике объёмной флорентийской мозаики редки. В музее есть работа Павлишина, выполненная в этой технике. Объёмные виноградинки в натуральную величину. Подходила к картине несколько раз – полюбоваться
Этот каменный попугай в натуральную величину – тоже пример объёмной мозаики В музее так много интересного, что хотелось сфотографировать всё, но это более 500 экспонатов.
Интересны работы башкирских мастеров. Понравилась картина - иллюзия «Рынок рабов с исчезающим бюстом Вольтера». Честно говоря, я не сразу рассмотрела бюст французского философа Вольтера, хотя он белеет по центру
Забавно, но даже в туалете мозаичные картины
Есть два зала абстрактных картин, но мне они были не интересны, есть зал посвященный сказкам.
есть картины – аналоги висят в янтарной комнате во дворце Царского села. Можно ещё много рассказывать, но итак понятно, в этом музее есть что смотреть.
Эта мозаика выполнена основателем музея Борисом Лазаревичем Ошкуковым(1945-2021) #_СПб
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев