«Белая книга» — проект Центра петербурговедения библиотеки имени Маяковского. В книгу записывают новые здания, соответствующие градостроительным, архитектурным, художественным и благоустроительным традициям Санкт-Петербурга.
1. БЦ «Бенуа»
Фасад бизнес-центра «Бенуа» покрыт рисунками эскизов театральных костюмов начала XX века. Таким декором фасада архитектор Сергей Чобан «сыграл в контекст» территории, ведь ещё в конце XIX века этот участок занимали дачные места, где летом отдыхала семья Бенуа.
Место: Пискарёвский просп., 2, литера Щ, корп. 2
2. Новая сцена Александринского театра
Новая сцена была открыта весной 2013 года. Проект второй сцены разработан Юрием Земцовым и петербургским бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры». Проектировщики попытались бережно вписать здание в застройку набережной реки Фонтанки и площади Островского.
Место: наб. р. Фонтанки, 49а
3. Дом «ПетербургГаза» на Гороховой
В 1980-х годах дом 18 века снесли, и на его месте долго был пустырь, пока в 2009 году по проекту архитектора В.Н. Питанина здесь не выстроили бизнес-центр для компании «ПетербургГаз».
Место: Гороховая улица, 63
4. Музейный комплекс Вселенная Воды
Музей работает с 2003 года, является официальным представителем от России в Ассоциации музеев воды Европы. «Вселенная Воды» находится напротив Таврического сада и занимает резервуары Главной водопроводной станции Петербурга.
Адрес: Шпалерная, 56
5. Наземный вестибюль станции метро «Крестовский Остров»
Включен в Белую книгу за «развитие петербургских архитектурно-художественных традиций в контексте современной застройки». Станция «Крестовский остров» была открыта в сентябре 1999 года. Вестибюль станции сделан в форме прозрачного куба, который под углом пересекается с открытой каменной оградой, отсылающей к оформлению дворцово-парковых ансамблей Петербурга.
Место: Крестовский остров, пересечение Морского проспекта и Рюхиной улицы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев