🍀 ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ🍀
🌺 Klasmann: Свойства торфа🌺
Почему стоит выбирать именно верховой торф и от чего он дороже?
Верховой торф обладает лучшими химическими, физическими и биологическими свойствами, что даёт ему определённое преимущество перед другими почвенными субстратами. Садоводам, для увеличения урожайности и безопасности культур, так же необходима стабильность грунта (содержание питательных веществ и pH), тут верховому торфу просто нет равных.
🌻 В чём отличие верхового торфа от других торфов?
Есть 2 основных типа торфа: низинный и верховой, и меж ними существует огромная разница. При образовании низинного торфа в процессе задействованы различные травы, осоки, тростники, а так же кора сосен и берёз. Такой торф обладает высоким содержанием солей и уровнем pH, а так же весьма не однородной структурой.
Верховой же торф, напротив, получают из олиготрофных болот, где он формируется преимущественно из сфагновых мхов в условиях высокой влажности. Верховой торф классифицируется от слаборазложившегося белого торфа до хорошо разложившегося мёрзлого и чёрного сфагнового торфа. Сфагновый торф обладает низким содержанием питательных веществ и стабильным уровнем pH, что крайне удобно для садоводов. Физические свойства и однородность торфа крайне постоянны. За счёт условий формирования в верховом торфе высокое содержание гуминовых кислот, что стимулируют рост корней, а так же в нём отсутствуют сорные травы, фитопатогенные нематоды и другие болезнетворные микроорганизмы.
🐛 Есть ли в Klasmann нематоды?
Продукция Класманн не содержит никаких фитопатогенных нематод. В торфе присутствуют лишь сапрофитные (перерабатывающие отмершие органические вещества) нематоды, которые абсолютно безвредны для растений, такие нематоды встречаются в любом торфяном мхе по всему миру. Продукция Klasmann подвергается строжайшему контролю посредству лабораторного анализа. Отсутствие любых патогенных бактерий гарантированно!
🌺 Нуждается ли торф в дезинфекции?
Благодаря процессу образования торфа, этот материал очень чистый, поэтому в дезинфекции не нуждается. Кроме того, в условиях формирования торфяников обычные полевые растения не имеют возможности произрастать, следовательно, и вредителям там делать нечего.
Более того, дезинфекция даже противопоказана, так как торф теряет естественную защиту микроорганизмов, препятствующих развитию патологий у растений.
🌲 Почему у торфа большая воздухо- и влагоёмкость, а так же более высокий уровень содержания питательных элементов чем у любых других почвенных субстратов?
Сфагновый мох имеет особую губчато-клеточную структуру с большими клетками, благодаря чему достигается сбалансированное соотношение воздухо- и влагоёмкости. Эти свойства являются основным преимуществом торфа Класманн. А посредством внесения различного сырья можно регулировать эти параметры под определённые потребности растений и запросы садоводов.
Торф, как абсолютно органическое вещество, обладает буферной ёмкостью (EKO = ёмкость катионного обмена). Гуминовые кислоты способны поглощать питательные вещества из почвы, с целью их восполнения в момент нужды (добавление глины повышает значение EKO). Так же, торфяной мох является отличным буфером pH.
🌷 В чём разница кускового торфа и поверхностной торфяной крошкой?
Для создания сырья с особыми физическими свойствами используются разные методы добычи. Поверхностную торфяную крошку добывают путём фрезерования верхнего слоя торфа, после чего сортируют в зависимости от фракции: 0-5 и 0-25 мм. Такой материал обеспечивает воздухоёмкость в 10-15% объёма.
Для получения кускового торфа используется иной способ добычи: из торфяника вырезают «кусок» торфа с последующей сушкой и дроблением. После сырьё сортируется по размеру частиц 1-7, 5-15, 10-25, 25-45 мм, обеспечивая низкое содержание мелких частиц, что, соответственно, повышает воздухоёмкость до 35%
🌹 Каковы свойства мелкозернистого, кускового торфа и торфяных волокон?
Мелкозернистый торф: такой торф лучше сохраняет влагу и растворимые удобрения за счёт низкой воздухоёмкости, в отличии от более грубых структур. Выбор типа торфа зависит от выращиваемых культур и методов культивации. Сеянцы можно взращивать в мелкозернистом торфе, но, для более крупных растений, следует применять смесь поверхностной крошки и кускового торфа для достижения подходящих физических свойств и улучшенного дренажа.
Кусковой торф: данный торф обеспечивает повышенную воздухоёмкость и стабильную структуру. При совместном использовании с торфяными волокнами образует уникальный субстрат с лучшими физическими свойствами.
Торфяные волокна: волокна формируются из частично разложенных остатков пушицы, они обеспечивают высокую стабильность структуры и отличный перенос воды. Их добавление в субстрат улучшает распределение воды и дренаж.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев