Ловчие пояса считаются одним из наиболее надежных средств так называемой биомеханической защиты растений. Их применяют для садовых древесных и кустарников, в основном, для плодовых растений. Но несмотря на свой статус простого и не вредящего растениям средства борьбы с вредителями, ловчие пояса стоит использовать очень аккуратно. Как и у любого другого способа профилактики и защиты, у них есть свои достоинства и недостатки. И забывать о последних не стоит ни в коем случае.
Ловчие пояса предназначены для борьбы с такими насекомыми, приносящими немало вреда самым любимым плодовым деревьям (сливам, персикам, яблоням, грушам и пр), как листовертки и плодожорки. Эти насекомые-вредители размножаются очень активно, их гусеницы наносят существенный вред не только урожайности, но и самому дереву, повреждая завязи, листья, ветки, кору и даже ствол величественных древесных растений. При этом наиболее распространенные яблонная, грушевая, сливовая, плодовая, восточная гусеницы так же опасны, как и менее распространенные виды.
Как использовать ловчие пояса?
В использовании ловчих поясов есть свои особенности:
Их накладывают на стволы деревьев на высоте около 1-1,5 м.
Лучше всего привязывать сухие ловчие пояса спустя не раньше, чем 2 недели после цветения, а вот липкие и протравленные – до распускания почек.
Перед накладкой ловчего пояса необходимо очистить ствол от шелушащейся старой коры, снять мох и другие загрязнения, проведя очистку как на самом стволе, так и на нижних скелетных побегах.
Ловчие пояса необходимо осматривать с частотой около 1 раза в неделю, очищая их или заменяя.
Один пояс можно использовать не больше 2-х раз, да и то его необходимо продезинфицировать перед следующим применением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев