Clematis Westerplatte
Эффектный, среднерастущий, крупноцветковый сорт польской селекции - оригинатор Стефан Франчек, Польша, 1994 год. Этот сорт клематиса был назван в честь героев вооруженной бригады полуострова Вестерплатте в Гданьском заливе. В период между Первой и Второй мировыми войнами на окраине города Гданьска была сформирована польская военная часть, которую в 1939 году обстрелял немецкий военный корабль «Шлезвиг-Гольштейн», именно этот момент и считается началом Второй мировой войны. Польская военная часть, которая состояла из 182 солдат, защищала этот полуостров от превосходящих сил нацистов в течение 7 дней. С тех пор слово Вестерплатте стало для поляков символом героизма польских солдат. В 1998 году клематис Westerplatte получил cеребряную медаль Plantarium.
Синонимы: Ломонос.
Описание сорта /достоинства:
Вьющаяся лиана с бархатистыми ярко-красными цветами Ценится за обильное, продолжительное цветение, многолетник, устойчив к заболеваниям, хорошая зимостойкость, относится к сортам 2 группы обрезки (см.раздел «обрезка» ниже).
Форма: Кустарниковая листопадная лиана (см. фото).
Размер: Достигает около 2-3 м.
Скорость роста: За тёплые вечер и ночь побеги удлиняются на 5–10 см и более. У саженца клематиса за лето вырастает 1-5 побегов.
Побеги: Молодые побеги вьющиеся, зелёного цвета. Почти все сорта клематисов сами взбираются на опору с помощью закрученных или раздвоенных листовых усиков, черешков. Однако молодые клематисы обязательно весной один раз подвязывайте. Чтобы увеличить декоративность растения, часть побегов направляйте в нужную сторону, вначале - в горизонтальном направлении. Направленные побеги будут цвести ниже основной части растения. Но пригибайте стебли клематисов очень аккуратно, поскольку молодые зелёные побеги очень ломкие.
Листья: Средние, тёмно-зелёные, кожистые, овальные, в диаметре 10-15 см. Цветки: 10-14 см в диаметре, цветет дважды, развиваются как на побегах текущего года, так и на прошлогодних побегах. Чашелистики - 5-6, яркого бархатисто-красного цвета, середина красно-пурпурная, пыльники темно – красные.
Время цветения: Продолжительное обильное цветение в июне – июле и с августа по сентябрь.
Корневая система: Клематис имеет мощную корневую систему, которая может уходить на 1 м как вглубь, так и вширь в почву.
Отношение к свету / инсоляция: Clematis Westerplatte светолюбив и предпочитает солнечные места, полутень, защищённые от ветра, особенно если он северный. Но в тоже время он не выносит перегрева почвы. Поэтому сажать желательно на достаточно солнечных местах, но основание куста рекомендуем затенить. Для этого у основания можно высадить однолетние растения.
Отношение к влаге: Клематис Вестерплатте не переносит застоя воды, поэтому почва должна иметь хороший дренаж.
Вид почвы / грунта: Почва должна быть водопроницаемой, суглинистой, слабощелочной (карбонатной) или нейтральной, плодородной, хорошо удобренной и рыхлой. Для клематисов непригодны засоленные, сырые, тяжёлые, кислые почвы.
Применение: Широко используeтся в ландшафтном дизайне как Украины так и всей Европы. Клематис Westerplatte используют преимущественно для вертикального озеленения перголы, террасы, стены дома, различных уголков сада. С его помощью можно скрыть неприглядные пристройки и сделать более уютными беседки, веранды, крылечка. Ломонос также может карабкаться по натуральным опорам, небольшим деревьям и кустарникам, образуя водопады из очаровательных цветков. Подходит для выращивания в контейнерах на балконах и террасах. При условии правильной посадки крупноцветковые клематисы могут расти на одном месте более 30 лет и быть достойным представителем Вашей садовой коллекции цветущих.
ЕЩЕ РАЗ СПОСОБЫ ОБРЕЗКИ
В первый год после посадки осенью растение в любом случае лучше обрезать над третьей парой почек в независимости от указанного для данного сорта способа обрезки, чтобы оно лучше прижилось, окрепло и хорошо кустилось.
1-й способ (слабая обрезка).У сортов клематисов, цветущих на прошлогодних побегах, на зиму вырезаются слабые и невызревшие побеги. Остальные побеги можно при сильном разрастании укоротить на 1/3 длины, но не короче 1,5-2 м от земли, уложить на землю и укрыть на зиму. При этом следует помнить, что сорта, цветущие на перезимовавших побегах махровыми и полумахровыми цветами, после слишком сильной обрезки либо не цветут, либо цветут на новых побегах простыми немахровыми цветами.
2-й способ (умеренная обрезка). Большинство крупноцветковых сортов начинают цветение на перезимовавших побегах, а затем повторяют на побегах текущего года. Побеги на зиму обрезают на уровне 1-1,5 м выше земли, укладывают на землю и укрывают.
3-й способ (сильная обрезка). Клематисы, начинающие обильно цвести с конца июня и позже лучше обрезать над второй-третьей парой почек ранней весной или осенью. На зиму укрыть растение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев