Сад и огород нуждаются в своевременном поливе, особенно в жаркие летние месяцы. Система капельного полива – настоящее спасение для дачников, не желающих тратить львиную долю выходных на перетаскивание поливочного шланга по своему участку. Капельный полив – наиболее рациональный способ снабжения растений влагой, не он позволяет корневой системе пересыхать и испытывать недостаток питательных веществ, а также не допускает образования твердой корки на поверхности почвы или размывания плодородного слоя.
Преимущества капельного орошения перед другими методами
Аэрация почвы
C помощью систем капельного орошения, можно удерживать влажность почвы в оптимальных пределах, это обеспечивает интенсивное дыхание корней на протяжении всего цикла роста, не прерывающееся во время или непосредственно после орошения. Почвенный кислород позволяет активно функционировать корневой системе
Корневая система
Корневая система развивается лучше, чем при любом другом способе орошения. Основная масса корней сосредотачивается в зоне капельниц, корневая система становится более мочковатой, с обилием активных корневых волосков. Увеличивается интенсивность потребления воды и питательных веществ.
Питание
Растворенные удобрения вносятся непосредственно в корневую зону вместе с поливом. Происходит быстрое и интенсивное поглощение питательных веществ. Это самый эффективный способ внесения удобрений в засушливых климатических условиях.
Защита растений
Листья растений не увлажняются, как при дождевании, снижается вероятность распространения болезней, инсектициды и фунгициды не смываются с листвы.
Агротехнология
Капельное орошение позволяет осуществлять обработку почвы, опрыскивание и сбор урожая в любое время, независимо от проведения орошения, так как участки почвы между рядами на протяжении всего сезона остаются сухими.
Предотвращение эрозии почвы
Капельное орошение дает возможность применять полив на склонах или участках со сложной топографией, без сооружения специальных уступов или переноса почвы.
Значительная экономия воды:
увлажняется только прикорневая зона растений, от 30 до 60% объема общей площади; снижаются потери на испарение; отсутствуют потери от периферийного стока воды.
Энергетические и трудовые затраты:
уменьшаются трудовые затраты на проведение поливов; медленная подача воды обеспечивает экономию энергии и трубопроводов; система слабо чувствительна к падению давления в трубопроводе.
Возможность выращивать растения на умеренно-засоленных почвах, применение для полива слабосоленой воды
При капельном орошении происходит интенсивное выщелачивание солей вблизи капельниц. Накопление солей по краям не оказывает слишком сильного воздействия на развитие растений. Вода и питательные вещества поглощаются частью корневой системы из выщелоченных зон почвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев