Название происходит от гэльского lag a`mhuilin и переводится как "впадина у мельницы". Сама винокурня была построена в 1816 году и расположена на южном побережье острова Айлей недалеко от города Порт-Эллен. Lagavulin Single Islay Malt 16 years крепостью 43% входит в коллекцию Classic Malts of Scotland (англ.) — шести классических односолодовых шотландских виски из шести регионов Шотландии (по версии Diageo PLC).
В 12 веке на острове Айлей обосновался клан МакДональдов, объявив эти места своими владениями. В 1493 году они заложили крепость Данивейг.
К середине XVIII века на острове начало развиваться нелегальное производство алкоголя. К 1742 году насчитывалось не менее десяти винокурен, большинство из которых вскоре были закрыты из-за ужесточения борьбы с нелегальным производством виски. В 1816 году почти одновременно неподалеку друг от друга возникают сразу два перегонных завода. Один основал Джон Джонстон, а другой — Арчибальд Кэмбелл. Однако уже к 1821 году последний прекращает свою деятельность и хозяином обоих заводов становится Джон Джонстон. В 1837 году два производства объединяются под общим названием Лагавулин.
В середине XIX века винокурни купила компания Джеймса Логана Мэкки Mackie & Сo, которую позднее возглавил его племянник Питер Мэкки, с 1883 года начавший работать на заводе Лагавулин. Будучи потомственным производителем виски, он также проявил себя и как талантливый бизнесмен. В 1880-х он организовал продажу Лагавулин и других сортов виски в Лондоне. Позже он создал знаменитый сорт купажированного виски White Horse.
После смерти Питера Мэкки в 1924 году фирма была переименована в White Horse Distillers Ltd. Сейчас эта марка принадлежит United Distillers & Vintners, которая в свою очередь является частью крупнейшей в мире интернациональной компании по производству алкоголя Diageo.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1