Для отжима используют плоды, выдержанные в течение 4 месяцев после сбора.
Польза и вред масла грецкого ореха связаны с богатым содержанием в нем биоактивных веществ и широким спектром воздействия на человеческий организм.
Польза и вред масла грецкого ореха
Питательные и диетические свойства масла грецкого ореха позволяют употреблять его как здоровым людям, так и имеющим разные заболевания. Масло обладает янтарным оттенком, насыщенным ореховым ароматом и вкусом. Практически не имеет противопоказаний и вредных воздействий.
Единственным недостатком масла грецкого ореха является короткий срок хранения.
Открытый флакон с маслом хранится в холодильнике не более 12 месяцев.
Польза масла грецкого ореха для здоровых людей заключается в его профилактических свойствах:
укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к простудам и инфекциям, к радиационному воздействию,
обладает антиоксидантным эффектом, выводит радионуклиды из организма,
предупреждает развитие атеросклеротических отложений в сосудах,
обладает свойствами афродизиака,
улучшает обменные процессы,
улучшает состояние печени,
улучшает пищеварение.
Лечебные свойства масла грецкого ореха разнообразны и позволяют применять его с терапевтической целью при различных болезнях:
масло снижает холестерин и подходит для лечения атеросклероза,
противовоспалительные и бактерицидные свойства масла используются в лечении артритов,
регенерирующее и ранозаживляющее действие применяется в лечении ожогов, ран, дерматитов, кожных язв, хронических кожных болезней – псориаз, экзема, фурункулез,
способность восстанавливать слизистую ЖКТ используется для лечения язвенных процессов в стадии ремиссии, колитов,
действует как противоглистное и слабительное средство,
сахароснижающие свойства масла полезны при диабете и для людей, страдающих ожирением,
употребление масла грецких орехов облегчает отхождение мокроты, способствует ее разжижению при бронхитах, астме и туберкулезе,
нормализует гиперфункцию щитовидной железы.
Масло грецкого ореха полезно употреблять беременным: оно облегчает течение токсикоза, очень полезно для нормального развития плода.
В масле содержатся вещества, угнетающие рост и размножение раковых клеток.
Состав масла грецкого ореха
Полезные свойства масла связаны с его уникальным составом. Оно легко переваривается и усваивается организмом человека.
Состав масла грецкого ореха:
полиненасыщенные жирные кислоты – до 77%,
витамины группы В, жирорастворимые А, D, Е, витамины С, РР, К,
минералы: йод, селен, железо, медь, кальций, цинк,
антиоксидантное вещество коэнзим Q10.
Калорийность масла грецкого ореха несколько ниже остальных растительных масел и составляет 884 ккал.
Благодаря уникальным свойствам применение масла грецкого ореха имеет широкий спектр: кулинария, косметология, народная медицина.
В фармакологии масло используется в качестве сырья при изготовлении некоторых препаратов.
В косметологии масло грецкого ореха является компонентом различных средств для лица и кожи рук. Оно обладает смягчающим и увлажняющим действием, питает кожу и устраняет раздражение, смягчает огрубевшие зоны на локтях, стопах, коленях.
Масло грецкого ореха для лица тонизирует, омолаживает, повышает упругость и эластичность, улучшает цвет лица, эффективно при сухой, увядающей и стареющей коже лица. Способствует устранению красной капиллярной сетки на лице.
Масло можно использовать самостоятельно как ночной крем для сухой кожи либо в сочетании с другими маслами: оливковое, абрикосовое, персиковое.
Использование масла грецкого ореха для загара защищает кожу от обгорания, а загар делает красивым и ровным.
Отзывы о масле грецкого ореха в качестве косметического средства отмечают его легкость, оно хорошо впитывается, не забивает кожные поры, загар делает золотисто-шоколадным. Масло прекрасно увлажняет кожу кистей и стоп, устраняют расслаивание ногтей.
Масло грецкого ореха для волос служит их восстановлению и укреплению, стимулирует рост.
Двухчасовая маска из чистого масла делает волосы рассыпчатыми и шелковистыми.
В кулинарии масло используется в чистом виде как заправка к салатам, добавляется в каши, другие готовые блюда (при нагревании масло горчит).
С профилактической или терапевтической целью его принимают по 1 ч. л. в день, заедая ложкой меда.
Рецепты
Несколько рецептов применения масла грецкого ореха.
Масло эффективно и при жирной коже. Рецепт маски для жирной кожи:
масло грецкого ореха – 1 ст. л.;
масло лимона – 3 капли;
смешать;
добавить зеленую глину до сметанообразной консистенции;
нанести на лицо, смыть водой через 15-20 минут.
Маска для волос:
сухие дрожжи (1 пакетик);
развести в теплом кефире (0,5 стакана);
поставить в тепло и дать подойти;
добавить ½ ст. л. порошка горчицы;
добавить масла грецкого ореха 2 ст. л. и один желток;
Смесь втереть в кожу головы, укутать целлофаном и полотенцем, смыть через полчаса. Чтобы устранить запах желтка, волосы следует ополоснуть отваром ромашки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев