При производстве натурального шоколада и купажей для разнообразных фруктово-ягодных чаев используются сублимированные плоды. Что такое процесс сублимации, чем он отличается от простой сушки, и в чем его неоспоримые преимущества? Рассмотрим в этой статье.
Многие натуральные продукты обладают столь широким спектром витаминов и микроэлементов, что их просто необходимо сохранить при хранении и при пищевом производстве. Современные технологии позволяют сохранять натуральные ягоды и фрукты без использования каких-либо консервантов. Одним из таких методов является сублимация. Он позволяет круглый год обеспечивать пищевую промышленность ягодами и фруктами для их использования в разнообразных пищевых продуктах. В том числе,в шоколаде и в чайных смесях.
Известно, что термическая обработка уничтожает добрую половину полезных веществ. Сублимированные продукты такой обработке не подвергаются, а, следовательно, сохраняют практически все полезные свойства свежих фруктов и ягод. Они даже сохраняют оригинальный вкус, а часто и натуральный внешний вид. Хотя большее распространение получили измельченные сублиматы: это позволяет экономить место, а зачастую просто удобнее в использовании, чем цельные плоды. Но даже в измельченном виде такие продукты не теряют своих свойств.
Как же удается этого добиться? Сублимация — это высушивание замороженных продуктов под вакуумом при низком давлении. Сублимационная сушка сохраняет до 96% основных биологических свойств сырья, так как при таком способе заготовки оно не окисляется. На сегодняшний день сублимация ягод и фруктов используется не только при производстве основы для напитков, но также для диетических продуктов (мюсли), детского и спортивного питания, продуктов быстрого приготовления. Зачастую именно сублимированные ягоды и фрукты используются в конфетах, тортах, йогуртах и кашах.
Срок хранения сублиматов составляет, в среднем, 3 года. Масса сублимированной ягоды меньше, чем свежей, в 5 и более раз. Такими продуктами удобно запасаться сразу на несколько месяцев. Хранить купажи из сублиматов можно в металлической, стеклянной или деревянной посуде, плотно закрывающейся и не пропускающей посторонних запахов и влаги. Для их хранения не нужен холодильник, достаточно обычной комнатной температуры. Многие сублимированные фрукты и ягоды сохраняют не только витамины, но и ароматические вещества, что наделяет напитки из сублиматов приятным естественным ароматом и насыщенным вкусом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев