Большинство китайских чаев собирают раз в год – весной. В целом, по Китаю сбор проходит с марта по май. Почему именно весной? Потому что в этот период чайные кусты вегетируют. Говоря проще, они быстро отращивают новые побеги с молодыми листочками. Эти молодые побеги отличаются от остальных листов по цвету и плотности. Чайный куст выкидывает новые листочки после отщипки побега каждые 5-7 дней.
Таким образом, сборщица чая возвращается к одному и тому же кусту четыре, а иногда даже пять раз за один месяц. Кстати, листочки самого первого и самого последнего сбора — наименее ароматны. Лучшими считаются те, что в середине вегетации. Таким образом, качество чая с одной и той же плантации может различаться даже в рамках одного сбора.
Но сосредоточимся на морфологии. Если посмотреть на куст чая вблизи, то на верхушках увидим молодые ярко-зеленые веточки свежего прироста, на которых крепятся три-четыре листочка. Это и есть флеши. Чаще всего флеш – это трилистник с нераспустившейся листовой почкой (типсой). Флеш содержит максимальное количество эфирных масел, витаминов, микроэлементов и кофеина.
Самые ценные сорта чая производятся именно из молодых верхушечных листиков и типсов. Сборщица аккуратно отщипывает c куста молодой флеш, который далее на всех этапах производства участвует целиком – вместе со своим стебельком. И лишь на финальной сортировке, непосредственно перед фасовкой чая, этот стебелек удаляют.
Состав флеша
1. Типса (T) – это молодая, нераспустившаяся почка на самой верхушке флеша. Типсы – это суперсырье, из которого изготавливают самые дорогие чаи. Наиболее яркие представители таких чаев – это Серебряные иглы (неферментированный белый чай) и Золотые иглы (ферментированный красный чай).
2. Flowery Orange Pekoe (FOP) – первые листики после типсы. Очень нежные и хрупкие.
3. Orange Pekoe (OP) — длинные заострённые листики (крупнее, чем FOP), как правило, на флеше считаются вторыми или третьими сверху.
4. Pekoe (P) — более короткие и грубые листья в основании флеша. Как правило, третьи, четвертые или пятые листики сверху.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев