ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
1. Общая информация о существующих системах налогообложения в Российской Федерации
В данном разделе кратко описаны существующие системы налогообложения в Российской Федерации, которые могут быть применены Партнером СЮС после его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Раздел не содержит информации о налогах и специальных налоговых режимах, не относящихся к предмету деятельности Партнер СЮС (акцизы,единый сельскохозяйственный налог, налог на игорный бизнес, водный налог и пр.).
Зарегистрированные Партнеры могут применять общую систему налогообложения или упрощенную систему налогообложения в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП).
При применении общей системы, Партнер признается плательщиком следующих налогов:
налог на Доходы физических лиц (ставка налога – 13 %);
налог на добавленную стоимость (ставка налога – 18 %).
Применение упрощенной системы налогообложения, для Партнеров ИП предусматривает уплату единого налога по следующим ставкам:
15 % – при выборе объекта налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов»;
6 % – при выборе объекта налогообложения «Доходы».
Ведение учета и составление отчетности по общей и упрощенной системе налогообложения с объектом «Доходы, уменьшенные на величину расходов» требуют специальных (углубленных) знаний налогового, гражданского и бухгалтерского права. Такие системы налогообложения рекомендуется применять с привлечением квалифицированного бухгалтера.
При осуществлении деятельности без регистрации в качестве ИП физическое лицо признается плательщиком:
Налог на Доходы физических лиц (ставка – 13 %) – удерживается у организации, являющейся источником выплаты вознаграждения.
Уплату страховых взносов за физическое, не зарегистрированное в качестве ИП, будет производить организация, выплачивающее вознаграждение по договору оказания услуг (выполнения работ) по тарифам:
ПФР – 22 %;
ФОМС – 5,1%;
ФСС – 2,9%.
Важно! При осуществлении деятельности без регистрации в качестве ИП физическое лицо может быть привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)).
Вести предпринимательскую деятельность в партнерстве с компанией ЕЮС Брокер можно только с использованием упрощенной системы с объектом
налогообложения «Доходы». Данный вариант не требует углубленных знаний налогового, бухгалтерского и гражданского законодательства. При
применении данного режима налоговая нагрузка, с учетом специфики бизнеса Партнер ЕЮС Брокер, значительно ниже, чем при применении других систем
налогообложения.
2. Методика регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя
Индивидуальные предприниматели (ИП) – это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую
деятельность без образования юридического лица.
Государственная регистрация индивидуального предпринимателя – государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального
предпринимателя осуществляется в специально уполномоченном на регистрацию предпринимателей налоговом органе по месту его жительства, то есть
по месту регистрации, указанному в паспорте (далее – «регистрирующий орган»). Узнать адрес своего регистрирующего органа можно на сайте
Федеральной налоговой службы https://service.nalog.ru/addrno.do .
2.1. Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя
2.1.1. При государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий
орган предоставляются следующие документы.
1. Подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме (форма № Р21001) – Приложение № 13, утвержденное Приказом ФНС
России от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при
государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».
Вместе с заявлением заполняется лист А Приложения – «Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности».
Указываются коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС, ред. 2), утвержденного Приказом Росстандарта от 31.01.2041 № 14-ст (в ред. от 17.10.2016) – не менее четырех цифровых значений.
Внимание! Рекомендуемые виды деятельности, которые необходимо указать в заявлении при регистрации индивидуального предпринимателя:
РФ Основной ОКВЭД:
73.20 Исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения
Дополнительные ОКВЭДы:
70.21 Деятельность в сфере связей с общественностью
73.11 Деятельность рекламных агентств
73.20.1 Исследование конъюнктуры рынка
69.10 Деятельность в области права
47.99.1 Деятельность по осуществлению прямых продаж или продаж торговыми агентами с доставкой.
Также вместе с заявлением заполняется лист Б Приложения – с учетом следующих моментов.
Особенности заполнения раздела 1
В строке «Физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя» собственноручно укажите свои фамилию, имя, отчество (при наличии) на русском языке.
Укажите способ выдачи (направления) документов, используя одно из цифровых значений:
«1» – выдать заявителю;
«2» – выдать заявителю или лицу, действующему на основании доверенности;
«3» – направить по почте.
В поле «Контактные данные» укажите ваш номер телефона и адрес электронной почты.
Особенности заполнения раздела 2
Если вы представляете заявление в регистрирующий орган лично, вы ставите свою подпись в соответствующей строке заявления в присутствии должностного лица, принимающего документы.
Особенности заполнения раздела 3
Если вы выбрали неличный способ предоставления документов (по почте, по нотариальной доверенности), ваша подпись должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. В этом случае раздел 2 не заполняется, а заполняется раздел 3.
Заявление о государственной регистрации по форме (форма № Р21001) с листами А и Б прошивается, на месте сшивки (на последнем листе), делается наклейка «Пронумеровано, прошнуровано», указывается количество листов, подпись и расшифровка подписи (фамилия и инициалы).
2. Копия паспорта – при предъявлении оригинала.
Внимание! Если вы представляете документы в регистрирующий орган не лично (по почте или через вашего представителя), все без исключения страницы копии паспорта необходимо заверить нотариально.
3. Документ об оплате государственной пошлины. Оплата государственной пошлины производится по реквизитам соответствующего регистрирующего органа и составляет 800 рублей.
2.1.2. Процедура подачи и получения документов.
Документы могут быть представлены:
непосредственно в регистрирующий орган (лично или через представителя, имеющего нотариально оформленную доверенность);
через многофункциональный центр вашего региона (лично или через представителя, имеющего нотариально оформленную доверенность);
почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения;
с помощью сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» на сайте Федеральной налоговой службы https://www.nalog.ru/rn77/service/gosreg_eldocs/; с помощью электронного сервиса «Подача заявки на государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических
лиц» https://service.nalog.ru/gosreg/ .
По факту сдачи документов в регистрирующий орган заявителю выдается расписка в принятии документов.
Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в срок не более 3-х рабочих дней с момента принятия документов в регистрирующий орган.
По истечении 3-х рабочих дней в регистрирующем органе необходимо получить документы:
свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе,
уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе,
Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
Примечание. Выписку из Единого государственного реестра в настоящее время не выдают, но она понадобится для дальнейшей деятельности
(открытие счета, заключение договора с Компанией). Ее можно получить двумя способами.
1. Подать в регистрирующий орган заявление в свободной форме с просьбой выдать выписку из ЕГРИП и оплатив государственную пошлину.
Через пять дней выписка ЕГРИП будет готова, ее необходимо забрать в регистрирующем органе.
2. Зайти на сайт https://service.nalog.ru/vyp/ и через личный кабинет налогоплательщика заказать выписку из ЕГРИП, заверенную электронно-цифровой подписью налогового органа. Данная выписка через некоторое время (от 20 минут) придет на вашу электронную почту.
Как было отмечено выше, обязательный вариант налогообложения – упрощенная система с объектом налогообложения «Доходы». При сдаче
документов на регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя либо не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, необходимо подать в налоговый орган Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма № 26.2-1) – Приложение № 1 к приказу ФНС России от 02.11.20121 № ММВ-7-3-829@.
В случае если вы не подали такого заявления, автоматически считается, что вы применяете общую () систему налогообложения.
Добровольно изменить этот режим можно только с начала следующего календарного года, подав соответствующее Уведомление.
После регистрации ИП необходимо обратиться в свой территориальный налоговый орган (информацию о налоговом органе можно получить из выданного Вам документа – «Уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе») с заявлением (в свободной письменной форме) с просьбой выдать Вам Информационное письмо о применении упрощенной системы налогообложения. Информационное письмо налоговый орган обязан выдать в течение 30 дней с момента сдачи вышеуказанного заявления.
2.2. Регистрация индивидуального предпринимателя в органах статистики и во внебюджетных фондах (Пенсионном фонде Российской Федерации (ПФР), Территориальном фонде обязательного медицинского страхования (ТФОМС), Фонде социального страхования (ФСС)).
2.2.1. Получение Уведомления из Территориального органа Федеральной службы государственной статистики.
На сайте http://кодыросстата.рф самостоятельно сформируйте Уведомление, следуя инструкции сайта, и после формирования уведомления – распечатайте его.
2.2.2. Регистрация индивидуального предпринимателя во внебюджетных фондах.
Документы для регистрации направляются в соответствующие фонды налоговым органом (по месту регистрации) в течение 5 рабочих дней с даты государственной регистрации индивидуального предпринимателя.
По факту регистрации индивидуального предпринимателя в Пенсионном фонде выдается Извещение о регистрации в территориальных органах ПФР страхователя, уплачивающего страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
Данный документ индивидуальный предприниматель может получить в Фонде лично (либо через представителя, по нотариально оформленной
доверенности), либо он будет направлен индивидуальному предпринимателю по месту его регистрации (почтовому адресу) почтовым отправлением.
Если предприниматель будет нанимать работников по трудовым, гражданско-правовым договорам, то он должен самостоятельно зарегистрироваться во всех внебюджетных фондах как работодатель.
Для этого индивидуальный предприниматель подает заявления:
в ПФР (Пенсионный фонд Российской Федерации) – не позднее 30 дней со дня заключения первого договора с работником;
в ТФОМС (Территориальный фонд обязательного медицинского страхования) – не позднее 30 дней со дня заключения первого договора с работником;
в ФСС России (Фонд социального страхования) – не позднее 10 дней со дня заключения с работником первого договора, согласно которому
предприниматель обязан уплачивать страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве.
После регистрации индивидуальный предприниматель должен получить следующие документы (лично либо пересылкой на домашний адрес):
извещение о регистрации в территориальном фонде ПФР страхователя – физического лица, производящего выплаты в пользу физических лиц;
свидетельство о регистрации страхователя в территориальном фонде при обязательном медицинском страховании;
извещение о регистрации в качестве страхователя в ФСС.
2.3. Организация ведения деятельности индивидуального предпринимателя
Для работы индивидуального предпринимателя (после получения документов из регистрирующего органа) необходимо:
изготовить печать индивидуального предпринимателя (с указанием на печати города, ФИО, ОГРНИП (основного государственного регистрационного
номера индивидуального предпринимателя), ИНН (идентификационного номера налогоплательщика);
открыть в банке расчетный счет, который будет использоваться для предпринимательской деятельности.
3. Бухгалтерский учет
Индивидуальные предприниматели (ИП), применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета.
4. Налогообложение
Индивидуальные предприниматели (ИП), перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождены от обязанности уплаты следующих налогов:
налога на добавленную стоимость (НДС);
налога на Доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности);
налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость).
ИП, действующие по упрощенной системе налогообложения, уплачивают только налог в рамках данной системы. Ставка налога – 6 % от сумм, поступивших на расчетный счет по договору возмездного оказания услуг.
Важно! Если сумма поступлений на расчетный счет ИП превысит 150 млн. руб. в течение календарного года (с 2017 по 2020 годы), то такой ИП считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено такое превышение.
В течение календарного года производится уплата авансовых платежей по налогу в следующие сроки:
авансовый платеж за 1-й квартал – до 25 апреля;
авансовый платеж за 1-е полугодие – до 25 июля;
авансовый платеж за 9 месяцев – до 25 октября.
Если последний срок платежа (25 апреля, 25 июля, 25 октября) приходятся на выходной и/или нерабочий праздничный день, то срок уплаты авансового платежа переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.
Сумма налога за год уплачивается не позднее 30 апреля следующего года. При этом если 30 апреля приходится на выходной день, то срок уплаты налога также переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.
Исчисление суммы авансового платежа по налогу производится исходя из ставки налога (6 %) и фактически полученных доходов (поступлений на расчетный счет по договору возмездного оказания услуг и иных договоров), рассчитанных нарастающим итогом с начала года до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
Сумма налога и суммы авансовых платежей по налогу уменьшаются на сумму страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.
Пример 1
С 1 января по 31 марта на расчетный счет ИП поступили денежные средства по договору возмездного оказания услуг в общей сумме 200 000 руб. Сумма
уплаченных страховых взносов с 1 января по 31 марта – 8916 руб. 17 коп.
С 1 апреля по 30 июня – 300 000 руб. Сумма уплаченных страховых взносов с 1 апреля по 30 июня – 8916 руб. 17 коп.
С 1 июля по 30 сентября – 240 000 руб. Сумма уплаченных страховых взносов с 1 июля по 30 сентября – 8916 руб. 17 коп
С 1 октября по 31 декабря – 40 000 руб. Сумма уплаченных страховых взносов с 1 октября по 31 декабря – 8916 руб.17 коп.
Суммы авансовых платежей по налогу и суммы налога будут следующими.
Сумма доходов за 1-й квартал – 200 000 руб.
Сумма авансового платежа за первый квартал – 12 000 руб. (200 000 руб. х 6 %).
Сумма авансового платежа, уменьшенная на страховые взносы, – 3083,83 руб. (12 000 руб. – 8916,17 руб.).
К перечислению в бюджет до 25 апреля подлежит 3083,83 руб.
Сумма доходов за 1-е полугодие – 500 000 руб. (200 000 руб. + 300 000 руб.).
Сумма авансового платежа за полугодие – 18 000 руб. (500 000 руб. х 6 % – 12 000 руб.).
Сумма авансового платежа, уменьшенная на страховые взносы, – 9083,83 руб. (18 000 руб. – 8916,17 руб.).
К перечислению в бюджет до 25 июля подлежит 9083,83 руб.
Сумма доходов за 9 месяцев – 740 000 руб. (200 000 руб. + 300 000 руб. + 240 000 руб.).
Сумма авансового платежа за полугодие – 14 400 руб. (740 000 руб. х 6 % – 18 000 руб. – 12 000 руб.).
Сумма авансового платежа, уменьшенная на страховые взносы, – 5483,83 руб. (14 400 руб. – 8916,17 руб.).
К перечислению в бюджет до 25 октября подлежит 5483,83 руб.
Сумма доходов за год – 780 000 руб. (200 000 руб. + 300 000 руб. + 240 000 руб. + 40 000 руб.).
Сумма налога – 46 800 руб. (780 000 руб. х 6 %).
Сумма налога с учетом авансовых платежей – 2 400 руб. (46 800 руб. – 14 400 руб. – 18 000 руб. – 12 000 руб.).
Сумма налога с учетом авансовых платежей, уменьшенная на страховые взносы, – –6516,17 руб. (2 400 руб. – 8916,17 руб.).
Поскольку разница между суммой налога и суммой уплаченных страховых взносов отрицательная, то сумма налога к уплате отсутствует. Сумма 6516,17 руб. является переплатой по налогу, которую можно вернуть из бюджета или зачесть в счет будущих платежей. Порядок зачета или возврата переплаты по налогу описан в главе 12 Налогового кодекса РФ «Зачет и возврат излишне уплаченных или излишне взысканный сумм».
По истечении года ИП представляют налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего жительства. Срок представления – до 30 апреля, следующего за истекшим годом. Форма налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 26.02.2016 N ММВ-7-3/99@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в электронной форме".
В приложении приведен образец налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, заполненной по условиям, изложенным в примере 1.
В приложении приведен образец заполнения платежного поручения на перечисление авансового платежа по налогу.
Важно! Реквизиты платежного поручения на перечисление налога могут быть изменены. Информацию о действующих реквизитах платежных поручений можно получить по адресу https://service.nalog.ru/ , а также в налоговом органе по месту своего жительства.
Налоговый учет при упрощенной системе налогообложения ведется в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Обязанность ее заполнения закреплена в статье 346.24 Налогового кодекса РФ.
Форма и порядок заполнения книги учета доходов и расходов утверждены Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н (с изм. от 07.12.2016) "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядков их заполнения"
Важно! При проведении проверки сданной индивидуальным предпринимателем декларации налоговый орган может затребовать книгу учета доходов и расходов. Ее отсутствие является основанием для привлечения индивидуального предпринимателя к ответственности по ст. 126 Налогового кодекса РФ.
В приложении приведены:
бланк титульного листа книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему
налогообложения,
образец заполнения внутренних страниц книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих
упрощенную систему налогообложения – образец заполнен по условиям, изложенным в примере 1.
Важно! Форма налоговой декларации и книги учета доходов и расходов может быть изменена. Информацию о действующих формах налоговой отчетности можно получить в некоммерческой интернет-версии «КонсультантПлюс» по адресу http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home , а также в налоговом органе по месту своего жительства.
5. Взносы во внебюджетные фонды
ИП уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее – ПФР) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее – ФФОМС).
Какую сумму взносов должен заплатить ИП в 2017 оду
Для индивидуальных предпринимателей фиксированные взносы будут рассчитываться в два этапа.
1) В течение 2017 -го года (до 31 декабря2017 года) все ИП независимо от режима налогообложения, факта осуществления деятельности и доходности
обязаны будут уплатить сумму взносов в размере 27 990 руб., из них:
в ПФР – 23 400 руб.;
в ФОМС – 4 590 руб.
Внимание: сумма фиксированного взноса в размере 27 990 руб. обязательна для всех ИП.
2) Если за календарный год доход ИП превысит 300 000 руб., тогда помимо вышеназванного стандартного и обязательного для всех ИП взноса, дополнительно (не позднее 1 апреля 2017 года) следует перечислить взнос в размере 1% с суммы дохода свыше 300 000 руб.
Пример
Доход ИП за 2017 год составил 500 000 руб., значит:
1) до 31 декабря 2017 года ИП обязан уплатить взносы в размере 27 990 руб. (стандартный и обязательный для всех ИП взнос);
2) дополнительно ИП нужно будет перечислить сумму взноса в размере 2000 руб. (500 000 руб. – 300 000 руб.)х1% = 2000 руб.
Итого, ИП за 2017 год должен уплатить взносы в размере 29 990 руб. (27 990 руб. + 2000 руб.)
Какой максимальный размер фиксированных взносов в 2017 году?
Общий размер фиксированного взноса ИП за 2017 год (т.е. обязательный годовой платеж и дополнительная сумма в виде 1%) не может превышать 191 790 руб., в том числе:
максимальный платеж в ПФР –187 200 руб.;
фиксированный и неизменный платеж в ФОМС – 4 590 руб.
Т.е. платеж в ФОМС неизменен (платится строго в течение2017 года), платеж в ПФР расчетный, но он не может быть больше 187 200 руб.: обязательный
(до 300 000 руб.) в размере 23 400 руб. (платится строго в течение2017 года) плюс 1% сверх лимита (максимальная сумма –187 200 руб.), который уплачивается либо в течение 2017 года с момента превышения дохода, либо по итогам 2017 года, в срок – не позднее 1 апреля 2018 года.
Пример
Доход ИП в 2017 году составил 50 000 000 руб.
Сумма взносов в ПФР за 2017 года по формуле составила бы: 23 400 руб. + (50 000 000 руб. – 300 000 руб.) х 1% = 520 400 руб. Но т.к. значение превышает допустимый максимум, то в ПФР за 2017 год должно быть уплачено 187 200 руб., а также взносы в ФОМС –4 590 руб.
Сроки уплаты фиксированных взносов в 2017 году
До 31 декабря 2017 года ИП должен перечислить обязательный фиксированный платеж в размере 27 990 руб.
Какие-либо промежуточные сроки уплаты в течение года не установлены. То есть перечислять взнос за 2017 года можно любыми суммами в течение года.
До 1 апреля 2015 года нужно перечислить дополнительную сумму взноса (1% от дохода сверх 300 000 руб.).
Какой доход брать для расчета дополнительного взноса в размере 1% (УСН, ЕНВД, УСН+ЕНВД, ПСН)
Для расчета берутся следующие Доходы ИП:
УСН 6% («Доходы»)
Режим налогообложения ИП
Все Доходы, полученные ИП наличными или на расчетный счет, которые
включаются в расчет налога по УСН (т.е. с которых платится УСН 6%).
Доход не уменьшается ни на какие суммы. Расходы ИП не учитываются и доход
не уменьшают, фактически уплаченный налог по УСН (другие налоги)
не уменьшает доход, используемый для расчета. брать
– доход отражается
в декларации по УСН
по строке 210;
– также инспекторы могут
запросить выписку
из расчетного счета.
Важно! Информацию о действующих реквизитах платежных поручений можно получить по адресу http://www.pfrf.ru/ , а также в отделении ПФР по месту своего жительства
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев