Главное правило - ручное нанесение рисунка, что делает каждое изделие уникальным.
Традиционным цветом для гжельской росписи является ярко-синий, кобальтовый оттенок на белоснежном фоне. Выполняется роспись при помощи специального состава на основе оксида кобальта. Любопытно, что во время нанесения рисунок черно-белый, а синим он становится только под воздействием высоких температур при обжиге.
Классический кобальтовый рисунок наносится при помощи подглазурной техники, то есть орнамент после нанесения покрывается белой глазурью и обжигается.
Для нанесения орнаментов применяется специальная азбука мазков, которая у каждого мастера может иметь свои особенности. В основе большинства узоров находится мазок-капелька, при помощи которого изображаются листья, стебли, цветы. Мазок тенями – это обратный мазок в одну стороны с переходом от темного оттенка к светлому.
Самыми популярными мотивами гжельской росписи являются: архитектура, растения, птицы или животные, изображения крестьянского быта столетней давности. А самые излюбленные узоры - гжельская роза с размашистыми, крупными мазками и птица.
А увидеть все чудеса и секреты изготовления гжельской керамики своими глазами можно на нашей экскурсии в Гжель 30 марта. https://usadboved.ru/ramenskoe_gjel_elektrostal
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев