И в этот момент возникает ощущение уважения к этому зданию, к этой стене, она становится вроде документа заверенного подписью. Особенно если клеймо, это фамилия заводчика, словно производитель был совершенно уверен в качестве кирпича и смело ставил свою фамилию, как знак этого качества.
Одна из таких «подписей» «ЧЕЛНОКОВ», или «В.ЧЕЛНОКОВ». Так кто же этот человек, оставивший о себе память, хранящуюся уже больше столетия в кирпичной кладке?
Вот что пишет «Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1879 год»: «Челноков Василий Федорович, почетный гражданин, происходит из старинного купечества, имеет кирпичное заведение в 4-м стане Московского уезда при селе Мытищи».
«Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1881 год» про Челнокова Василия Федоровича не говорит уже ничего. А говорит про купца 2-й гильдии Челнокова Михаила Васильевича, 18 лет, несовершеннолетнего, потомственного почетного гражданина, в купечестве состоит с 1881 года.
В работе А. В. Погожева «Кирпичногончарное производство Московского уезда» 1881 года издания есть интересная информация о кирпичном заводе в Мытищах. «Кирпичный завод наследников почетного гражданина Василия Федоровича Челнокова, Московского уезда, 4-го стана Мытищинской волости, при селе Большие Мытищи, на расстоянии от Москвы 18 верст, от Ярославского шоссе 1 верста, в 100 саженях от станции Мытищи Московско-Ярославской железной дороги. От самой станции отходит особая ветка к заводу, огибающая с двух сторон здание берлина, так что кирпич прямо из камер грузится горячим в вагоны. Ветвь была выстроена за счет владельца завода. Основан в 1870 году. Обжиг продолжается с мая по октябрь, выделка сырцевого кирпича с мая по сентябрь».
После смерти отца Михаил Васильевич Челноков в 18 лет наследовал Кирпичный завод в Мытищах и вынужден был продолжать семейное дело отца и деда. В 1895 году совместно с М. В. Шапошниковым, купцом 1-й гильдии, Михаил Челноков основал «Товарищество В. К. Шапошникова и М. В. Челнокова для производства и продажи строительных материалов». Товарищество владело цементным заводом в Подольске, известковым на станции Тучково и кирпичным в Мытищах. В 1911 году был построен еще один кирпичный завод в селе Кунцево на берегу реки Сетунь напротив ткацкой фабрики Сакс. После того, как залежи глины были выработаны, акционеры Шапошников и Челноков перенесли печи по обжигу кирпича в Очаково, а землю с постройками и узкоколейкой продали Русско-Бельгийскому обществу. Это общество основало на данной территории Пистонный завод. Сейчас здесь находится оборонное предприятие «Московский радиотехнический завод».
С 1890-х гг. начинается политическая карьера Михаила Васильевича Челнокова, он становится известным земским деятелем Московской губернии, гласным Московской городской думы, а с сентября 1914 года по март 1917 занимает должность московского городского головы. В этой должности, в годы Первой Мировой войны, Челноков обеспечил приём и обустройство в Москве более 170 тысяч эвакуированных и многих других учреждений. С его помощью в городе были открыты 1075 госпиталей, через них прошли более миллиона раненых и больных. В сентябре 1916 года на Донской улице был заложен Дом инвалидов. В 1915 году был выделен участок земли у села Всехсвятского под кладбище для умерших в лазаретах воинов.
Должность городского головы была упразднена в 1917 году вместе с городской думой. После революции последний московский городской голова иммигрировал в Сербию, где основал в Белграде «Общество славянской взаимности» и занимался деятельностью, направленной на оказание помощи русским иммигрантам. Скончался М. В. Челноков в 1935 году в Белграде.
Остается лишь добавить, что Мытищинский кирпичный завод, основанный Василием Федоровичем Челноковым, существует до сих пор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев