Что такое Серебряный век?
Это период в истории русского искусства, который длился с конца XIX по начало XX века. Точные даты назвать невозможно, так как существуют различные мнения как относительно начала развития новых направлений русской поэзии, так и окончательного перехода к соцреализму.
Название было дано по аналогии с Золотым веком русской поэзии (первая треть XIX века). Серебряный век ознаменовался новым витком развития не только литературы, но и живописи, музыки, театра и балета.
Эстетические программы и направления:
В первую очередь этот период известен поэтическими произведениями, и устоявшимся стало выражение «Серебряный век русской поэзии». Это время модернизма: экспериментов с символикой, содержанием и формой стиха, поиска новых средств выразительности. Именно в Серебряном веке становятся популярны поэтические объединения, разрабатывающие собственные концепции поэзии. Основные эстетические программы и направления.
Символизм:
1890-е годы – 1910 год
Русский символизм зародился в 1890-е годы, став результатом кризиса после крушения народничества и роста пессимистических настроений. Однородным это течение не было, оно развивалось и разделилось на «старших» символистов (Д. С. Мережковский, Ф. К. Сологуб, В. Я. Брюсов, К. Д. Бальмонт), во многом поэтов декаданса, воспринимавших направление в эстетическом плане, и «младших» символистов (младосимволистов — А. А. Блока, А. Белого, В. И. Иванова), для которых поэзия важна была в философско-религиозном значении.
Акмеизм:
1912–1921 годы
«Акме» — «вершина зрелости». Другое название направления — адамизм. Акмеисты противопоставляли символизму предметность (материальность) образов, отмечали важность точных значений и художественных деталей. Для поэтов было важно перенести в лирику вещественность и связь с пространством других видов искусств: скульптуры, архитектуры и живописи. Программа и идеи акмеистов впервые прозвучали публично 19 декабря 1912 года в кабаре «Бродячая собака» в Петербурге. У истоков акмеизма стояли Николай Гумилев, Анна Ахматова, Сергей Городецкий, их поэтические убеждения поддерживали другие участники «Цеха поэтов».
Футуризм:
1910 год – конец 1920-х
Начало первому авангардистскому движению в русской литературе положил альманах «Садок судей» в 1910 году, через год после зарождения футуризма в Италии. В 1912 году были опубликованы манифест русских футуристов «Пощечина общественному вкусу» и одноименный сборник, в который вошла лирика объединения «Гилея». В манифесте заявлялось об отказе от литературных традиций, устанавливался курс на эксперименты с формой и содержанием.
От других направлений Серебряного века русской поэзии футуризм отличался также разнообразием групп-ответвлений. Члены поэтической группы «Гилея» являлись кубофутуристами, именовали себя «будетлянами», активно создавали новые слова, практиковали «заумный язык». Именно в их число входили Владимир Маяковский, Велимир Хлебников, Алексей Кручёных, Давид и Николай Бурлюки. Эгофутуристы, напротив, шире использовали новые иноязычные слова, выдвигали на первый план эго — себялюбие. Самым известным эгофутуристом был Игорь Северянин, но он оставался в группе недолго, сменил направление поэзии. Также русский футуризм был отправной точкой для имажинизма.
Имажинизм:
1918–1925 годы
Объединение «Орден имажинистов» создано Анатолием Мариенгофом, Вадимом Шершеневичем и Сергеем Есениным в 1918 году в Москве, а в 1919 году была опубликована имажинистская «Декларация». На протяжении почти пяти лет имажинисты были одной из самых активных поэтических групп, организовывали литературные вечера, выпускали поэтические сборники.
Как и для футуристов, представителям имажинизма важен был эпатаж, неожиданные метафоры — это средство выразительности стало основным в лирике, так как целью творчества заявлялось создание образа. При этом в раннем творчестве Сергея Есенина и других примкнувших к имажинизму поэтов также прослеживается разнообразие метафор.
Новокрестьянская поэзия
:Около 1910 – конец 1920-х годов
В отличие от остальных объединений Серебряного века эта группа названа так условно, поэты не объединялись и никак не обозначали направление своего творчества, не выдвигали манифестов, но их лирика имеет некоторые общие черты миропонимания и поэтики: это обращение к теме пасторальной, близкой к природе крестьянской России вопреки России «железной», связь с традициями и фольклором, чувство ностальгии в сочетании со стилевыми веяниями модернизма. Новокрестьянскими поэтами называют в первую очередь Сергея Есенина, Николая Клюева, Петра Орешина.
Реализм:
С началом Серебряного века реализм не угас, а, напротив, продолжил активно развиваться в творчестве писателей, чьи произведения стали классикой литературы. На первый план вышли изображение острых социальных проблем в сочетании с историзмом и психологизмом повествования. Эти черты были общими для поздней прозы А. П. Чехова и Л. Н. Толстого, а также произведений А. И. Куприна, Л. Н. Андреева, В. Г. Короленко, М. Горького. К 1930-м годам наметился переход к соцреализму.
Поэты и писатели:
В историю литературы Серебряного века вошли десятки имен. Ниже — подробнее о нескольких ярких представителей литературной эпохи.
Александр Блок:
Один из главных поэтов символизма и Серебряного века в целом, Александр Блок опирался на музыку стиха уже в ранних произведениях — цикле «Стихи о Прекрасной даме», затем на первый план для поэта вышла «музыка революции». Для поэзии Блока также характерны мистицизм, тяга к мифологической многозначности, двоемирие.
Главные произведения: «Двенадцать», «Ночь, улица, фонарь, аптека…», «Незнакомка», «Девушка пела в церковном хоре», «Предчувствую Тебя. Года проходят мимо…».
Анна Ахматова:
Лирика Анны Ахматовой на протяжении всех этапов творчества была связана с философией акмеизма, вдохновлялась реальным, вещественным миром и вместе с тем отражала все страдания последующих за Серебряным веком переломных лет. Основное средство выразительности — художественная деталь.
Главные произведения: «Реквием», «Сжала руки под темной вуалью…», «Я научилась просто, мудро жить», «Сероглазый король».
Марина Цветаева:
Имя Марины Цветаевой вошло в историю Серебряного века несмотря на то, что ее лирика носила свободный характер, не принадлежала ни к одному из течений эпохи. Лирическую героиню лирики Цветаевой отличает трагическое мировосприятие, образный ряд часто многоплановый, сочетает архаичность и новаторство. Еще одна особенность поэзии — звукопись, музыка стиха.
Главные произведения: «Имя твое — птица в руке», «Мне нравится, что Вы больны не мной», «Кто создан из камня, кто создан из глины», «Рас-стояние: версты, мили…».
Владимир Маяковский:
Главный футурист Серебряного века создавал произведения в разных жанрах, каждый раз экспериментируя с формой и содержанием: трагедии, оды, элегии, любовные и сатирические стихотворения.
Главные произведения: «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Лиличка!», «Про это», «Во весь голос».
Сергей Есенин:
Творчество Сергея Есенина не укладывается в рамки одного литературного направления: ранняя лирика классифицируется как новокрестьянская поэзия, в разное время он соприкасался с символизмом, акмеизмом, футуризмом, стоял у истоков имажинизма и некоторое время увлекался им.
Произведения в рамках новокрестьянской поэзии и имажинизма: «Берёза», «Не жалею, не зову, не плачу», «Отговорила роща золотая...», «Гаснут красные крылья заката...».
Михаил Булгаков
Один из немногих прозаиков, в творчестве которого есть общие для Серебряного века черты, Михаил Булгаков также ощущал и отображал в своих произведениях переломное время, находился в поиске новых форм и приемов выразительности, добавлял в повествование подтекст.
Произведения в рамках Серебряного века: «Белая гвардия», «Зойкина квартира», «Кабала святош»
Сотрудники СДК провели литературный вечер: "Серебряный век русской поэзии", где познакомили слушателей с поэзией и основными поэтами, направлениями того времени.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев