Привет всем! Больше пяти лет работаю на станках с чпу, токарем и фрезеровщиком в разных городах России, в основном на заводах оборонной промышленности. На пикабу я очень давно, но вот только сейчас собрался и нарезал немножко гифок со своей работы, а поскольку выкладывать просто гифки не интересно, пусть будут ещё небольшие описания того, что вообще происходит.
Было сложно подобрать для поста что-то, что не вызвало бы жгучего интереса служб безопасности, но кажется это наконец-то получилось. =) Сегодня хочу с вами поделиться процессом превращения куска металла в переходной штуцер с резьбой М18х1.5 на М16х1, или "что может сделать чпушник на своем станке примерно за три часа". Итак - дано: пруток легированной чем то стали производитель которой за минимальную сумму уступил заводским закупанАм право маркировать её гордым именем 12Х18Н10Т.Торцуем; то есть обрезаем кончик прутка так, чтобы он был ровным и блестящим. Упс, многовато взял. Всего на полмиллиметра больше, а уже тыгыдык-тыгыдык.Просверлим центральное отверстие. Нержавейка сверлится плохо, поэтому сначала поправим сверло на заточном, а потом "туда сюда-туда-сюда".Делаем контур. Тремя разными резцами и особой токарной магией.Резьба нарезается вот таким вот резьбовым резцом. Для разного шага резьбы - разные пластины (заменяемая часть резца прикрученная винтиком с интересной шляпкой).Фрезеруем грани на шестиграннике.Снимаем фаску расточным резцом. Пластины для него дорогие, поэтому у нас их мало, поэтому пойдём и поправим их на заточном тоже.Отрезаем заготовку и проворачиваем то же самое с другой стороны. Как зажать её в патроне не повредив резьбу? Если придумаете, можете смело записываться в токаря. =)Деталь готова, можно накручивать калибры и отдавать ОТК.
Такой штуцер как покупное изделие для частного лица обойдётся примерно в 3-5 тысяч рублей за штучку, а для промпроизводства можно эту сумму смело умножать на 1.5 или даже на 2.
Если делать это на универсальных станках нам потребуется как минимум двое высококвалифицированных рабочих, которые при идеально отлаженном техпроцессе будут делать эту деталь примерно два часа с худшим качеством поверхностей и дикими матами, потому что "нержавейка режется плохо"™.
Изготовление на моём станке заняло примерно 2 часа на неспешное программирование и внедрение первой детали + 21 минуту на изготовление одной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев